Наверное, многие из вас сталкивались с этой проблемой – бананы потемнели и стали совсем мягкими, выкинуть жалко, а вид у фруктов совершенно не аппетитный. Если вы однажды испечёте кекс по этому рецепту, то никогда больше не выбросите перезрелые бананы. Говорят, что рецепт кекса родом из Бруклина, где его называют банановым хлебом. Не знаю, правда ли это, так как бананы добавляют в выпечку в рецептах разных стран, но тот, кто это придумал, просто молодец. Банановый кекс получается очень ароматным, слегка влажным, его можно пропитать сиропом, украсить любым кремом, в общем, получается отличный десерт, который готовится быстро, и съедается без остатка.
Если бананы стали мягкими и потемнели, а времени на выпечку совсем нет, то заморозьте их прямо в кожуре, бананы не теряют при заморозке ни вкус, ни аромат.
- Время приготовления: 1 час
- Количество порций: 8
Ингредиенты для бананового кекса
Для теста:
- 2 банана;
- 2 яйца;
- 100 г сахара;
- 80 г сливочного масла;
- 30 г порошка какао;
- 160 г пшеничной муки;
- 4 г соды;
- гвоздика, молотая корица, бадьян, кардамон, миндаль, арахис.
Для пропитки:
- 3 мандарина;
- 60 г сахара.
Для украшения:
- 50 г сахарной пудры;
- 1 куриный белок;
- пищевая краска.
Способ приготовления бананового кекса
Делаем тесто. Смешиваем мягкое сливочное масло с сахаром до образования пышного крема, затем взбиваем по очереди два яйца.
Яйца в кремовую массу кладут по очереди, так как если добавить их сразу, то масло может свернуться.
Перезрелые бананы взбиваем в блендере до состояния пюре, добавляем к смеси из масла, сахара и яиц. Кстати, потемневшие бананы можно положить в морозильную камеру и разморозить перед выпечкой.
Готовим сухие ингредиенты. Смешиваем пшеничную муку, порошок какао и соду. В ступе растираем орехи (у меня был миндаль и арахис, но вы можете взять любые орехи по своему вкусу), затем растираем специи – бадьян, гвоздику, зёрнышки кардамона. Добавляем в муку орехи, специи, молотую корицу и тёртый мускатный орех. Мускатный орех в выпечку следует добавлять с осторожностью, достаточно 1\4 небольшого орешка для этого кекса.
Смешиваем муку с жидкими ингредиентами, хорошо вымешиваем тесто, чтобы не оставалось комков. Добавляем в тесто цедру трёх мандаринов, а сами фрукты оставляем для приготовления пропитки для кекса.
Застилаем форму 10х20 сантиметров пекарской бумагой, выкладываем тесто, разогреваем духовку до 165 градусов по Цельсию.
Печём кекс 40 минут, достаём их духовки, снимаем бумагу, остужаем на решетке.
Мандарины очищаем от кожуры, разделяем на дольки (можно дольки порезать), добавляем сахар, корицу и бадьян. Готовим сироп 10 минут на среднем огне, затем пропитываем им ещё тёплый кекс. Мандарины в этом рецепте можно заменить лимонами или апельсинами, а оставшийся сироп всегда найдёт себе применение, с ним можно приготовить коктейль.
Смешиваем яичный белок с сахарной пудрой, добавляем жёлтый пищевой краситель, украшаем банановый кекс.
Приятного аппетита!
Уверена, что вкусностень, но готовить запарно и очень калорийно.