Дрожжевые блины на молоке готовим на сухих активированных дрожжах, которые не требуют дополнительной активации. Эти дрожжи не нужно замачивать в тёплой воде или молоке, их просто смешивают с мукой. Обратите внимание, что не все сухие дрожжи активированные, внимательно изучайте этикетку! С обычными сухими дрожжами нужно готовить тесто так же, как и со свежими, единственное отличие — способ и срок хранения. Блины, приготовленные по этому рецепту, получаются пышными, нежными и ажурными — в них много дырочек. Как только снимите блин со сковородки, сразу смазывайте его сливочным маслом с дырчатой стороны, так моя бабушка делала! Будет вкусно!
- Время приготовления: 2 часа
- Количество порций: 4-5
Ингредиенты для дрожжевых блинов на молоке
- 300 г пшеничной муки;
- 3 куриных яйца;
- 40 г сахарного песка;
- 200 мл воды;
- 300 мл молока;
- 7 г сухих активированных дрожжей;
- 1 чайная ложка соли;
- ⅓ чайной ложки соды;
- 50 мл растительного масла без запаха;
- жир для жарки;
- сливочное масло для подачи.
Способ приготовления ажурных дрожжевых блинов на молоке
В глубокой миске смешиваем сухие ингредиенты дрожжевых блинов: муку пшеничную, пищевую соду и активированные сухие дрожжи. Достаточно перемешать продукты ложкой или венчиком, чтобы дрожжи равномерно распределились по смеси.
Отдельно собираем жидкие ингредиенты. Разбиваем куриные яйца в миску, добавляем соль и сахарный песок. Взбиваем смесь венчиком до однородности – разрушаем структуру яиц, заодно растворяем соль с сахаром.
Вливаем в миску со взбитыми яйцами молоко и тёплую воду, перемешиваем.
Добавляем растительное масло без запаха. Масло можно влить в тесто через час, так дрожжам будет легче работать, но большой разницы в том, когда добавить масло в тесто, я не заметила.
Смешиваем сухие и жидкие ингредиенты, замешиваем гладкое тесто без комков. Чтобы в тесте не образовывались комочки, добавляйте жидкие ингредиенты к сухим небольшими порциями.
Накрываем миску колпаком или пищевой плёнкой и оставляем в тёплом месте на 1 час.
Через час тесто поднимется и покроется пузырями. Перемешиваем, снова плотно укутываем и оставляем в тепле ещё на 40-45 минут. Оптимальная температура для подъёма должна быть выше 22 градусов по Цельсию. Если в комнате прохладно, поставьте миску возле батареи или в тёплую духовку.
Примерно через два часа можно жарить блины. Тесто на этом этапе больше перемешивать не стоит, так в нём сохранятся образовавшиеся пузырьки и блины получатся ажурными.
На один блин понадобится 3-4 столовые ложки теста, я использую половник, в котором умещается 45 г.
Хорошо нагреваем сковороду с толстым дном. Смазываем сковородку тонким слоем жира или окунаем половинку сырого картофеля в рафинированное растительное масло. Наливаем тесто, жарим с одной стороны до тех пор, пока оно полностью не схватится.
Переворачиваем блин, жарим ещё минутку с другой стороны. Для следующих блинов сковороду можно жиром не мазать.
Смазываем блины сливочным маслом и укладываем горкой. Масло не жалейте, пусть стекает и сочится!
Дрожжевые блины на молоке получаются очень вкусными! Приятного аппетита!