Арахисовый торт с изюмом — простой домашний торт, печется легко, получается очень вкусным, и, самое важное, влажным. Влажность коржам придаёт изюм, поэтому на его выбор стоит обратить внимание. Лучше — мягкий и обязательно не сухой, тогда не придётся долго вымачивать. Несмотря на простоту, этот десерт может украсить любой праздник, в особенности удобно, если нет времени устраивать роскошный сладкий стол. Желательно дать тортику пропитаться несколько часов, однако, проверено лично, уже через 3 часа можно подавать.
- Время приготовления: 1 час
- Количество порций: 8
Ингредиенты для арахисового торта
Для теста:
- 130 г изюма;
- 160 г пшеничной муки;
- 150 г простокваши;
- 150 г сахарного песка;
- 2 яйца;
- 1 чайная ложка пекарского порошка;
- ½ чайной ложки соды;
- 30 г сливочного масла;
- соль.
Для крема и украшения:
- 300 г сметаны;
- 50 г сахарной пудры;
- 150 г бланшированного арахиса.
Способ приготовления арахисового влажного торта с изюмом
Мягкий светлый изюм тщательно моем, кладём в миску, наливаем кипящую воду, оставляем на 5 минут. Затем откидываем изюм на сито, отжимаем — вода в тесте для арахисового торта не нужна.
Отжатый изюм кладём в миску, наливаем простоквашу (кефир, жидкую сметану), насыпаем 75 г сахара и щепотку мелкой соли, чтобы сбалансировать сладость.
Измельчаем ингредиенты погружным блендером, чтобы получилась однородная, гладкая паста.
Свежие куриные яйца разбиваем, отделяем желтки от белков. Взбиваем белки с оставшимся сахаром до состояния «устойчивые пики», это когда следы от венчика не расползаются, а держат форму. Взбитые белки пока отставляем в сторону, а яичные желтки добавляем в миску с измельченными ингредиентами, перемешиваем.
Отмеряем пшеничную муку, добавляем соду и пекарский порошок, перемешиваем, просеиваем сквозь мелкое сито.
Смешиваем жидкие и сухие ингредиенты, замешиваем тесто. Растапливаем в сотейнике сливочное масло, чуть остужаем, вливаем в тесто, перемешиваем.
Небольшими порциями добавляем в миску с тестом взбитые белки. Белки нужно вводить бережно, стараясь не разрушить их пышную структуру.
Разъёмную форму для торта застилаем промасленной бумагой для выпечки, выливаем тесто в форму.
Печём корж в разогретой до 175 градусов духовке примерно 35-40 минут. Проверяем готовность деревянной шпажкой.
Разрезаем немного остывший корж ровно пополам. Для крема смешиваем жирную сметану с сахарной пудрой. Обильно пропитываем каждую половинку сметанным кремом.
Собираем тортик и обмазываем со всех сторон оставшимся кремом. Убираем на время в холодильник.
Нагреваем чугунную сковороду, высыпаем бланшированный арахис, обжариваем до золотистого цвета. Также можно подрумянить арахис в горячей духовке.
Остужаем орешки, измельчаем в блендере или мелко рубим ножом. Покрываем тортик толстым слоем рубленого арахиса — орешки легко прилипают к сметанному крему.
Арахисовый торт с изюмом готов, убираем его в холодильник на нижнюю полку примерно на 2-3 часа, лучше на ночь. Так он хорошо пропитается.
Приятного аппетита! Пеките дома, во-первых, это вкусно, во-вторых, всегда найдётся повод позвать подруг и друзей на чашку чая или кофе.