Наверное, многие из вас сталкивались с этой проблемой – бананы потемнели и стали совсем мягкими, выкинуть жалко, а вид у фруктов совершенно не аппетитный. Если вы однажды испечёте кекс по этому рецепту, то никогда больше не выбросите перезрелые бананы. Говорят, что рецепт кекса родом из Бруклина, где его называют банановым хлебом. Не знаю, правда ли это, так как бананы добавляют в выпечку в рецептах разных стран, но тот, кто это придумал, просто молодец. Банановый кекс получается очень ароматным, слегка влажным, его можно пропитать сиропом, украсить любым кремом, в общем, получается отличный десерт, который готовится быстро, и съедается без остатка.

Банановый кекс
Банановый кекс

Если бананы стали мягкими и потемнели, а времени на выпечку совсем нет, то заморозьте их прямо в кожуре, бананы не теряют при заморозке ни вкус, ни аромат.

  • Время приготовления: 1 час
  • Количество порций: 8

Ингредиенты для бананового кекса

Для теста:

  • 2 банана;
  • 2 яйца;
  • 100 г сахара;
  • 80 г сливочного масла;
  • 30 г порошка какао;
  • 160 г пшеничной муки;
  • 4 г соды;
  • гвоздика, молотая корица, бадьян, кардамон, миндаль, арахис.

Для пропитки:

  • 3 мандарина;
  • 60 г сахара.

Для украшения:

  • 50 г сахарной пудры;
  • 1 куриный белок;
  • пищевая краска.
Ингредиенты для приготовления бананового кекса
Ингредиенты для приготовления бананового кекса

Способ приготовления бананового кекса

Делаем тесто. Смешиваем мягкое сливочное масло с сахаром до образования пышного крема, затем взбиваем по очереди два яйца.

Смешиваем сливочное масло с сахаром, затем взбиваем два яйца
Смешиваем сливочное масло с сахаром, затем взбиваем два яйца

Яйца в кремовую массу кладут по очереди, так как если добавить их сразу, то масло может свернуться.

Взбитые в блендере бананы добавляем к смеси из масла, сахара и яиц
Взбитые в блендере бананы добавляем к смеси из масла, сахара и яиц

Перезрелые бананы взбиваем в блендере до состояния пюре, добавляем к смеси из масла, сахара и яиц. Кстати, потемневшие бананы можно положить в морозильную камеру и разморозить перед выпечкой.

Смешиваем пшеничную муку, порошок какао и соду. Добавляем орех и пряности
Смешиваем пшеничную муку, порошок какао и соду. Добавляем орех и пряности

Готовим сухие ингредиенты. Смешиваем пшеничную муку, порошок какао и соду. В ступе растираем орехи (у меня был миндаль и арахис, но вы можете взять любые орехи по своему вкусу), затем растираем специи – бадьян, гвоздику, зёрнышки кардамона. Добавляем в муку орехи, специи, молотую корицу и тёртый мускатный орех. Мускатный орех в выпечку следует добавлять с осторожностью, достаточно 1\4 небольшого орешка для этого кекса.

Смешиваем муку с жидкими ингредиентами. Добавляем цедру мандарина. Хорошо вымешиваем тесто
Смешиваем муку с жидкими ингредиентами. Добавляем цедру мандарина. Хорошо вымешиваем тесто

Смешиваем муку с жидкими ингредиентами, хорошо вымешиваем тесто, чтобы не оставалось комков. Добавляем в тесто цедру трёх мандаринов, а сами фрукты оставляем для приготовления пропитки для кекса.

Выкладываем тесто в форму для запекания
Выкладываем тесто в форму для запекания

Застилаем форму 10х20 сантиметров пекарской бумагой, выкладываем тесто, разогреваем духовку до 165 градусов по Цельсию.

Выпекаем кекс 40 минут
Выпекаем кекс 40 минут

Печём кекс 40 минут, достаём их духовки, снимаем бумагу, остужаем на решетке.

Пропитываем банановый кекс сиропом
Пропитываем банановый кекс сиропом

Мандарины очищаем от кожуры, разделяем на дольки (можно дольки порезать), добавляем сахар, корицу и бадьян. Готовим сироп 10 минут на среднем огне, затем пропитываем им ещё тёплый кекс. Мандарины в этом рецепте можно заменить лимонами или апельсинами, а оставшийся сироп всегда найдёт себе применение, с ним можно приготовить коктейль.

Украшаем банановый кекс
Украшаем банановый кекс

Смешиваем яичный белок с сахарной пудрой, добавляем жёлтый пищевой краситель, украшаем банановый кекс.

Приятного аппетита!

1 комментарий

  1. Уверена, что вкусностень, но готовить запарно и очень калорийно.

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!