Куриные колбаски в соусе с грибами и баклажанами — рецепт по мотивам французской кухни. Первую скрипку в соусе играют тимьян, розмарин и красное вино, сочетание ароматов просто бесподобное, это французская классика. Поздним летом и осенью можно усилить грибную нотку и заменить шампиньоны белыми грибами. Блюдо получается сытным, можно подавать без гарнира, просто с багетом или чибаттой, кусочки хлеба так вкусно макать во вкуснейший и густой соус. Кстати, куриные колбаски для этого рецепта просто приготовить в домашних условиях, скоро сделаю и поделюсь опытом.
- Время приготовления: 30 минут
- Количество порций: 2-3
Ингредиенты для куриных колбасок в соусе с грибами и баклажанами
- 300 г куриных колбасок;
- 200 г свежих шампиньонов;
- 200 г баклажанов;
- 50 г фенхеля;
- 50 г шпината;
- 120 г лука репчатого;
- 2 зубчика чеснока;
- 150 мл красного сухого вина;
- 80 мл густых сливок;
- 20 г сливочного масла;
- тимьян, розмарин;
- соль, перец, оливковое масло;
- зелёный лук для подачи.
Способ приготовления ароматных куриных колбасок в соусе с грибами и баклажанами
В сковороде, смазанной оливковым маслом, растапливаем сливочное масло, обжариваем куриные колбаски по 3 минуты, чтобы получилась золотистая корочка. Колбасу выкладываем на тарелку, сковороду не моем.
Измельчаем зубчики чеснока, режем перьями репчатый лук. Сначала в сковородку кладём чеснок, затем добавляем лук.
Срезаем стебли и веточки фенхеля, если верхний слой луковицы подсох и завял, то снимаем его, выбрасывать не нужно, отлично подойдет для бульона. Очищенный фенхель режем мелко, добавляем к луку и чесноку.
Затем добавляем порезанные тонкими ломтиками баклажаны. В этом рецепте куриных колбасок в соусе все овощи можно обжаривать одновременно, вкус особенно не изменится.
Свежие шампиньоны обтираем салфеткой, режем тонкими полосками. К обжаренным овощам добавляем нарезанные грибы, посыпаем солью, тушим 10 минут. На этом этапе грибы выделят много влаги, поскольку крышка открыта, то влага быстро испаряется.
Затем наливаем в сковороду красное сухое вино, выпариваем на среднем огне примерно половину. Используйте для соусов сухое и полусухое вино.
Возвращаем обжаренные колбаски в сковородку. Обрываем листочки с нескольких веточек тимьяна и с одной веточки розмарина. Готовим колбасу в соусе без крышки примерно 15 минут, за это время овощи станут мягкими, спирт из вина полностью выпарится, подлива слегка загустеет.
Далее добавляем мелко порезанный свежий шпинат, молодой шпинат можно измельчать вместе со стеблями.
Теперь наливаем густые сливки, всё вместе солим и перчим по вкусу. Сливки можно заменить свежей сметаной или крем-фрешем, выбирайте тот ингредиент, который под рукой или нравится больше. На этом этапе также можно нарезать колбаски помельче, резать удобно кулинарными ножницами, чтобы не повредить тефлоновое покрытие.
Томим куриные колбаски в соусе ещё 5-7 минут, снимаем сковороду с огня, оставляем на несколько минут.
Немедленно подаём ароматные куриные колбаски в соусе на стол. Перед подачей посыпаем мелко нарезанным зелёным луком.
Приятного аппетита.