Плов с айвой и говядиной — рассыпчатый и очень вкусный. Родина айвы — Кавказ, а плов с айвой готовят и в Средней Азии, и в Закавказье, и даже в Африке. Вкус айвы терпкий, вяжущий, чуть сладковатый. Этот фрукт совсем не сочный, но такой ароматный. Его редко едят просто так, это, как говорится, на любителя. Зато в качестве приправы к мясу айва — незаменимая вещь! Поверьте, такого плова вы ещё не пробовали!
Чтобы всё получилось вкусно, нужно правильно закладывать продукты в казан или толстостенную кастрюлю. Сначала обжариваем овощи и говядину, затем добавляем специи, тушим всё это почти до готовности, и только потом кладём крупно порезанную айву и рис. Готовый плов с айвой и говядиной обязательно укутываем и даём ему распариться примерно 30 минут. Если всё сделать правильно, то рис будет рассыпчатым, говядина нежной, а ломтики айвы останутся цельными и сочными, в общем, пальчики оближешь!
- Время приготовления: 1 час 20 минут
- Количество порций: 6-8
Ингредиенты для плова с айвой и говядиной
- 600 г говядины (лопатка без кости, шея);
- 1 крупная айва;
- 500 г лука репчатого;
- 400 г моркови;
- 400 г длинного риса;
- 200 г оливкового масла;
- 20 г барбариса;
- 1 перчик чили;
- 3 лавровых листа;
- 15 г тмина;
- паприка, фенхель, кориандр;
- головка чеснока, соль, вода.
Способ приготовления ароматного плова с айвой и говядиной
Подготовим продукты. Срезаем с мяса пленки, удаляем жилы и сухожилия, нарезаем крупными кубиками.
Репчатый лук чистим от шелухи, режем мелко. Я использую тёрку Бернера, когда нужно много нарезанного лука, получается быстро и эффективно.
Морковь чистим, моем, нарезаем толстыми брусочками. Морковку нужно резать крупно, чтобы она не расползалась в плове.
Белый рис замачиваем в холодной воде, промываем несколько раз, пока вода не станет прозрачной, откидываем крупу на сито.
Айву моем тщательно, разрезаем пополам, удаляем сердцевину, затем нарезаем плод крупными кусками.
Вливаем в казан или толстостенную кастрюлю оливковое масло. Нагреваем масло до появления дымка, бросаем нарезанный лук. Обжариваем лук 10 минут, добавляем говядину.
Обжариваем говядину с луком 5-7 минут, бросаем в кастрюлю морковь.
Добавляем барбарис и тмин, по чайной ложке сладкой паприки, фенхеля и кориандра. Кладём лавровые листики, стручок перца чили. Обжариваем всё вместе на среднем огне 10 минут, затем вливаем горячую воду так, чтобы она чуть закрывала содержимое кастрюли. Закрываем крышкой и готовим на тихом огне 20-30 минут, солим.
Затем выкладываем на мясо ломтики айвы.
Высыпаем промытый рис, распределяем ровным слоем, в центр втыкаем головку чеснока, наливаем горячую воду. Вода должна дойти до рисового слоя и на пол сантиметра перекрыть его.
Доводим до кипения на сильном огне, затем закрываем крышкой, убавляем газ. Готовим 25 минут, снимаем с плиты, укутываем тёплым на полчаса.
Перед подачей плов с айвой и говядиной аккуратно перемешиваем, снизу вверх, стараясь не повредить кусочки мяса и фруктов.
Плов с айвой и говядиной готов. Приятного аппетита и готовьте с удовольствием!