О диетических и лечебных свойствах столовой свеклы известно давно. Ее питательность обусловлена сбалансированным содержанием витаминов группы В и С, минеральных и физиологически активных веществ, в том числе бетаина и бетанина, содержащихся только в свекле. Сохранение этого баланса и вкуса свеклы зависит от условий ее выращивания.
Самая вкусная и сочная свекла получается на рыхлых, богатых органическим веществом нейтральных почвах. Однако, свежий навоз под свеклу не вносят — он способствует разрастанию корнеплода, накоплению нитратов, которые ухудшают вкус, сохранность свеклы и в избыточных количествах вредны для здоровья человека. Поэтому свеклу размещают после культур, под которые вносили навоз либо перегной (огурец, кабачки, раннеспелые капуста и картофель) или которые рано освобождают грядки (лук, томат, зеленый горошек).
© Skånska Matupplevelser
Урожай столовой свеклы, особенно ранней продукции, зависит от обеспеченности почвы азотом. Для получения с 1 кв.м 3-3,5 кг корнеплодов весной под перекопку вносят 10-12 г азота (действующего вещества). Большие дозы минерального азота способствуют накоплению нитратов. Кроме того, свеклу не следует перекармливать, так как проростки не переносят концентрацию удобрений более 0,1%. Отсутствие азота, особенно на ранних этапах развития растений, тормозит усвоение фосфора и калия из почвы и напрямую снижает урожай свеклы. При дефиците фосфора листья тусклые, темно-зеленого цвета, затем краснеют, когда же мало калия, они постепенно становятся темно-красными. Преждевременное покраснение листьев наблюдается при недостатке в почве магния и марганца, а также на кислых (рН меньше 5,0) и щелочных (рН более 7,5) почвах, на которых растения свеклы угнетены, не растут, образуют мелкие красновато-фиолетовые листья. Если же не хватает бора, отмирает точка роста, корнеплоды поражаются гнилью сердечка, сердцевинной гнилью и плохо хранятся. Известь, фосфорные, калийные, содержащие бор и магний удобрения вносят осенью под перекопку.
Качество столовой свеклы зависит и от сорта. Лучшими по кулинарным свойствам и вкусу считаются среднеспелые сорта сортотипа Бордо: Бордо 237, Бордо односемянная, Одноростковая, Несравненная (с округлой формой корнеплода), Нежность (с цилиндрической формой). Представители сортотипа Египетская плоская: Грибовская плоская, Египетская плоская (с плоской формой корнеплода) раннеспелые (вегетационный период 60-70 дней от массовых всходов), уступают по качеству и лежкости, но незаменимы в получении ранней пучковой продукции.
Большинство сортов свеклы образует многоплодные (из трех-четырех семянок) семена-клубочки. Сеют их из расчета 1-1,2 г/кв.м и затем прореживают всходы, оставляя между растениями 4-6 см. Семена одноростковых сортов (Одноростковая, Бордо односемянная, Двусемянная ТСХА, Валента, ВИРовская односемянная, Хавская) состоят из одной-двух семянок, прорастают одним ростком, и рядки не надо прореживать. Такие сорта высевают по 0,6-0,8 г/ кв.м.
Величину корнеплода определяет густота посева. Крупные, более 10 см в диаметре, корнеплоды вырастают при посеве 30-40 семян на 1 кв.м по схеме 13-10×25 см. Такая свекла менее вкусная, так как в ней сильно разрастается ксилема (проводящая ткань, бедная питательными веществами) и больше накапливается нитратов и других вредных веществ. Средняя по размеру свекла получается при плотности 40-60 штук/кв.м, а мелкая (3,5-4,5 см в диаметре) — более 60 штук/кв.м или когда расстояние между растениями в рядке 8-10 и 5-7 см соответственно при ширине междурядья 25 см. Мелкая свекла — отличный продукт для консервирования.
© foshie
Свекла, особенно проростки, плохо переносит воздушную засуху. Первые полтора месяца растения обильно поливают, не реже одного раза в неделю. Лучше всего поливать грядки вечером, перед заходом солнца. Вплоть до уборки урожая междурядья постоянно рыхлят, особенно после полива или дождя. Сначала на глубину 4 см, потом 10 см (для сортов с цилиндрическим корнеплодом длиной 15 см). Прикорневую зону около рядка шириной 10 см оставляют нетронутой, чтобы не повредить корешки.
На вкус столовой свеклы также влияет возраст корнеплода, который зависит от срока посева и времени уборки. Для получения очень ранней продукции в начале марта в горшочки высевают по два семени, в апреле вместе с горшочком высаживают под пленочные укрытия и убирают в июле. К этому же сроку можно получить урожай от подзимнего посева (используют устойчивые к стеблеванию сорта Бордо 237, Подзимняя А-474, Холодостойкая 19). Сеют свеклу на заранее подготовленные гряды перед наступлением устойчивых холодов (в средней полосе — в ноябре), чтобы семена не проросли. Рядки обязательно мульчируют торфом или перегноем.
© prahla’d
Свеклу можно вырастить и через рассаду (это важно, если весна недружная, с частыми возвратами холодов, обильными дождями или, наоборот, сильной засухой, а также при паводке, вызвавшем подтопление участка. Однако успех возможен, если соблюдаются правила: семена сеют в горшочки или ящики с рыхлым питательным грунтом; рассаду на грядку пересаживают с двумя настоящими листочками, во влажную почву, не повредив земляного кома; пересадку проводят вечером или в пасмурную погоду, после чего обязательно на 3-5 дней притеняют растения.
Для осеннего потребления столовую свеклу сеют в конце апреля (грядки для защиты от заморозков на две-три недели укрывают пленкой или нетканым материалом). Самый последний срок посева — с конца мая до 5 июня (не позже, так как лучшие для зимнего хранения и вкусные корнеплоды формируются через 90-110 дней от массовых всходов). Убирают свеклу на хранение в конце сентября -начале октября.
Используемые материалы:
- М.Федорова ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур