Поляника — Княженика — Мамура
Невысокое (25—30 см) многолетнее травянистое растение (Rubus areticus L.) из семейства розоцветных. Листья тройчатые с черешками и двумя прилистниками с яйцевидными зубчатонадрезанными листочками. Цветки чаще ярко-малиновые, но могут быть и бледно-розовыми, а иногда и почти белыми, в зависимости от формы и места произрастания. А плоды, внешне похожие на ягоды малины (поляника относится к роду малины),— сборная костянка из 25—50 плодиков. Оттенки окраски плодов тоже разные: от красных до более светлых тонов. На интенсивность окраски влияет освещенность.
В диком виде княженика встречается на Сахалине, Курильских островах и на Дальнем Востоке. Любит сырые, но солнечные места, поэтому растет около болот, у берегов рек и озер, на опушках разреженных ольховых и березовых лесов. Ползучий шнуровидный корень залегает не глубоко — в 10—15 см от поверхности почвы.
Растение пока еще не вполне изучено и не введено в культуру, тем не менее представляет большой интерес и прежде всего своей морозостойкостью — может расти даже в пределах полярного круга,— а также высокими биоактивными свойствами сладких ароматных плодов. Из литературы известно, что они содержат 200— 300 мг% витамина С, а в листьях — почти 400 мг%. Флаво-ноиды, сапонины, антодианы, лимонная и яблочная кислоты, дубильные вещества — все это содержится в плодах княженики и в ее листьях, почему их и используют для чая.
Княженика может хорошо расти и развиваться повсеместно, но урожай дает небольшой, поэтому важно отбирать более урожайные формы и заниматься гибридизацией. В Финляндии сравнительно недавно получили гибрид княженики и малины, так называемую нектарную ягоду и вывели сорт Хейя.
За последнее время выявлено, что на повышение урожая княженики влияет микориза. Мой опыт выращивания этой ягоды это подтверждает. Высаживаю княженику на солнечное место в богатую гумусом, хорошо удобренную почву, состоящую из перепревшего навоза, компоста, полученного из перепревших листьев и травы с добавлением песка (все в равных количествах). Из минеральных удобрений добавляю суперфосфат и сульфат калия, соответственно 100 и 40 г на 1 м2. Поляника хорошо развивается на легкой воздухопроницаемой почве, если поддерживать ее умеренную увлажненность.
Размножается княженика-поляника корневыми отпрысками и семенами. Семена надо посеять в ящик и поместить его под снег или посеять сразу после сбора плодов и постоянно поддерживать влажное состояние почвы, прикрыв ее мхом. При сухом хранении семена теряют всхожесть.
Наземная часть растения ежегодно отмирает, усыхает, а многолетний корень, разрастаясь, дает отпрыски, распространяющиеся вокруг плотным травянистым массивом. Княженика-поляника очень декоративна. Поэтому ее можно использовать для бордюров дорожек и клумб, в рабатках и интерьерах сада. Но не забывать о том, что пищевые свойства ягод очень ценны, и в этом смысле надо испытывать это интересное растение, наблюдать за ним.
Красника
Этот многолетний кустарничек из семейства брусничных (Vaccinium praestans L) растет в основном на Сахалине, а также на Курильских островах, Камчатке, в Приморье и на севере Японии. Его распростертые стволики высотой 8—10 см покрыты плотными блестящими листьями широкоэллиптической или обратнояйцевидной формы (2—2,5 см длины и 1 —1,5 см ширины). Причем, в разные фазы своего развития они меняют оттенки окраски. На Сахалине у растений листья более крупные, осенью они не опадают и уходят под снег зелеными, но весной после стаивания снежного покрова отмирают, а на месте усохших вы растают молодые свежие листочки.
Цветки красники нежные, прозрачные, с красивыми бело-розовыми венчиками, на изящно изогнутой плодоножке. Плоды напоминают клюкву — красные, округлые, 8—12 мм в диаметре. На месте отпавшего венчика — маленькая окружность с ободком. На вкус ягоды, содержащие много витамина С и бензойной кислоты, кисло-сладкие со своеобразным специфическим ароматом. При созревании они «припадают» вниз, как бы прячась среди листьев.
Цветки красники двудомные. Их любят посещать пчелы, но завязываются плоды даже под колпачком-изолятором, так как красника — растение самоопыляющееся.
Размножать ее можно семенами, либо стратифицируя их, либо высевая под зиму в грунт и прикрывая почву мхом. Делением кустиков размножать краснику плохо, потому что она долго оправляется, отстает в росте и развитии от контрольных неделеных растений.
Опыт показал, что краснику можно поселить в любительский сад. Агротехника довольно проста, она заключается в том, чтобы создать условия, близкие к естественным, то есть подбирать освещенные места, влажную слабозакисленную, гумусную и воздухопроницаемую почву.
Это интересное красивое растение, имеющее пищевую и лекарственную ценность, заслуживает того, чтобы ввести его в культуру. Местные жители тех мест, где произрастает красника, делают из ягод сок и варят варенье. Как полагают, красника способствует снижению артериального давления.
Автор: А. Фролова
Алла, интересная статья. Только вот не совсем понятно как же все таки лучше их выращивать в саду. Да и стоит ли? Ведь урожай наверное небольшой
а места для них наверное нужно просторное.
Если возможно расскажите гда можно приобрести семена красники. Сироп из ягод действительно нормализует давление и способствует очищению кишечника, причём весьма мягко.