Огромное наличие шипов издавна накладывало на деревья отпечаток опасности. Так обстояло дело и с деревом с очень красивым названием, которое хочется произносить нараспев «Аралия!» Вот уж где внешний вид контрастирует с названием, подумает кто-то. Исконно русское название его кстати сразу говорило о колючей сути, ведь его именовали шип-деревом.
Тем не менее, это растение, которое кроме колючек может похвастаться еще крупными листьями, собранными в пальмовидное одеяние и меняющими свою цветовую гамму от нежной зелени весной до фантастической фиолетово-розовой гаммы осенью, очень активно применяется в ландшафтном дизайне.
А ведь аралия впрямь просто отличная находка для создания, к примеру, декоративных высоких изгородей (аралия может вырастать до пятнадцати метров). Декоративно и, в то же время, очень по-рыцарски выглядит такая живая стена. Но в летние месяцы неприступная и непреодолимая стена вдруг очаровывает своими благоухающими белоснежными или кремовыми цветами, собранными в милые лёгкие зонтики. Необычайный контраст! Причем, осенью чудеса продолжаются: на стене вдруг начинают появляться эффектные сине-черные плоды.
Особенно прекрасны они на фоне золотистой листвы. Ведь к её появлению плоды еще продолжают придавать торжественный вид стене. А на фоне золота они выглядят и вовсе роскошно. Роскошно по-царски!
Но как же добиться, чтобы эта живая стена всегда производила такое прекрасное впечатление?
Конечно же, нужно разобраться, как ухаживать за аралией.
Во-первых, понадобится очень хорошо дренированная почва, которую нужно предварительно увлажнить. Как только аралия посажена, она будет рада новой процедуре — мульчированию. Его лучше осуществить с помощью торфа. Идеальная толщина слоя — три сантиметра. Неплохо также периодически производить легкие неглубокие рыхления почвы возле аралии. Еще аралия с одобрением принимает подкормку, особенно эффективен для аралии навоз. Можно использовать и нитроаммофоску. Подкармливают аралию обычно в марте вместе с первыми весенними лучиками и летом, когда аралия начинает цвести.
На счет морозостойкости аралии тоже можно не волноваться. Ведь по отношению к морозу у этого растения проявляется достаточно отважный характер.
А человек, отважившись на разведение аралии и не побоявшись её грозных шипов, приобретает знакомство с удивительным и интересным деревом, за грозным обликом которого скрывается столько необычного и впечатляющего.
Кстати, аралия – очень коммуникабельное по своей сути дерево, несмотря на прикрепившиеся к нему названия «Шип-дерево» и даже «Чертово дерево».
Поэтому, используя аралию как растение для изгороди, её можно использовать не только поодиночке, но и сочетая с другими растениями. Например, сажаем в один ряд крупные кусты – аралию, пузыреплодник, аронию черноплодную, а в два ряда сажаем более мелкие растения – карликовый барбарис, кизильник. Такое контрастное шахматное сочетание очень эффектно. Особенно, когда деревья и кустарники посажены очень густо. На одном погонном метре высаживается в таком случае обычно четыре или пять растений.
В природе аралия растет в таких жестких условиях. что вполне может обойтись и без удобрений.