Разные цвета — разные сорта? Не удивляйтесь, если для приготовления очередного кулинарного шедевра вам понадобится по 10 побегов, скажем, белой и зеленой спаржи. На самом деле, это части одного и того же растения (а не сорта, как многие считают). Побеги могут стать даже фиолетовыми или розовыми, если сроки сбора урожая были упущены. Тем не менее, сортов у спаржи много, большинство из них культивируют в Германии и Голландии. Одни больше ориентированы на белую спаржу, другие — на зеленую.
© Rasbak
Спаржарий дает урожай 15-20 лет, поэтому почву для него нужно готовить особенно тщательно. Главное, чтобы участок был солнечный, надежно защищенный от холодных ветров. Спаржа любит рыхлую супесчаную почву, богатую питательными веществами (кислую и бедную не переносит!). Недопустимо близкое залегание грунтовых вод. Спаржа нуждается в правильном поливе. В черствой почве побеги преобразуются в горькие, а при избытке влаги у растения загнивают и отмирают корни.
На участок заранее вносят перепревший навоз (1 -1,5 кг/кв.м). Выкапывают ямы глубиной 20-50 см на дистанции 90-100 см друг от друга. Высаживают растения и укрывают обычной почвой. При необходимости в течение лета почву рыхлят, удаляя сорняки, и в первые два года после посадки растения окучивают. Ранней весной и после срезки в конце мая подкармливают минеральными и органическими удобрениями, легонько перекапывая почву на глубину 10-15 см.
© Rasbak
Первые ростки появятся на второй год в начале мая. Но настоящему урожаю можно будет порадоваться только в следующем году. Юные побеги обычно начинают собирать в мае, а в холодное время — через три дня. После того, как они отрастут, выламывают или срезают побеги на высоте 3-4 см от корневища. После уборки урожая спаржу подкармливают, почву рыхлят.
Первый урожай обычно невелик — по 2-3 побега с растения. 3-4 года после посадки урожай будет постоянно увеличиваться (по 25 и больше), следующие 8-12 лет станет более-менее постоянным. Затем стебли мельчают и урожай снижается.
© Muffet