Без каких блюд из огурцов не обходится наш стол

0
2
20416
Этот материал размещён в блоге компании

В блогах компаний размещается информация производителей товаров для сада и огорода, агрофирм, питомников растений и специализированных интернет-магазинов. Эти материалы могут содержать рекламу товаров или услуг.

На территории нашей страны огурец используют в пищу уже почти 500 лет. Овощ едят в свежем виде, консервируют на зиму, из него готовят самые вкусные блюда национальной кухни. Хозяйки и повара соревнуются в изобретательности, усовершенствуя старинные рецепты. Дачники считают делом чести получить на своих 6 сотках богатый урожай зеленцов (молодых плодов, собранных в стадии начала созревания).

Без каких блюд из огурцов не обходится наш стол.
Без каких блюд из огурцов не обходится наш стол.

Ведь самые вкусные яства получаются именно из плодов, выращенных собственными руками. Мы не только предложим вам интересные рецепты, но и расскажем, какие сорта огурцов больше других подойдут для приготовления блюд, сделают их наиболее выигрышными.

Салат из огурцов с лимоном и авокадо

Каждый из нас летом не раз пробовал салат из огурцов с помидорами, редисом или сладким перцем. Это привычное для нас сочетание. Однако возможны другие, «не стандартные», комбинации, благодаря которым получаются удивительные и необычайно вкусные закуски.

Ингредиенты:

  • Свежие огурцы 6-8 штук среднего размера;
  • Авокадо — 1 штука;
  • Лимон — 1 штука;
  • Лук зелёный — 8 перьев;
  • Масло оливковое или подсолнечное нерафинированное — 0,5-1 чайная ложка;
  • Соль по вкусу.

Способ приготовления

Разрежьте лимон пополам. С одной половинки острым ножом снимите кожуру, а затем вырежьте мякоть из долек и мелко порубите. Выберите спелый авокадо и порежьте его кубиками, смешайте с мякотью цитруса и полейте соком из оставшейся части лимона.

Огурцы Абсолют F1 - это раннеспелый партенокарпический гибрид.
Огурцы Абсолют F1 — это раннеспелый партенокарпический гибрид.

Далее возьмите зеленцы и нарежьте их дольками. Хорошо использовать только что снятые с грядки огурцы Абсолют F1. Это раннеспелый партенокарпический гибрид, поэтому свежие витамины появятся у вас на столе уже через 39-43 дня после всходов. Среднеплетистый, сильнорослый сорт великолепно растёт как под плёночными укрытиями, так и в открытом грунте.

Гибрид достаточно пластичный к неблагоприятным условиям, даёт высокие урожаи даже в засушливое время. У него короткие, крупнобугорчатые плоды цилиндрической формы с белыми шипами, длиной 7-8 см и массой до 60 г. Огурцы Абсолют F1 используют не только для консервирования. Благодаря генетическому отсутствию горечи и сладкой, хрустящей мякоти они идеально подходят для салатов.

Завершающий этап — мелко порежьте зелёный лук, смешайте его с лимоном, огурцами, авокадо. Добавьте натёртую на мелкой тёрке цедру четверть лимона, посолите и заправьте растительным маслом. Освежающий летний салат с нежной, лёгкой кислинкой готов!

Уха на огуречном рассоле

Сейчас рыбный суп на огуречном рассоле готовят крайне редко, а ведь ещё в XVI веке одним из самых распространённых блюд на Руси была «чёрная уха», варившаяся в рассоле из огурцов с добавлением пряностей и трав.

Ингредиенты:

  • Красный (морской) окунь или другая рыба — 1 кг;
  • Огуречный рассол — 150 г;
  • Картофель — 250 г;
  • Солёные огурцы — 3 штуки;
  • Морковь — 2 штуки;
  • Фасоль консервированная — 100 г;
  • Лук репчатый — 2 штуки;
  • Чеснок — 2 дольки;
  • Половинка лимона;
  • Корень сельдерея — 200 г;
  • Петрушка листовая — 5 веточек;
  • Укроп — 7 веточек;
  • Корень петрушки — 1 штука;
  • Подсолнечное масло;
  • Лавровый лист — 2 штуки;
  • Соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Способ приготовления

«Фишкой» данного рецепта будут рассол и солёные огурцы. Именно они придают ухе особый, слегка пикантный вкус. Для приготовления рыбного супа не стоит брать салатные сорта. Больше подойдут засолочные, которые не развалятся при варке, такие как Лукич F1. У него плотные крупнобугорчатые зеленцы с белыми шипами, массой до 100 г и длиной около 10 см.

«Фишкой» данного рецепта будут рассол и солёные огурцы.
«Фишкой» данного рецепта будут рассол и солёные огурцы.

Плоды сохраняют отличный вкус при консервировании и не становятся мягкими в закрутках. Раннеспелый партенокарпический гибрид идеален для северных регионов России, так как плодоносит даже при дефиците солнечного света, а в Подмосковье может выращиваться как под плёночными укрытиями, так и на огороде в открытом грунте.

Возьмите кастрюлю, объёмом не менее 4 л. Положите в неё почищенного окуня, залейте водой и варите на медленном огне до готовности (примерно 25 мин.).
Помойте, очистите и нарежьте крупными кусками корень петрушки, сельдерей, одну морковь. Выньте из бульона окуня и положите на тарелку. Затем засыпьте в кастрюлю нарезанные овощи, лавровый лист и 1 луковицу, предварительно сняв с неё шелуху. Накройте крышкой и варите ещё 25 мин.

Больше подойдут засолочные сорта, которые не развалятся при варке, такие как Лукич F1.
Больше подойдут засолочные сорта, которые не развалятся при варке, такие как Лукич F1.

Вторую луковицу порежьте кубиками, а оставшуюся морковь, почистив, натрите на тёрке. Солёные огурцы нарежьте небольшими кубиками. Поставьте на огонь сковороду. Налейте на дно 3 столовые ложки рафинированного подсолнечного масла. Слегка обжарьте (в течение 5 минут) натёртую морковь и порезанный лук. Выдавите в них чеснок. Добавьте в смесь солёные огурцы и 100 г рассола. Продолжайте тушить ещё примерно 5 минут, регулярно помешивая, затем конфорку выключите.

Мелко порубите укроп и листовую петрушку. Удалите из окуня все кости, разломав рыбу на небольшие куски. Почистите картошку и нарежьте мелкими кубиками примерно по 1 см. Выньте из бульона сварившиеся овощи и лавровый лист. Бульон процедите через марлю или сито, чтобы удалить все кости и перелейте обратно. В кастрюле должно остаться 2 л жидкости. Если суп сильно уварился, добавьте воды до нужного объёма. Дайте бульону закипеть и засыпьте в него картошку. Добавьте по вкусу соли и варите до готовности (около 10 мин.).

Положите в уху зажаренные овощи со сковородки, рыбу, зелень и фасоль. Для усиления вкуса можно добавить томатную пасту (1 столовую ложку) или четвертинку стручка острого перца. Подержите на огне 2-3 мин. Влейте остатки огуречного рассола и выжатый из лимона сок. Добавляйте их постепенно, пробуя бульон. Вкусы у всех разные. Варите суп ещё 2-3 минуты до готовности.

Окрошка с огурцами и креветками

Ничто не освежает в жару лучше, чем окрошка с холодным квасом или кефиром и сочными, хрустящими огурцами. Классическим холодным супом с мясом, сосисками или колбасой сегодня вряд ли кого-то удивишь. Если хочется чего-нибудь необычного, попробуйте заменить их морепродуктами. Это сытное и вкусное блюдо можно приготовить всего за 35-50 минут. Приведённого в рецепте количества продуктов хватит, чтобы накормить семью из 4 человек.

Ингредиенты:

  • Креветки — 300 г;
  • Огурцы — 3 штуки;
  • Картофель — 3 штуки;
  • Куриные яйца — 3 штуки;
  • Вода газированная минеральная — 300 мл;
  • Кефир 2,5% — 400 мл;
  • Редис — 3 штуки;
  • Зелёный лук — 1 ветка;
  • Укроп — 3 веточки;
  • Перец и соль — по вкусу.

Способ приготовления

Поставьте на плиту кастрюлю с водой. Как только она закипит, засыпьте креветки и варите около 3-7 минут (так, чтобы они не развалились), посолив и поперчив по своему вкусу. Вылейте воду, морепродукты охладите, а затем почистите.

Если хочется чего-нибудь необычного, попробуйте освежающую окрошку с морепродуктами.
Если хочется чего-нибудь необычного, попробуйте освежающую окрошку с морепродуктами.

Далее отварите картофель и яйца. Подождите, когда они остынут, очистите. Тщательно промойте в воде огурцы, редис, зелень и обсушите. Огурцы и картошку порежьте кубиками. Редис натрите на тёрке, укроп, лук и яйца мелко нарубите.

Положите все ингредиенты в глубокую ёмкость, перемешайте. Немного укропа и лука оставьте. Залейте кефиром и минеральной водой и посолите. Можно добавить горчицу на кончике ножа, чтобы окрошка была поострее. Разлейте по тарелкам. Сверху украсьте отложенной зеленью.

Если хотите, чтобы блюдо оказалось особенно вкусным, возьмите для окрошки огурцы с генетическим отсутствием горечи — Жандарм F1 компании «Евро-Семена». У гибрида красивые, блестящие мелкобугорчатые зеленцы. Плоды цилиндрические, длиной 9-11 см и весом 85-95 г. Их вкус гармонично сочетается со всеми ингредиентами окрошки, а сочная, хрустящая мякоть и нежный аромат свежести делают блюдо ещё вкуснее.

Если хотите, чтобы блюдо оказалось особенно вкусным, возьмите для окрошки огурцы с генетическим отсутствием горечи — Жандарм F1 компании «Евро-Семена».
Если хотите, чтобы блюдо оказалось особенно вкусным, возьмите для окрошки огурцы с генетическим отсутствием горечи — Жандарм F1 компании «Евро-Семена».

Сорт можно вырастить самостоятельно. Он устойчив к болезням, великолепно себя чувствует в средней полосе, как в теплицах, так и в открытом грунте. Это раннеспелый (начинает плодоносить на 39-46 день после появления всходов), преимущественно женского типа цветения партенокарпический гибрид. Даёт стабильно большие урожаи плодов, подходящих как для потребления свежими, так и для всех способов консервирования.

Из огурцов можно приготовить множество традиционных и необычных блюд. У нас этот представитель семейства Тыквенных является одним из самых почитаемых овощей. Культуре посвящено немало пословиц и поговорок, а в Нежине и Луховицах установлены памятники. Почти на каждом огороде возделывают яркие, блестящие на солнце зеленцы. Секрет популярности прост — нет ничего вкуснее закруток, салатов, супов и даже десертов, приготовленных из экологически чистых огурцов, выращенных с заботой у себя на грядке.

Реклама. ООО "ЕВРО СЕМЕНА". ИНН:7724497510. erid:2VSb5xpjT36.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!