Лисички, жаренные со сметаной и луком на сковороде — вкусное блюдо из лесных даров. Обычно первые лисички появляются в лесу, а следом и на рынке, в середине лета, если лето влажное, то и раньше. Что только с лисичками не готовят — и соус к пасте, и суп, но самые вкусные лисички, жаренные со сметаной и луком. К этому блюду советую отварить молодую картошку или рассыпчатую гречку, впрочем, и жареная картошка подойдет. Картошка с грибами и сметанной подливкой — самое вкусное блюдо!
- Время приготовления: 30 минут
- Количество порций: 3-4
Ингредиенты для лисичек, жаренных со сметаной и луком
- 400 г свежих лисичек;
- 35 г сливочного масла;
- 10 г растительного масла;
- 140 г сладкого репчатого лука;
- 4 зубчика чеснока;
- 70 г сметаны;
- 1 столовая ложка пшеничной муки;
- 1 чайная ложка молотой сладкой паприки;
- 2 чайных ложки соевого соуса;
- пучок укропа;
- соль, перец, зелёный лук для подачи.
Способ приготовления ароматных лисичек, жаренных со сметаной и луком
Очищаем грибы от лесного мусора — хвои, мха, мелких палочек и листочков. Кладём лисички в глубокую миску, заливаем прохладной водой и оставляем на 20-30 минут, за это время прилипший мусор отмокнет и легко смоется проточной водой.
Теперь откидываем грибы на дуршлаг и оставляем в нём на несколько минут, чтобы лисички обсохли. Можно выложить на бумажные полотенца, они впитают влагу.
Мелкие и средние грибочки оставляем целыми, крупные нарезаем так, чтобы всё, и грибы, и кусочки, были похожего размера. Поскольку жареные лисички готовятся довольно быстро, то размер имеет значение.
В сковороду наливаем растительное масло и добавляем сливочное, нагреваем, пока масло не растает. Можно жарить только на сливочном масле, так как из грибов выделяется много воды и гореть масло не будет.
Кладём лисички, нагреваем, выделится много воды. На сильном огне выпариваем воду. Есть только один способ готовить без воды, положить столько грибов, чтобы они не толпились, а это, понятно всем, будет очень маленькая порция, либо сковорода должна быть гигантских размеров.
Режем сладкий лук мелко и добавляем к грибам примерно через 10 минут, когда влага почти вся испарится. Не играет роли, в какой момент добавить лук, сразу или после грибов, в любом случае всё зажарится.
Добавляем измельченный чеснок, солим, жарим на среднем огне 15 минут.
Готовим подливку для жареных лисичек. Смешиваем венчиком сметану, пшеничную муку, молотую сладкую паприку, соль и черный перец.
Венчиком взбиваем ингредиенты, пока не разойдется мука, соус должен быть гладким, без комков.
Лисички с луком на этом этапе почти готовы — лук прозрачный и мягкий, грибочки золотистые. Пришло время добавить соус.
Вливаем сметанный соус, перемешиваем, нагреваем до кипения.
По вкусу добавляем соевый соус, советую качественный, я использую настоящий корейский, не самый концентрированный.
Мелко режем пучок свежего укропа, кладём в сковороду, перемешиваем, нагреваем грибы с подливой до кипения, готовим 5 минут.
Лисички, жаренные со сметаной и луком, подаём на стол горячими, посыпаем зелёным лучком. Очень вкусно с отварной или жареной картошкой, или с гречкой.
Приятного аппетита!