«Белый» салат без мяса — простой картофельный салат, на приготовление которого понадобится не более 15 минут. Есть способ приготовить варёную картошку очень быстро, а чтобы сварить яйца вкрутую нужны стандартные 10 минут. Нарезать ингредиенты, приправить майонезом и всё готово. Однажды таким салатом меня угостила подруга в Вильнюсе, это один из самых вкусных и простых рецептов, которым славится литовская кухня. Салат самодостаточен и вкусен сам по себе, однако и в качестве гарнира к мясному блюду он восхитителен!
- Время приготовления: 25 минут
- Количество порций: 4
Ингредиенты для «белого» салата без мяса
- 6 картофелин среднего размера;
- 4 куриных яйца;
- 2-3 маринованных огурца;
- 1 баночка консервированного зелёного горошка (300-350 г);
- 100 г лука-порея;
- несколько веточек петрушки;
- 50 г сыра;
- 100 г майонеза;
- соль и перец по вкусу.
Способ приготовления «белого» салата из литовской кухни
Для приготовления «белого» салата без мяса картофель очищаем от кожуры, нарезаем кубиками небольшого размера. Кладём нарезанную картошку в кастрюлю, заливаем кипятком. Отвариваем до готовности, на это понадобится 3-5 минут в зависимости от сорта картофеля и размера кубиков. Отваренный картофель откидываем на сито, остужаем до комнатной температуры. Таким образом можно приготовить любые овощи для салата – морковь, сельдерей, пастернак и свёклу.
Остывшую картошку перекладываем в салатник, солим по вкусу, перчим черным свежесмолотым перцем.
Откидываем консервированный зелёный горошек на сито, добавляем к картофелю.
Куриные яйца варим вкрутую, режем кубиками, кладём в салатник. А вы знаете, что для того, чтобы сварить яйца вкрутую их необязательно кипятить? Достаточно нагреть до кипения и оставить в горячей воде на 10 минут, закрыв кастрюльку крышкой. Затем охладить в ледяной воде и легко очистить.
Маринованные или соленые огурцы нарезаем мелко, добавляем к остальным ингредиентам. Важный закон вкусного салата – все ингредиенты нужно нарезать примерно одинаково.
Кусочек стебля лука-порея разрезаем вдоль пополам, промываем холодной водой. Нарезаем лук мелко. Листочки петрушки или сельдерея измельчаем. Добавляем в салат лук и петрушку. Замените лук-порей сладким белым луком, если порея не окажется под рукой
Твёрдый сыр натираем на мелкой тёрке. Добавляем тёртый сыр к остальным ингредиентам блюда. Сливочный нежный сыр в этом рецепте будет лучше пикантного.
Приправляем майонезом. В этом рецепте обычный «провансаль», но вы можете взбить домашний майонез из желтка, столовой горчицы и растительного масла, будет вкуснее.
Хорошо перемешиваем ингредиенты, по вкусу солим и можно подавать на стол.
Выкладываем белый салат без мяса в салатник, украшаем зелёным горошком, корнишонами и листочками петрушки. Приятного аппетита!
Не знаю, почему салат окрестили «белым», я под этим названием встречала совершенно разные рецепты. Не зависимо от названия, гармонично подобранные ингредиенты в картофельном салате делают его незаменимым и любимым в моем домашнем меню. Попробуйте!