Варенье из земляники с бананом и мёдом — невероятно ароматное и вкусное. Банан, мёд и лимон хорошо дополняют яркий вкус и аромат садовой земляники. Необязательно готовить большой таз, можно сварить полкило ягод с одним бананом и поставить баночку в холодильник. К блинам и оладушкам — идеальное дополнение. Для заготовки на зиму варенье нужно пастеризовать, пастеризованное варенье может храниться в обычной кладовой.
- Время подготовки: 12 часов
- Время приготовления: 1 час
- Количество: 1 л
Ингредиенты для варенья из земляники с бананом и мёдом
- 1 кг садовой земляники;
- 1 банан;
- 300 г сахара;
- 100 г мёда;
- ½ лимона.
Способ приготовления ароматного варенья из земляники с бананом и мёдом
Перебираем землянику, удаляем поврежденные ягоды, чашелистики, засыпаем сахаром и оставляем на ночь, чтобы ягоды выделили сок. За это время сахар растает. Если ягоды для этого рецепта варенья из земляники собраны на своём участке, мыть не нужно, землянику с рынка я всегда мою.
Через 12 часов нарезаем спелый банан небольшими кружочками. Добавляем нарезанный банан к ягодам, нагреваем до кипения на небольшом огне, варим 10-12 минут. Перезрелый или очень спелый банан легко разварится, плотный и чуть недозрелый лучше натереть на тёрке, так он приготовится одновременно с ягодами.
На этом этапе варенье обильно пенится, слегка уменьшаем нагрев, чтобы пена опала. Земляника ягода нежная, если кипятить долго, то она превратится в пюре, поэтому следите за вареньем.
Оставляем варенье на полчаса-час в покое, чтобы настоялось. Покачиваем кастрюлю из стороны в сторону, чтобы пена собралась в центре, снимаем пену сухой ложкой. Затем выжимаем сок из половинки лимона, снова нагреваем варенье до кипения, кипятим ещё несколько минут.
На последнем этапе добавляем жидкий мёд. Если мёд загустел, то его нужно из кристаллического состояния перевести в жидкое, советую подогреть на водяной бане, так он снова станет жидким. Прогреваем варенье с мёдом, но не кипятим, так как при кипячении некоторые полезные свойства пропадают. Яд и токсины при кипячении мёда не образуются, это мифы, а вот бактерицидные свойства при сильном нагреве исчезнут.
Банки для заготовки тщательно моем тёплой водой с содой, ополаскиваем кипятком. Ставим банки на решетку вверх дном, нагреваем духовку до 100 градусов, сушим банки 10 минут. Разливаем горячее варенье из земляники с бананом и мёдом в банки, заполняем по плечики. Закрываем прокипяченными крышками, убираем на хранение в холодильник. Для заготовки на зиму в ёмкость для стерилизации кладём полотенце, ставим банки, вливаем горячую воду. Нагреваем до 80-85 градусов по Цельсию, пастеризуем 15 минут. Если вода начинает закипать, нужно влить немного холодной воды, чтобы погасить кипение.
Пастеризованные банки плотно укупориваем, переворачиваем вверх дном на крышку, укрываем тёплым. Оставляем до полного остывания, затем убираем на хранение в тёмное и сухое место. Варенье хорошо хранится до весны при температуре не выше +15 градусов по Цельсию. Приятного аппетита!