Простое и очень вкусное блюдо к Новому году, которое легко приготовить в одной посуде. Готовим курицу, запеченную с картофелем и приправленную ароматными травами. В этом рецепте куриные бедра, мясо этой части курицы лучше подходит для запекания.
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 4-5
Ингредиенты для курицы с картофелем и травами к Новому году
• 800 г куриных бедер;
• 800 г картофеля;
• 100 г лука репчатого;
• 50 г жирной сметаны;
• 2 дольки чеснока;
• 1/4 чайной ложки молотой куркумы;
• 1/2 чайной ложки паприки или красного перца;
• тимьян, розмарин, сушеная петрушка, орегано;
• соль, перец, оливковое масло.
Способ приготовления курицы с картофелем и травами к Новому году
Картофель чистим, нарезаем круглыми ломтиками толщиной 3-4 миллиметра. Используйте овощерезку, чтобы картофельные ломтики получилось одной толщины.
Нарезанный картофель посыпаем сушеным тимьяном и солью, кладём в глубокую форму для запекания. Вливаем 2 столовые ложки оливкового масла. Перемешиваем картофель с маслом. Ставим форму в духовой шкаф, нагретый до 180 градусов, и запекаем примерно 15 минут. Советую начинать с картофеля, чтобы он полностью приготовился.
Подготовим куриные бедра. Берем нож с узким лезвием, аккуратно срезаем мясо с кости, достаем косточки. Посыпаем филе куриных бедер солью, молотой куркумой, сушеным тимьяном и сушеной петрушкой, розмарином и орегано. Нужна небольшая щепотка каждой сухой травы, это сильные ароматы, особенно когда травы высушены – не стоит перебарщивать.
Пропускаем через пресс дольки чеснока. Кладем курицу в миску, добавляем чеснок и столовую ложку оливкового масла. Перемешиваем, оставляем на время. Вы можете оставить куриные бедра целыми или разрезать пополам на кусочки поменьше. Пока готовится картофель, курица впитает маринад.
Репчатый лук нарезаем узкими дольками. Достаем подпеченный картофель из духового шкафа, выкладываем сверху нарезанный лук.
На лук выкладываем куриные бедра кожей к верху. Кладём кусочки курицы на небольшом расстоянии друг от друга.
Смазываем курицу густой жирной сметаной. Сметану можно смешать с майонезом (1 к 1) или заменить майонезом. В таком случае блюдо получится более жирным, следовательно, более калорийным.
Посыпаем сушеной петрушкой, черным перцем и молотой сладкой паприкой. Если любите еду с перчинкой, то замените паприку молотым красным перцем чили.
Возвращаем форму с курицей и картошкой в разогретый до 180 градусов по Цельсию духовой шкаф. Готовим 40 минут. Сначала советую прикрыть форму фольгой, а через 20 минут фольгу убрать, чтобы курочка подрумянилась. Так время приготовления можно немного сократить.
Достаем запеченную курицу с картофелем и травами из духовки. С пылу с жару подаем на стол. Приятного аппетита!
Соус к этому блюду: смешайте чашку греческого йогурта или нежирной сметаны с мелко нарезанной петрушкой, добавьте измельченный зубчик чеснока, соль и щепотку молотого черного перца. Хорошо взбейте и полейте курицу.