Банановый хлеб с арахисовой пастой получается таким ароматным и вкусным, что невозможно удержаться от добавки. Арахисовая паста удачно дополняет десерт, можно разрезать банановый хлеб пополам и намазать пастой или подавать бисквит и крем отдельно, вкусно будет в любом случае.
- Время приготовления: 1 час 10 минут
- Количество порций: 6-8
Ингредиенты для бананового хлеба с арахисовой пастой
Для теста:
- 190 г пшеничной муки в\с;
- 200 г сахара;
- 1 яйцо;
- 1 спелый большой банан;
- 120 мл растительного масла;
- 30 мл молока;
- по 1 чайной ложке без горки молотого имбиря и корицы;
- 1 чайная ложка разрыхлителя теста;
- щепотка соли, сливочное масло для формы;
- миндальные лепестки.
Для арахисовой пасты:
- 100 г арахиса;
- 25 г сахарной пудры;
- 50 г сливочного масла.
Способ приготовления ароматного бананового хлеба
Очень спелый большой банан, а ещё лучше перезрелый нарезаем, кладём в глубокую миску, туда же разбиваем крупное куриное яйцо, добавляем щепотку мелкой соли для баланса сладкое-солёное.
Наливаем холодное молоко или сливки, можно не использовать молоко в этом рецепте бананового хлеба, а заменить его водой.
Наливаем растительное или оливковое масло. Для теста подходит любое растительное масло, важно чтобы оно было рафинированным без запаха и с нейтральным вкусом.
Насыпаем сахарный песок, добавляем имбирный порошок и молотую корицу. Эти специи очень хорошо сочетаются с ароматным бананом.
Погружным блендером измельчаем ингредиенты до гладкого, однородного состояния. В результате получится жидкая масса, похожая на тесто для тонких блинчиков.
Просеиваем пшеничную муку, добавляем разрыхлитель теста, он же пекарский порошок.
Быстро замешиваем тесто, на этом этапе советую снова воспользоваться блендером.
Форму для выпечки смазываем тонким слоем мягкого сливочного масла, припудриваем мукой. Выкладываем тесто в форму, сверху посыпаем миндальными лепестками.
Нагреваем духовку до 175 градусов по Цельсию. Выпекаем на среднем уровне 50-55 минут.
Достаём банановый хлеб из формы, остужаем на решетке.
Делаем арахисовую пасту — ореховый крем. Бланшированный арахис поджариваем в разогретом духовом шкафу до золотистого состояния. Полностью остужаем.
Измельчаем жареный арахис в мелкую крошку.
Добавляем сахарную пудру и сливочное масло, смешиваем ингредиенты по тех пор, пока не образуется паста, похожая на крем. Консистенция зависит от мощности смесителя, воспользуйтесь погружным блендером на этом этапе, если в пасте остаются крупинки.
Остывший банановый хлеб разрезаем пополам.
Намазываем арахисовую пасту на половинку хлеба, накрываем второй половинкой и убираем в холодильник, чтобы паста хорошо застыла. Поскольку в арахисовую пасту мы добавили сливочное масло, она застынет довольно быстро, получится вкусный масляный крем с ореховым вкусом.
Наш банановый хлеб с арахисовой пастой готов, подаём к чаю или кофе. Приятного аппетита!
Домашний банановый хлеб — отличная идея для завтрака!