Сладкий хлеб с грецкими орехами, бананами и апельсином – ямайский или банановый хлеб. Я испекла его в хлебопечке, можно использовать этот рецепт бананового хлеба для приготовления в духовке, время выпечки примерно 50 минут при 175 градусах. Хлеб очень вкусный. Со сливочным маслом, мёдом, свежими ягодами – отличный десерт!
Время приготовления: 1 час 20 минут
Количество порций: 8-10
Ингредиенты бананового хлеба в хлебопечке
- 2 банана (250-300 г);
- цедра 1 апельсина;
- 80 г апельсинового сока;
- 100 г грецких орехов;
- 210 г сахара;
- 120 г рапсового масла;
- 1 яйцо;
- 3 яичных белка;
- 240 г пшеничной муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1 чайная ложка молотой корицы;
- щепотка соли.
Способ приготовления бананового хлеба в хлебопечке
Подготовим ингредиенты. Один банан нарезаем кубиками, его добавим в готовое тесто. Второй банан добавим к жидким ингредиентам. Натираем на мелкой тёрке апельсиновую цедру. Выжимаем и процеживаем апельсиновый сок. Грецкие орехи разминаем скалкой или рубим ножом так, чтобы оставались видимые кусочки. Кстати, перед там как снять цедру с апельсина, кожуру советую хорошенько вымыть и ошпарить кипятком.
Насыпаем в глубокую чашу сахарный песок, щепотку мелкой соли. Наливаем нейтральное рафинированное рапсовое масло (без запаха). Разбиваем яйцо, добавляем яичный белок (2 крупных яйца или 3 мелких).
Кладем в чашу один спелый или перезревший банан, чем мягче, тем лучше. Если банан потемнел, то это нормально, в выпечку годится. Для смешивания жидких ингредиентов рекомендую погружной блендер.
Вливаем процеженный апельсиновый сок, добавляем цедру апельсина. Измельчаем ингредиенты погружным блендером до кремового состояния.
К муке добавляем разрыхлитель теста, используйте муку для торта в этом рецепте. Просеиваем муку в чашу с жидкими ингредиентами, добавляем молотую корицу для аромата, также можно влить 1 чайную ложку ванильного экстракта. Быстро замешиваем тесто так, чтобы в нем не оставалось комков муки.
Добавляем нарезанный банан и рубленные грецкие орехи. В этой части рецепта банан может быть недозревшим, плотным. Замешиваем тесто лопаткой.
Отрезаем кусок бумаги для выпечки подходящий по размеру к контейнеру для выпечки. Сбрызгиваем бумагу растительным спреем, кладём в контейнер. Выливаем тесто на бумагу. Если печете в духовке, то положите на дно формы бумагу для выпечки, а бока формы смажьте сливочным маслом и посыпьте пшеничной мукой или манной крупой.
Ставим контейнер в хлебопечку. Выставляем режим «Выпечка». Время выпечки 1 час 5 минут. По окончании процесса я оставляю хлеб ещё на 10-15 минут в печи в выключенном режиме, но с закрытой крышкой.
Достаём готовый банановый хлеб из печи, через пару минут аккуратно удаляем бумагу.
Остужаем банановый хлеб на решетке. Храним в бумажном пакете, 4-5 дней хлеб не черствеет, остается таким же вкусным.
Приятного аппетита! Варите кофе и пусть весь мир подождет!