Густые и наваристые щи с пекинской капустой – простой рецепт вкусного супа к обеду. Если у вас в запасах есть готовый куриный или мясной бульон, то время приготовления блюда сократится до получаса.
Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество порций: 4-5
Ингредиенты для ароматных щей с пекинской капустой
• 1 л куриного бульона;
• 300 г пекинской капусты;
• 150 г картофеля;
• 80 г лука репчатого;
• 80 г моркови;
• 60 г помидоров;
• 50 г сладкого красного перца;
• небольшой пучок петрушки и сельдерея;
• 2 столовые ложки растительного масла;
• соль и черный перец.
Способ приготовления ароматных щей с пекинской капустой
Готовим куриный бульон. Кладем в большую кастрюлю несколько каркасов куриной грудки, голени и крылья. Добавляем пучок петрушки, кладем головку лука, стручок горького перца, дольку чеснока. Насыпаем несколько горошин черного перца и 2-3 листа лавра. Вливаем холодную воду, солим по вкусу. После закипания уменьшаем нагрев до минимума, готовим на тихом огне 1 час. Готовый бульон процеживаем сквозь сито или через марлю, сложенную в несколько слоев.
Когда бульон сварится, начинаем готовить щи. Мелко режем репчатый лук и пучок петрушки с сельдереем. В большую кастрюлю наливаем растительное масло, бросаем лук и зелень. Обжариваем 5 минут на среднем огне.
Морковь режем небольшими кубиками размером с горошину. Бросаем нарезанную морковку в кастрюлю. Обжариваем 5 минут, чтобы морковь стала мягкой и чуть золотистой.
Нарезаем помидоры мелко, отправляем в кастрюлю к морковке с луком. Вы можете использовать в этом рецепте не свежие помидора, а консервированные. Резанные, консервированные томаты в собственном соку без кожицы также вкусны, как свежие.
Разрезаем стручок красного сладкого перца, бросаем в кастрюлю следом за помидорами. Цвет перца не имеет значения, зеленый или желтый также хороши для супа, как и красный.
Картофель режем кубиками. Бросаем картофель к остальным овощам и обжариваем все вместе на сильном огне примерно 7 минут. Используйте в этом рецепте восковой картофель, который не разваривается.
Вливаем в кастрюлю куриный бульон. Нагреваем до кипения. Отделяем листья пекинской капусты от вилка, нарезаем квадратиками или полосками, как вам больше нравится.
Кстати, в щи можно добавить белую и плотную часть листьев, а нежные зеленые листочки оставить для салата. Через 5 минут после того как суп закипит, бросаем в кастрюлю нарезанную кубиками пекинскую капусту.
Готовим на небольшом огне 10 минут, прикрыв кастрюлю крышкой, чтобы суп не выкипал. По вкусу солим.
Готовые щи перчим молотым красным и черным перцем. Если любите острый горячий суп, чтобы слезы из глаз, приправьте щепоткой чили. Подаем на стол горячими, приправляем кислой сметаной. Приятного аппетита!
История щей насчитывает многие века. Раньше щи готовили только из квашеной капусты, в наше время традиционную кислую нотку можно получить разными способами, томаты и сметана тому пример. Теперь щами называют разнообразные супы, таков современный мир.