Ситцевый цветок Кирказона

0
0
4898

Кирказон, или аристолохия (лат. Aristolochia) — род многолетних трав и деревянистых лиан семейства Кирказоновые (Aristolochiaceae). Насчитывает около 350видов, в тропическом, реже — в умеренном поясах.

Кирказон губастый (Aristolochia labiata)

© Juanmak

Ботаническое описание

Виды рода Кирказон представляют собой многолетние травянистые растения с гладкими прямостоячими или вьющимися побегами или деревянистые лианы.

Листья простые, черешковые, очерёдные, у многих видов — сердцевидной формы.

Цветки зигоморфные, собраны в короткие соцветия в пазухах листьев. Венчик, как правило, отсутствует. Околоцветник трубчатый, внизу раздутый, на верхнем конце у большинства видов с косым языковидным отгибом. Тычинок 3-6, короткие, сросшиеся со столбиком, образуя так называемый гиностемий. Цветки перекрёстноопыляемые, рыльца созревают раньше пыльников, что исключает самоопыление.

Плод — сухая шаровидная или грушевидная коробочка.

Размножают кирказон семенами, отводками и черенками, последнее труднее. Черенкование проводят весной или осенью — в конце сентября — начале октября, используя вызревшие однолетние побеги, хотя можно укоренять полуодревесневшие черенки в июле — начале августа. На специально подготовленные гряды насыпают смесь песка и торфа в соотношении 1:1 и перемешивают с почвой. Черенки нарезают длиной 20 см и сажают наклонно, оставляя на поверхности одну или две почки, обильно поливают и мульчируют торфом.

Аналогично проводят весеннее черенкование в мае, до распускания почек, но для лучшего окоренения желательно накрывать черенки пленкой или стеклянными банками. Корни образуются через три недели, что видно по отрастающим побегам, после чего растение приучают к открытому воздуху, приподнимая укрытие. Высаживать  растения на постоянное место лучше осенью или следующей весной.

Можно размножать кирказон горизонтальными отводками, закладывая их весной. Семена лучше высевать в открытый грунт поздно осенью, в полутенистом месте. Весной появляются дружные всходы, по мере роста их пикируют, доращивая в течение одного-двух лет. При весеннем посеве необходима стратификация при температуре 5-8 °С.

Молодые растения укрывают сухим листом слоем 6-8 см.  Сеянцы не всегда хорошо зимуют, нередко погибают после прорастания. Аристолохии изящная и войлочная вообще не зимуют в средней полосе России. Довольно низкая, в первые годы, скорость роста, с возрастом значительно увеличивается.

Aristolochia lawrenceae

© M.S. del.

Процес опыления

Кирказон — энтомофильное, то есть опыляемое насекомыми растение, опылителями в основном являются мухи, жуки и комары.

Очень интересен процесс опыления у этих растений. Пятнистая окраска отогнутого язычка околоцветника напоминает гниющее мясо, цветки многих видов также испускают неприятный запах, привлекающий мух. Внутри трубчатой части околоцветника имеются косо направленные внутрь волоски, мешающие проникшему в цветок насекомому выползать назад, поэтому муха оказывается в ловушке и, ползая в поисках выхода, опыляет цветок. После опыления волоски вянут и опадают, открывая выход, а пыльники раскрываются, осыпая пыльцой выползающее насекомое, которое летит на другой цветок и там процесс повторяется.

У нескольких южноамериканских видов цветок устроен ещё более сложно: кроме ловушки он имеет дополнительную камеру, так называемую «тюрьму», где и расположены органы размножения цветка. Причём стенки «тюрьмы» имеют цвет более светлый, чем стенки ловушки, и насекомое, устремляясь к свету, заползает туда. После опыления, наоборот, светлее становится ловушка.

Кирказон древовидный (Aristolochia arborea)

© Topjabot

Ареал

Большинство видов кирказона произрастают в областях тропического климата Америки, Африки и Азии и лишь несколько видов встречаются в зонах умеренного климата. На территории России — 5 видов (в европейской части, на Северном Кавказе и Дальнем Востоке).

© MShades

Применение

Многие виды кирказона декоративны и выращиваются в парках и оранжереях. Огромные цветки Кирказона крупноцветкового (Aristolochia grandiflora) достигают 33 см в длину и 27 см в диаметре. Часто выращивают Кирказон крупнолистный (Aristolochia macrophylla), имеющий листья длиной до 30 см и цветки в форме курительной трубки. Кирказон изящный (Aristolochia elegans) получил название «ситцевый цветок» за своеобразную окраску своих цветков.

Кирказон крупнолистный (Aristolochia macrophylla) на стволе дерева

© Stan Shebs

Некоторые виды кирказона (например, Кирказон ломоносовидный (Aristolochia clematitis)) являются лекарственными растениями. В литературе имеются сведения, что некоторые южноамериканские виды (в частности, Кирказон змеевидный (Aristolochia serpentaria) применялись в местной народной медицине как средство от укусов змей.

Водные, спиртовые и эфирные извлечения из листьев и корневищ обладают протистоцидным и противомикробным действием. Аристолохин малотоксичен, увеличивает силу сердечных сокращений, расширяет периферические кровеносные сосуды, несколько возбуждает дыхание, оказывает мочегонное и желчегонное действие, снижает тонус и силу маточных сокращений. У больных в первой стадии гипертонической болезни снижает артериальное давление.

В болгарской медицине используется корень и надземная часть растения. Корень в виде отвара в малых дозах применяется как диуретическое, потогонное средство при лихорадочном состоянии и при атонии кишечника (в виде настойки). В форме отвара как наружное средство при фурункулах и при других кожных заболеваниях в виде протираний, обмываний.
В отечественной народной медицине водный настой, отвар и настойка из листьев и корневищ применяются при водянке, туберкулезе легких, кашле, подагре и цинге, а также для лечения ран, язв и кожных заболеваний. Порошок, настоянный на вине, имеет послабляющее действие.

Однако из за ядовитости применять препараты из этого растения следует строго по назначению врача.

Также следует знать, что с 2008 года запрещён ввоз на территорию России, изготовление и продажа биологически активных добавок, в состав которых входит кирказон.

Кирказон маньчжурский (Aristolochia manshuriensis) является редким видом и занесён в Красную Книгу Российской Федерации. Сбор его для изготовления лекарственных средств ограничен и подлежит обязательному контролю государственных служб.

Кирказон (Aristolochia)
Кирказон бахромчатый (Aristolochia fimbriata)

© Panos & Stavros

Кирказон (Aristolochia)
Aristolochia chilensis

© LeonCalquin

Кирказон пушистый (Aristolochia tomentosa) в культуре с 1799 года

© Jude’s Jewels (back on a little)

Кирказон трёххвостый (Aristolochia tricaudata)

© Petra Capensis

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!