Сдобные булочки с корицей и сахаром готовят из дрожжевого теста безопарным способом. В тесте немного сахара и нет яиц, оно хорошо поднимается, получается пышным. Начинка сладкая и ароматная, а небольшие рулетки из дрожжевого теста — пышные, сдобные и очень вкусные. Такие сдобные булочки с корицей и сахаром идеально подойдут к вечернему чаю или на завтрак — можно их испечь вечером, а утром подогреть на сковороде или в микроволновке.
- Время приготовления: 3 часа 20 минут
- Количество порций: 6
Ингредиенты для сдобных булочек с корицей и сахаром
- 250 г пшеничной муки в\с;
- 2/3 чайной ложки сухих дрожжей;
- 30 г сливочного масла (15 г в тесто, 15 г в начинку);
- 150 мл молока;
- 1/3 чайной ложки соли;
- 20 г белого сахара;
- 15 г тростникового сахара;
- 2 чайных ложки молотой корицы;
- 1 яйцо;
- сахарная пудра.
Способ приготовления ароматных сдобных булочек с корицей и сахаром
Нагреваем молоко до 30 градусов по Цельсию, насыпаем сухие дрожжи и чайную ложку белого сахара, оставляем на 20 минут. Затем, когда дрожжи активируются и появится пенная шапочка, добавляем остальной белый сахар, размягченное при комнатной температуре сливочное масло. В пшеничную муку высшего сорта насыпаем мелкую соль, просеиваем в миску, делаем углубление и вливаем в центр холмика из муки жидкие ингредиенты. Быстродействующие дрожжи в этом рецепте булочек с корицей и сахаром сразу смешиваем с мукой, их не нужно активировать.
Смешиваем ингредиенты, выкладываем тесто на посыпанный мукой стол, вымешиваем 10-15 минут. Сначала тесто липкое, постепенно оно становится приятным на ощупь и перестаёт прилипать к рукам и столу. Кладём тесто в миску, смазанную маслом или в контейнер, укутываем, оставляем на 2 часа при комнатной температуре. Примерно через час обминаем, снова укутываем. Оптимальная температура в помещении +22.. +25 градусов Цельсия.
После второго подъёма тесто готово к работе.
Раскатываем половину теста на посыпанной мукой доске.
Раскатываем довольно тонкую лепешку размером 25х35 сантиметров.
Смазываем лепешку тонким слоем размягченного сливочного масла. Масло должно быть совсем мягким, его даже можно чуть растопить для удобства.
Посыпаем масло тростниковым сахаром.
Поверх тростникового сахара насыпаем равномерно молотую корицу.
Сворачиваем рулет по длинной стороне, кладём швом вниз.
Нарезаем рулет широкими ломтиками толщиной 5-6 сантиметров, получится 6 булочек. Из оставшегося теста таким же образом делаем булочки.
Выкладываем булочки на противень, оставляем между ними расстояние.
На этом этапе включаем духовой шкаф. Нагрев до 200 градусов по Цельсию. Противень с булками оставляем в тёплом месте на расстойку на 20-25 минут. Тем временем взбиваем яйцо вилкой, аккуратно смазываем булочки взбитым яйцом.
Бамбуковой палочкой или любым похожим предметом прижимаем булочки ровно посередине. Спирали под нажимом как бы раскроются по бокам, в центре заготовки останется небольшое углубление.
Отправляем противень в центр нагретого духового шкафа.
Выпекаем 15 минут. Точное время выпечки зависит от характеристик вашего духового шкафа и может незначительно отличаться.
Горячие сдобные булочки с корицей и сахаром посыпаем сахарной пудрой и подаём на стол тёплыми.
Приятного аппетита.