Ассорти «Огород» с красной смородиной — это кисло-сладкие маринованные огурцы с морковью, луком, чесноком и горьким перцем. Овощи получаются не только вкусными, но и красивыми, в большом прозрачном салатнике украсят закусочный стол и будут очень популярны. Хранить можно в квартире, вдали от отопительных приборов.
- Время приготовления: 30 минут
- Количество: литровая банка
Ингредиенты для ассорти из овощей «Огород»
- огурцы;
- мелкая молодая морковь;
- 2 небольшие луковицы;
- 1 головка чеснока;
- 4-5 горьких перцев;
- ½ стакана красной смородины;
- зонтик укропа.
Для маринада:
- 18 г поваренной соли;
- 35 г сахарного песка;
- 25 мл 9%-го уксуса;
- черный перец, тмин;
- фильтрованная или родниковая вода.
Способ приготовления ассорти из овощей с красной смородиной
Подготовим овощи. В литровую банку уместится примерно 5 средних огурцов и 10 мелких морковок, плюс лук, чеснок, перец и смородина. Овощи тщательно моем, ополаскиваем фильтрованной водой. Небольшие пупырчатые огурцы разрезаем вдоль на четыре части. Мелкую молодую морковь моем мочалкой с абразивом, обрезаем с двух сторон. Стручки горького перца разминаем между ладонями, срезаем хвостик, вычищаем семена узким ножом. Один стручок нарезаем кольцами. Небольшие луковки разрезаем на четыре части. Чеснок чистим от шелухи, два зубчика режем мелко. Обрываем смородину с веточек, замачиваем в холодной воде.
Банки для ассорти из овощей тщательно моем горячей водой со средством для посуды или содой, ополаскиваем, обдаём кипятком. В стерилизации нужды нет, так как овощи не стерильны. Крышки кипятим пару минут.
Очищенные от семян горькие перцы вместе с зонтиком укропа заливаем кипятком, оставляем на несколько минут. Так перцы станут мягкими и не займут много места в банке – сплющатся.
На дно банки кладём зонтик укропа и нарезанный лук. Заполняем банку огурцами и морковью, укладываем овощи вертикально.
Добавляем бланшированный горький перец, укладываем перец открытой частью вверх.
Добавляем зубчики чеснока и нарезанный колечками перец, встряхиваем банку, чтобы заполнились пустоты.
Красную смородину откидываем на сито, промываем, высыпаем в банку.
Добавляем мелко нарезанные зубчики чеснока, встряхиваем, чтобы смородина и чеснок просыпались до дна.
Кипятим фильтрованную или родниковую воду, вливаем в банку с овощами. Сливаем воду с овощей в кастрюлю через крышку с отверстиями.
Насыпаем в маринад соль, сахар, немного черного перца и тмина. Кипятим маринад 5 минут, вливаем 9%-й уксус.
Вливаем кипящий маринад в банку с овощами.
Закрываем крышкой, завинчиваем плотно.
На дно большой кастрюли кладём полотенце или салфетку, ставим банку с ассорти, вливаем горячую воду так, чтобы вода доходила до крышки. Нагреваем до кипения, стерилизуем 15 минут.
Достаем стерилизованные овощи, переворачиваем ассорти вверх дном, укутываем. Когда заготовки полностью остынут, переносим на хранение в сухое, прохладное место.
Приятного аппетита и полных вам закромов!