Домашняя арахисовая паста для бутербродов и сэндвичей готовится элементарно. Рецепт с медом, финиками и горьким шоколадом. Используйте шоколад без сахара, если это нужно для вашей диеты.
Ингредиенты арахисовой пасты с медом и горьким шоколадом
- 200 г бланшированного арахиса;
- 100 г горького шоколада;
- 50 г цветочного меда;
- 50 г фиников;
- 50 г растительного масла;
- ваниль и корица по вкусу.
Способ приготовления арахисовой пасты с медом и горьким шоколадом
Плитку горького шоколада ломаем на небольшие кусочки. Растопить шоколад можно на водяной бане, в микроволновой печи, поставить миску в чуть теплую духовку, а летом вообще можно оставить миску на солнце. Перегревать шоколад не нужно, достаточно 30-35 градусов по Цельсию, чтобы он стал мягким.
Мед также не любитель высоких температур. Жидкий мед топить не нужно, а густой нужно растопить. Добавляем к горькому шоколаду мед.
Растапливаем шоколад с медом, на время оставляем в теплом месте, чтобы ингредиенты снова не застыли.
Бланшированный арахис высыпаем на противень. Ставим противень в разогретый до 180 градусов по Цельсию духовой шкаф. Поджариваем арахис до светло-золотистого цвета, примерно 7-8 минут. Противень желательно встряхнуть и развернуть, чтобы орехи поджарились равномерно.
Поджаренный арахис остужаем до комнатной температуры. Высыпаем поджаренные орехи в блендер.
Измельчаем арахис примерно 5 минут. Сначала арахис превратится в крошку, постепенно масса превращается в пасту. Когда паста начинает перемещаться за ножом комками, можно добавить остальные ингредиенты. Консистенция на ваш вкус – любите с кусочками орехов или гладкую, как масло, решайте сами. В конечном итоге все зависит от мощности блендера.
Добавляем к арахисовой пасте рафинированное растительное масло без запаха. Вы можете увеличить или уменьшить количество масла, опять же все дело в желаемой консистенции пасты. Поэтому добавляйте масло по столовой ложке, смешивайте и наблюдайте что получается. Если есть возможность, попробуйте приготовить с арахисовым маслом.
Очищенные от косточек финики замачиваем в горячей воде на пару минут, тщательно промываем, обсушиваем. Нарезаем финики мелко, добавляем к арахису.
Снова все хорошенько измельчаем, пока не образуется гладкая комковатая масса.
Добавляем растопленный с медом шоколад. На этом этапе по вкус можно добавить половину чайной ложки молотой корицы или чайную ложку экстракта ванили, или и то, и другое вместе.
Смешиваем ингредиенты 3 минуты и наша арахисовая паста с медом и горьким шоколадом готова.
Перекладываем пасту в сухую стеклянную банку с герметично прилегающей крышкой. Храним в холодильнике. Арахисовая паста, приготовленная по этому рецепту, может храниться до 10 дней.
На завтрак поджарьте два тост, намажьте арахисовой пастой и джемом один тост, накройте другим. Такого вкусного сэндвича вы ещё не пробовали! Приятного аппетита!