Сацебели из помидоров с перцем — густой грузинский соус. Эта приправа из категории «макалок». В переводе с грузинского «сацебели» — соус, в значении слова — «макать», отсюда и пошли версии о том, что любой соус в Грузии называют сацебели. По вкусу и консистенции он находится где-то между ткемали и аджикой. В западной Грузии его делают из помидоров. Есть соус можно с чем угодно, он подойдет и к мясу, и к рыбе. Это идеальное дополнение к шашлыку.
Хранить соус, приготовленный по этому рецепту, нужно только в холодильнике или в холодном погребе 10-12 дней. Температура хранения от +2 до +5 градусов по Цельсию. Для заготовки на зиму существует отдельный рецепт, однако я считаю, что такую приправу лучше готовить перед употреблением — очень вкусно и полезно, когда соус свежий!
- Время приготовления: 20 минут
- Количество: 500 мл
Ингредиенты для соуса сацебели из помидоров с перцем
- 6-7 спелых помидоров;
- 1 стручок сладкого красного перца;
- 1 перчик чили;
- 5 зубчиков чеснока;
- 30 мл уксуса из розового вина;
- 1.5 чайные ложки соли;
- оливковое масло extra virgin.
Способ приготовления ароматного соуса сацебели из помидоров с перцем
Спелые, красные, мясистые помидоры кладём в кастрюлю, наливаем кипящую воду, оставляем на 2 минуты. Рядом ставим кастрюлю с холодной водой, перекладываем томаты из кипятка в холодную воду. Надрезаем кожицу острым ножом, очищаем овощи. Вырезаем плодоножку с уплотнением.
В чашу блендера кладём помидоры для сацебели, разрезанные на несколько частей. Если томаты водянистые, то семена лучше удалить, и готовить приправу только из мякоти.
Стручок мясистого сладкого перца разрезаем пополам, вырезаем сердцевину с семенами, промываем перец водой, нарезаем мякоть крупно. Очищаем зубчики чеснока от шелухи, режем ломтиками. Очищаем от семян и нарезаем колечками стручок перца чили.
Кладём в чашу блендера нарезанный перец, чеснок и чили.
Посыпаем овощи солью, лучше использовать крупную поваренную соль без добавок.
Уксус из розового вина наливаем в кастрюльку, доводим до кипения, снимаем с огня, остужаем.
Вливаем в чашу остывший винный уксус.
Измельчаем ингредиенты сацебели до получения однородной массы. Осенью, когда овощи созрели в открытом грунте под ярким солнышком, получается очень яркая и густая кашица, такая ароматная, что просто дух захватывает!
Тщательно моем баночки, сушим в духовке при температуре 100 градусов или в печи СВЧ.
Раскладываем овощную массу сацебели в сухие банки, заполняем баночки, не доходя до горлышка примерно 2 сантиметра.
Наливаем в банки оливковое масло слоем около сантиметра, оно образует плёнку и поможет сохранить соус свежим. Поскольку приправа хранится недолго, калить масло не нужно.
Убираем соус на хранение в холодильник, даём настояться несколько часов, а затем можно жарить мясо и есть шашлык, обмакивая кусочки в ароматный, яркий сацебели. Приятного аппетита!