Где в естественных условиях распространен барбарис?
Существует около 500 видов барбариса, из них 12 произрастает в нашей стране. Растет на нейтральной и слабощелочной плодородной почве, а также на слабозадерненных каменистых склонах, скалах и осыпях, в нагорных лесах и по опушкам (европейская часть России, Кавказ, Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток). Используют в основном барбарис обыкновенный.
Какие вещества содержатся в плодах барбариса и что из них готовят?
Плоды продолговатые, длиной 1,2 см, с двумя-тремя семенами, ярко-красные, иногда желтовато-красные, кисловато-сладкого вкуса, в пищу можно употреблять в свежем и переработанном виде. Содержат аскорбиновую кислоту (витамин С) — 100 мг%, цитрин (витамин Р) — 500, каротин — 14 мг%, пектин — 1,6%, дубильные и красящие вещества — 0,5, сахара — 7%, а также яблочную и лимонную кислоты и алкалоиды. В семенах находится жирное масло (15%). Из плодов можно приготовить соки, сиропы, напитки, варенье, пастилу, приправы к мясным блюдам и др. Для длительного хранения плоды надо пересыпать сахаром и хранить в прохладном месте. Плоды можно сушить. Незрелые плоды ядовиты, но после созревания теряют данные свойства.
© Arz
Каково лечебно-профилактическое значение барбариса?
Плоды, листья, кора и корни обладают жаропонижающими, противомикробными, потогонными и вяжущими свойствами. Рекомендуются для профилактики и лечения болезней мочевых путей, колита, желтухи, малярии, для полоскания рта при воспалении десен. Плоды утоляют жажду, возбуждают аппетит и обладают слабительным свойством. Корневая система содержит 11 алкалоидов, в том числе берберина до 1 %. Листья также содержат берберин и прочие алкалоиды, витамин С, токоферолы, каротин и органические кислоты. Молодые листья можно добавлять в салаты (заготавливать их нужно во время и после цветения).
Каковы биологические и хозяйственные особенности барбариса?
Барбарис обыкновенный — кустарник высотой до 2,5 м с гранистыми желтоватыми или желтовато-серыми прямостоячими побегами. Листья тонкие, перепончатые, мелкоострозубчато-пильчатые, длиной около 4 см и шириной до 2 см. Колючки трех-раздельные, длиной 2 см. Соцветия кистевидные, желтые, длиной 6 см. При созревании плодов поникают. Цветки обоеполые, мелкие, состоят из венчика с шестью желтыми лепестками, шестью тычинками и пестика. Цветет в мае. Зимостоек и засухоустойчив, не выносит длительного увлажнения. Некоторые виды и формы барбариса с бело-пестрыми, темно-пурпурными или красными листьями и красиво окрашенными плодами можно использовать для озеленения, поскольку они декоративны, хорошо восстанавливаются при обрезке, устойчивы к загазованности воздуха, пыли и дыму. Барбарис — хороший медонос.
Как размножать барбарис?
Семенами и вегетативно: делением куста, корнеотпрысками и зелеными черенками. Для гарантированного получения всходов семена лучше сеять осенью. Свежесобранные плоды надо отжать и протереть через сито, промыть, слегка подсушить до сыпучести и сеять в бороздки гряд на глубину до 1 см. Почва должна быть рыхлой и плодородной, участок — находиться на открытом месте и хорошо освещаться. Семена, посеянные осенью, в начале лета дают дружные всходы. При появлении двух настоящих листьев сеянцы можно проредить, оставляя расстояние между ними не менее 3 см. Сеянцы лучше выращивать два года на одном месте без пересадки. Для сохранения ценных селекционных форм используют вегетативное размножение.
Какое место выбрать для посадки барбариса?
Необходимо учитывать, для каких целей выращивается барбарис: для получения плодов или корней. В первом случае надо высаживать на открытом, хорошо освещенном месте, во втором — можно в затенении. Сажать лучше вдоль заборов или вместо них на границе участка.
Как правильно посадить барбарис?
Сажать следует в ямы размером 0,4×0,4×0,4 м или траншеи глубиной 0,4 и шириной 0,4 м. Ямы нужно заделать удобренной почвой. При индивидуальной посадке расстояние между кустами — не более 1,5 м, в траншеях (для использования в качестве ограды или получения корней) барбарис надо сажать в шахматном порядке по схеме 0,25×0,25 м. Посадки следует полить и замульчировать.
© H. Zell
В чем заключается уход за растениями?
Необходимо подкармливать минеральными удобрениями, рыхлить почву, поливать, мульчировать и формировать растения. Очень хорошо выдерживают слепую обрезку одно- и двухлетние ветви и побеги в любое время вегетационного периода. Омолаживающую обрезку на многолетней древесине следует проводить рано весной до распускания почек.
В чем состоят особенности сбора урожая?
Плоды созревают в сентябре, но собирать их можно и позже, они сохраняются на кусте всю зиму. Урожай плодов с куста — около 1 кг. В пищу их употребляют в основном в переработанном виде.
Когда и как заготавливать корни?
Корни следует заготавливать в период покоя — рано весной или глубокой осенью. Для удобства нужно срезать надземную часть, затем лопатой удалить почву вокруг куста в радиусе 50 см и на глубину размещения корней. Освобожденные от земли корни обрубить и выкорчевать, собрать мелкие. Выкопанные корни надо тщательно отряхнуть от почвы и загнивших частей (мыть нельзя, так как берберин вымывается водой), высушить в тени при температуре не более 45—50°С, измельчить на кусочки (не более 1 см) и хранить в пакетах в хорошо проветриваемом помещении.
Когда и как заготавливать листья?
Листья необходимо заготавливать в фазе бутонизации и цветения растения. Сушить в тени, расстилая рыхлым слоем не более 5 см, периодически перемешивая. Почерневшие и побуревшие листья нужно выбросить, оставив только зеленые с кисловатым вкусом и своеобразным специфическим запахом. Хранить надо в бумажных пакетах.
© H. Zell
Очень подробная и полезная статья, большое спасибо!
Спасибо за статью!!!