Кисель из крыжовника — густой, сладкий, витаминный напиток, который подают на десерт с домашним печеньем или ломтиком свежего батона с хрустящей корочкой, как в детстве у бабушки. Для приготовления подойдут свежие или замороженные ягоды, количество сахара на ваше усмотрение: если крыжовник сладкий, то много не нужно, а к кислым ягодам можно сладости добавить побольше. Очень летний кисель, такой вкусный и ароматный, что можно выпить не один стакан! Почему-то кисель всегда хотелось наливать в стакан, а не в чашку, наверное, школьное прошлое неумолимо вторгается в поток сознания. Однако школьный кисель с домашним не имеет ничего общего, попробуйте!
- Время приготовления: 30 минут
- Количество: 1 л
Ингредиенты для киселя из крыжовника
- 2 стакана красного крыжовника;
- 1 л фильтрованной воды;
- 5 чайных ложек картофельного крахмала;
- сахар по вкусу.
Способ приготовления ароматного киселя из крыжовника
Крыжовник заливаем холодной водой. Через несколько минут аккуратно снимаем мусор, всплывший на поверхность. Чистить ягоды для этого рецепта киселя из крыжовника не нужно.
Высыпаем крыжовник в кастрюлю, наливаем половину воды. Распариваем крыжовник 10 минут, давим толкушкой, чтобы ягоды полопались.
Протираем крыжовник сквозь сито. Протёртый сок с пюре отставляем в сторонку. Мезгу заливаем оставшейся водой, нагреваем до кипения, варим 10 минут, снова процеживаем. Возможно, второй этап не обязателен, но в мезге остается много всего вкусного и полезного, к примеру, пектин, лучше это вкусное извлечь!
Смешиваем сок с пюре и процеженным отваром, получается около литра непрозрачного, ярко-красного морса.
Переливаем морс в кастрюлю, добавляем сахар по своему вкусу, перемешиваем и нагреваем до кипения. Кисели обычно готовят очень сладкими, в классической рецептуре 3/4-х стакана на литр воды и 250 г ягод.
Отмеряем картофельный крахмал, заливаем холодной водой, размешиваем. Если добавить меньше крахмала, то получится довольно жидкий напиток, больше – получится кисель, который можно есть ложкой.
Тонкой струйкой вливаем растворенный крахмал в кипящий морс. Если добавить крахмал весь сразу, то могут образоваться комки, те самые, что в изобилии были в школьном киселе. Перемешиваем кисель, снова нагреваем до кипения, варим несколько минут и снимаем с плиты.
Закрываем кастрюлю плотно или переливаем кисель в кувшин с узким горлом. Когда остынет, разливаем по стаканам и чашкам и подаём на десерт. Если остужать кисель в кастрюле, то на поверхности образуется трудно растворимая пленка, которая потом попадет в чашку неаппетитными хлопьями.
Кисели из крыжовника, малины, клюквы или красных лесных ягод готовят по похожим рецептам. Если добавить больше крахмала, то получится роте грютце – десерт немецкой кухни, буквально «красная каша». Подают роте грютце холодным с молоком, со взбитыми сливками или ванильным мороженным. В роте грютце добавляют ваниль, вино, иногда крепкий алкоголь. В Дании похожее блюдо имеет статус национального. Приятного аппетита!