«Баклажаны с морковкой» — вкусный овощной салат на зиму из сезонных овощей, который можно подавать как самостоятельное блюдо или гарнир к мясу. Эту густую смесь можно намазать на кусочки поджаренного хлеба, начинить питу или лаваш. Есть три овоща, которые, по-моему, не могут существовать друг без друга – баклажаны, морковка и помидоры. Эта классическая комбинация всегда получается вкусной, к тому же полезной. Заготовки с большим количеством томатов не требуют добавления уксуса, для сохранности достаточно соли, чистой посуды и стерилизации, а для улучшения вкусового баланса нужно немного сахарного песка.
Эти заготовки хорошо хранятся в прохладном месте и порадуют вас ароматом собранного урожая холодной зимой.
- Время приготовления: 1 час
- Количество: 2 банки вместимостью 0.7 л
Ингредиенты для баклажан с морковкой
- 1 кг баклажанов;
- 500 г молодой моркови;
- 250 г репчатого лука;
- 150 г сладкого перца (1-2 шт);
- 2 стручка горького перца;
- 300 г жёлтых помидоров;
- небольшой пучок петрушки;
- 10 г крупной соли;
- 25 г сахарного песка;
- 20 мл оливкового масла без запаха.
Способ приготовления баклажан с морковкой — овощнго салата на зиму
Репчатый лук, полусладких или сладких сортов, очищаем от шелухи, срезаем корневую мочку. Рубим лук очень мелко, бросаем в широкий сотейник или глубокую чугунную сковороду с разогретым оливковым маслом без запаха.
Следом отправляем нарезанные кольцами стручки горького перца, которые, в зависимости от степени жгучести, можно очистить от семян и мембраны.
Молодую морковь моем щёткой или мочалкой с абразивным слоем, нарезаем тонкими кружочками, кладём в сковородку. Пассеруем овощи 5-7 минут на среднем огне, постоянно перемешивая, чтобы лук не пригорел.
Спелые баклажаны нарезаем ломтиками толщиной около 1 сантиметра. Затем каждый кружок режем на 4 части, бросаем к пассерованным овощам.
Помидоры в подобные салаты всегда добавляют без кожицы. Для этого на томатах делаем небольшой надрез и опускаем их на пару минут в кипящую воду. После чего остужаем в миске с ледяной водой и снимаем кожуру. Вырезаем уплотнение, режем помидоры на несколько крупных частей, отправляем к остальным овощам.
Теперь добавляем сладкий болгарский перец, очищенный от семян и нарезанный крупными кубиками. Насыпаем соль и сахарный песок, перемешиваем. Тушим на небольшом огне 25 минут.
Пучок петрушки (только листья) рубим мелко, добавляем в салат, который тушится на огне, за 5 минут до его готовности.
Пока овощи тушатся, подготавливаем банки для хранения заготовок — моем в растворе пищевой соды, ополаскиваем чистой водой. Далее стерилизуем над паром или высушиваем в нагретом до 120 градусов духовом шкафу.
Крышки для закатки кипятим 5 минут.
В тёплые банки раскладываем горячие овощи, заполняем баночки до плечиков, закрываем чистыми крышками. Стерилизуем салат при температуре 90 градусов Цельсия 10-15 минут (банки вместимостью 700 г).
Готовые консервы остужаем при комнатной температуре, убираем в прохладное тёмное место, так они могут храниться несколько месяцев. Условия хранение от +2 до +8 градусов.
Салат -простой и интересной ,но не указано сколько гр. сладкого перца и надо ли добавлять уксус .спасибо
Простите, не указала в рецепте, для этого количества достаточно 1-2 перца примерно 150 г.
А про уксус написано в самом начале рецепта: «Заготовки с большим количеством томатов не требуют добавления уксуса, для сохранности достаточно соли, чистой посуды и стерилизации»
Спасибо за ответ .Попробую сделать .