Арабское печенье «Маамуль» — нежное песочное печенье с начинкой из орехов и сухофруктов. Это просто сладкая бомбочка! Обязательно попробуйте! Есть специальные формочки из дерева для этого печенья, но они не многим доступны. Альтернатива — любые формы для кексов или маффинов, в этом рецепте — силиконовая форма, рифлёные металлические тоже подойдут. Важно, чтобы формочки были небольшого размера, мы же печём печенье!
- Время приготовления: 1 час 30 минут
- Количество порций: 6-8
Ингредиенты для арабского песочного печенья «Маамуль»
Для теста:
- 220 г пшеничной муки;
- 120 г сливочного масла охлажденного;
- 50 г сахарной пудры;
- 1 крупное куриное яйцо;
- 15 мл ледяной воды;
- щепотка соли;
- ванильный экстракт;
- Для начинки:
- 1 апельсин (сок и цедра);
- 100 г кешью;
- 100 г грецких орехов;
- 50 г мёда;
- 50 г инжира;
- ½ чайной ложки молотой корицы;
- ½ чайной ложки имбирного порошка;
- 2 столовых ложки молотых сухарей.
Способ приготовления арабского печенья с начинкой из орехов и сухофруктов
Делаем тесто. Отмеряем пшеничную муку и сахарную пудру, перемешиваем, просеиваем. Рубим маленькими кубиками замороженное сливочное масло, кладём нарезанное масло в миску с мукой. Быстро перетираем масло с мукой до образования мелких крошек. Тесто для печенья «Маамуль» также смешивают в кухонном комбайне, загружая ингредиенты в чашу в указанном порядке.
К сухим ингредиентам добавляем куриное яйцо, холодную воду, ванильный экстракт и щепотку мелкой соли. Быстро замешиваем тесто до однородного состояния, если получается очень тугим, можно добавить немного воды, если чересчур мягкое, то немного муки.
Делаем из теста лепешку толщиной около сантиметра, заворачиваем в пищевую плёнку и убираем в холодильник на 40 минут.
Охлаждённое тесто раскатываем на посыпанной мукой доске тонко. Вырезаем формочкой или стаканом из тонкого стекла кружочки диаметром 9-11 сантиметров.
Выкладываем кружочки теста в формочки, аккуратно расправляем, убираем форму в холодильник.
Делаем начинку. Смешиваем в миске обжаренные орехи, мёд. Выжимаем сок из небольшого апельсина. Начинка должна быть густой, понадобится 2-3 столовые ложки сока. Небольшую горстку орехов откладываем в сторону.
Добавляем апельсиновую цедру – только тонкий оранжевый слой, никакой белой мякоти!
Нарезаем инжир мелко, добавляем к остальным ингредиентам.
Измельчаем начинку в блендере, добавляем имбирный порошок и молотую корицу, насыпаем горстку целых орешков.
Насыпаем молотые сухари, перемешиваем. Если начинка получилась густой, то пропустите этот шаг рецепта или добавьте только половину столовой ложки молотых сухарей. Ещё начинку можно проварить на тихом огне 10-15 минут, чтобы выпарить влагу, но сухари решают эту проблему быстрее.
Достаём форму из холодильника, заполняем начинкой ячейки.
Раскатываем обрезки теста тонко, вырезаем кружочки меньшего размера. Накрываем начинку тестом.
Вилкой прижимаем тесто по кругу, чтобы скрепить края печенья.
Духовой шкаф нагреваем до 180 градусов Цельсия. Отправляем форму в разогретый духовой шкаф на 12-15 минут. Время выпечки зависит от характеристик жарочного шкафа и может незначительно отличатся от указанного.
Переворачиваем форму на доску, достаём печенье и посыпаем сахарной пудрой.
Арабское песочное печенье «Маамуль» с начинкой из орехов и сухофруктов готово. Приятного аппетита.