Обычно консервированную черешню в сиропе я использую для приготовления слабоалкогольных напитков с газировкой. Ингредиенты в этом рецепте указала для небольшой баночки. Это удобный размер для вечеринки с коктейлями холодной зимой. Если готовите больше, то пропорционально увеличивайте количество ингредиентов. Сироп получается ароматным, густым, тёмно-бордовым. Добавляешь столовую ложку сиропа в стакан газированной воды, лёд, немного крепкого алкоголя, несколько черешен и ломтик лимона… Получается очень неплохой коктейль. В этом рецепте тёмно-красная черешня, почти черная, со светло-желтой черешней получится почти бесцветный сироп.
- Время приготовления: 30 минут
- Количество: 1 банка вместимостью 350 мл
Ингредиенты для черешни в сиропе на зиму
- 250 г черешни;
- 150 г сахара;
- 120 мл воды;
- 2 звездочки бадьяна;
- 2 бутона гвоздики;
- 3-4 горошины душистого перца.
Способ приготовления ароматной черешни в сиропе на зиму
Перебираем урожай, для приготовления черешни в сиропе подходят ягоды плотные, целые, без видимых повреждений и признаков порчи. Плодоножки обрываем, ягоды замачиваем на несколько минут в холодной воде, затем тщательно промываем проточной, выкладываем на полотенце, обсушиваем.
Ягоды всегда разного размера, чтобы не ошибиться в пропорциях советую сначала заполнить банку черешней и водой. Так легко определить нужное количество ягод и воды для сиропа, если заготавливаете несколько банок черешни в сиропе.
Банку и крышку тщательно моем водой со средством для мытья посуды, ополаскиваем кипятком, сушим в духовке. В подготовленную банку укладываем вымытые ягоды, встряхиваем, чтобы посуда заполнилась плотно.
Насыпаем в сотейник сахарный песок, добавляем бадьян, гвоздику и горошины душистого перца.
Наливаем воду, для заготовок советую родниковую или фильтрованную. Сироп доводим до кипения. Кипятим несколько минут, как только спадет пена, можно снимать сотейник с огня. Обычно на приготовление прозрачного сиропа нужно 5-6 минут.
Вливаем горячий сироп в банку с черешней, заливаем по плечики банки, пряности также вливаем вместе с сиропом — их немного, а за время хранения аромат усилится.
Завинчиваем банку прокипяченной крышкой очень плотно.
В большую кастрюлю кладём хлопчатобумажную салфетку, ставим банку с черешней. Наливаем горячую воду (60-65 градусов Цельсия) так, чтобы она полностью закрыла баночку. На сильном огне доводим до кипения, стерилизуем 15 минут. Если вода очень сильно кипит, можно влить немного холодной, чтобы погасить кипение. Если ставите сразу несколько банок, то обязательно оставляйте между ними расстояние!
Достаём банку щипцами, переворачиваем вверх дном на крышку, накрываем чем-нибудь тёплым, к примеру, махровым полотенцем или пледом. Оставляем до полного остывания. Готовую черешню в сиропе на зиму храним в тёмном и сухом месте. В условиях городской квартиры — кухонный шкаф или тёмная кладовая, вдали от нагревательных приборов и солнечных лучей.
Удачных заготовок и полных погребов!