Черника обыкновенная представляет собой ветвистый кустарник из семейства брусничных высотой 15…40 см. Имеет длинное ползучее корневище до 8 м длиной. Стебель и ветви ребристые, гладкие, деревянистые. Листья мелкие, яйцевидно-продолговатые, тонкие, зеленые, с мелкопильчатым краем и острой верхушкой, на коротких черешках. Цветки одиночные, поникающие, на коротких цветоножках, шаровидные, бело-розовые, со сросшимися венчиками. Плоды — черные ягоды с сизоватым налетом, с остатком чашечки. Мякоть красновато-фиолетовая, красит губы и зубы. Вкус кисловато-сладкий, приятный, вяжущий. Форма плодов — ягод шаровидная, диаметром до 10 мм.
Растет черника в сосновых и еловых лесах, на ровных полутенистых местах в средней и северной лесных зонах европейской части России, в Сибири, в некоторых районах Кавказа. Созревает в июле—августе.
Химический состав
В ягодах черники 86,5 % воды, 0,4 — золы, 2,2 — клетчатки, 1,2 — органических кислот (янтарная, яблочная, лимонная, молочная, хинная) , пектиновых веществ — от 0,14 до 0,6, белков — 1,1, углеводов — 8 %. Из минеральных веществ (в мг%): натрий — 6, калий — 51, кальций — 16, магний — 6, фосфор—13, железо — 7. Количество витаминов не очень велико. Так, витамина С 10 мг%, РР-3, остальные — Bj, В2 — в десятых и сотых долях мг%. В листьях содержится до 20 % дубильных веществ, арбутин, гидрохинон, гликозид миртиллин, флавоновые соединения — квецетин, кверцитрин, изокверцитрин, мератин и др. Количество витамина С в листьях достигает 250 мг%, также содержится эфирное масло, смоляная, олеа-ноловая, урсоловая и хинная кислоты.
Использование в питании
Собранную чернику едят в свежем виде с молоком и в виде пюре — с сахаром.
Из нее готовят сиропы, кисели, соки, джемы, пастилу, повидло, наливки, ликеры, различные безалкогольные напитки, начинку для пирогов, тортов, запеканок, варят варенье. Сушат чернику в слегка охлажденной печи при температуре 50-65° С.
Самым простым по приготовлению блюдом из черники будет, вероятно, черника с молоком. Достаточно на 1 стакан молока взять 2…3 столовые ложки ягод черники, и ваш завтрак готов. Если же сюда добавить сухарики или кукурузные хлопья, то еще получим несколько блюд с новыми вкусовыми качествами и пищевыми свойствами.
Кислое тесто и толченые ягоды с небольшим количеством сахара дают возможность хозяйке испечь вкусные пирожки.
Для воздушного пирога из черники потребуется больше составных частей. На 4 стакана ягод нужно взять 2 стакана молока, 2 стакана риса, 2 яйца, 100 г сахара, 50 г сливочного маргарина, 50 г изюма и 30 г сливочного масла. Сначала отварить рис в молоке, затем растереть желтки с сахаром, маргарином и солью и смешать с разваренным рисом, добавить чернику и изюм. Последними добавить взбитые белки. Перемешать, смесь поместить в металлическую форму, смазанную жиром. Сверху разложить кусочки сливочного масла и запечь в духовке.
Компот из черники можно готовить не только из свежей, но и из сушеной. Нужно взять 2 стакана воды, растворить в ней треть стакана сахара, довести до кипения. В полученный сироп положить ягоды, снова довести до кипения. Перед подачей охладить. Если для компота берут сухие ягоды, то их предварительно нужно размочить в холодной воде в течение 2 ч. После этого добавить сахар и смесь варить до готовности.
Черничный морс отличается также высокими вкусовыми качествами и может использоваться как диетический напиток. Для его изготовления не требуется много времени. Достаточно отжать сок из ягод черники, развести его холодной кипяченой водой из расчета 1 стакан сока на 1 л воды, добавить сахар (0,5 стакана), поставить в прохладное место на 10…12 ч, и морс готов.
Аналогичным образом готовится морс с медом. Только сахар заменяется равным количеством меда.
Из черничного сока можно изготовить большое количество напитков с мороженым, которые будут отличаться высокими вкусовыми качествами.
Настой из листьев черники обладает вяжущим, кровоостанавливающим, противовоспалительным, противоспазматическим и мочегонным действиями.
При сборе ягод следует бережно относиться к кустикам черники, не обламывать ветки. Дело в том, что они растут очень медленно — около 300 лет. Поэтому нарушенный кустик будет восстанавливаться многие годы.
Черника с молоком
- 0,5 стакана черники, 1 стакан молока, 10 г сахара;
- в холодное молоко добавить сахар и ягоды, перемешать и подать в пиале или стакане.
Компот из черники
- 3 стакана свежей черники, 100 г сахара, 3 стакана воды;
- сахар растворить в воде, довести до кипения, опустить ягоды и прокипятить. Подавать охлажденным.
Кисель из черники
- 100 г ягод черники, 100 г сахара, 40 г крахмала, 4 стакана воды;
- вымытые ягоды черники размять, отжать сок;
- выжимки прокипятить, отвар процедить, добавить в него сахар; в процессе кипения отвара добавить в него, постоянно размешивая, разведенный крахмал, довести до кипения и снять с огня;
- влить в готовый кисель отжатый сок; подать в охлажденном виде.
Кисель из сушеной черники
- 20 г сушеной черники, 80 г сахара, 40 г крахмала, 4 стакана воды;
- сухие ягоды залить холодной водой и варить до размягчения;
- размять ложкой и отжать через сито; в отвар добавить сахар, разведенный крахмал и, размешивая, довести до кипения; подавать в охлажденном виде
Кисель из черники на овсяной муке
- 200 г муки, 100 г сахара, 30 г черники.
- овсяную муку залить водой, дать хорошенько закиснуть, процедить через сито и заварить густой кисель.
- разлить в тарелки и охладить; при подаче полить черничным сиропом
Черника с кукурузными хлопьями
- 500 г черники, 0,5 л молока, 75 г сахара, 150 г кукурузных хлопьев, 25 г сливочного маргарина, цедра лимона, 1/3 чайной ложки корицы, 2 белка, 4 ст. ложки сахарной пудры;
- молоко вскипятить вместе с сахаром, залить им кукурузные хлопья, слегка поварить их, добавить сливочный маргарин, цедру лимона, корицу, ягоды черники;
- все перемешать, выложить в небольшие мисочки и выставить на холод;
- перед подачей на стол украсить взбитым кремом, приготовленным из белков, и сахарной пудры.
Черничный морс
- 1 стакан черники, 0,5 стакана саxapa, 1 л воды;
- чернику перебрать, вымыть, размять и отжать сок; полученный сок перелить в стеклянную банку, накрыть крышкой и поставить в прохладное место;
- выжимки залить горячей водой, прокипятить 10… 12 мин и процедить, а отвар смешать с ранее полученным соком и добавить сахар;
- подавать морс в охлажденном виде.
Черничный морс с мёдом
- 3 стакана горячего черничного, морса, 4 яичных желтка, 4 ст. ложки натурального меда;
- выбить в посуду желтки яиц, добавить мед и, непрерывно помешивая, постепенно влить горячий черничный морс; подавать напиток в горячем виде.
Напиток «Лесная быль»
- 4 стакана черники, 1 стакан холодных сливок или 2 стакана холодного молока, 0,5 стакана сахарной пудры;
- чернику перебрать, вымыть и протереть сквозь частое сито или выжать сок в соковыжималке;
- полученный сок вылить в посуду, добавить холодные сливки или молоко и сахарную пудру, перемешать; подавать напиток охлажденным.
Горячий черничный напиток
- 1 стакан черничного сока, 8 ст. ложек ванильного сиропа, 2… 3 стакана горячей кипяченой воды;
- в предварительно достаточно прогретый чайный или пуншевый стакан налить черничный сок, а затем ванильный сироп и крутой кипяток;
- полученную смесь хорошо перемешать; подавать напиток в горячем виде.
Черничный напиток со сливками
- 2 стакана черники, 2 ст. ложки сахара, 2 ч. ложки крахмала, 4,5 стакана горячей воды, 100 г взбитых сливок;
- чернику перебрать, вымыть, положить в кастрюлю, залить горячей водой, закрыть крышкой, поставить на огонь и варить 20…30 мин;
- полученный отвар процедить, отделить 0,6 стакана отвара, который остудить, и затем растворить в нем крахмал; в основное количество отвара добавить сахар, разведенный картофельный крахмал, снова поставить на огонь и довести до кипения;
- перед подачей на стол в бокалы с напитком сверху положить взбитые сливки; подавать напиток в охлажденном виде.
Черничный напиток с желтком
- 1 стакан черничного сока, 2 стакана пастеризованного холодного молока, 4 яичных желтка, 40 г взбитых сливок, 8…12 кубиков пищевого льда;
- выбить в шейкер яичные желтки, добавить черничный сок, холодное молоко, пищевой лед и быстро и сильно смешать, чтобы смесь хорошо вспенилась;
- напиток процедить в бокалы или в стаканы и сверху положить взбитые сливки.
Черничный коктейль
- 8 ст. ложек черничного морса, 8 ч. ложек малинового сиропа промышленного изготовления, 300 г консервированных фруктов, 200 г мороженого;
- положить в фужеры консервированные фрукты «ассорти» и мороженое, а затем влить малиновый сироп и черничный морс.
Черничный напиток с сыром
- 8 ст. ложек черничного сока, 200 г натертого сыра, 2 стакана холодного пастеризованного молока;
- всыпать в миксер натертый сыр, добавить холодное молоко и черничный сок и взбивать в течение 1 мин; подавать напиток хорошо охлажденным.
Чернично-голубичный напиток с желтком
- 8 ст. ложек черничного сока, 4 ст. ложки сока ягод голубики, 1 стакан холодного йогурта или кефира, 4 яичных желтка, 49 г взбитых сливок, 8… 12 кубиков пищевого льда;
- выбить в шейкер яичные желтки, влить черничный сок, сок ягод голубики, холодный йогурт или кефир, добавить пищевой лед и быстро и сильно смешать, чтобы смесь хорошо вспенилась;
- напиток процедить в стаканы или бокалы и сверху положить взбитые сливки.
Молочно-черничный напиток
- 0,25 л черничного сока, 0,75 л охлажденного кипяченого молока, сахар по вкусу;
- в черничный сок влить охлажденное кипяченое молоко и перемешать; затем добавить по вкусу сахар и сильно охладить;
- получается вкусный освежающий напиток, его приятно выпить в летний знойный день.
Черничный гоголь-моголь
- 0,5 стакана черничного сока, 2 яйца, 3 ст. ложки сахара, 2 стакана холодного молока, 0,5 стакана холодной кипяченой воды, щепотка соли, 1…2 ч. ложки натертого мускатного ореха;
- разбить свежие яйца и отделить желтки от белков, желтки взбить до образования густой массы лимонного цвета, а белки — в крутую пену;
- во взбитые желтки добавить щепотку соли, сахар, черничный сок и хорошо размешать; затем влить холодное молоко и охлажденную кипяченую воду и перемешать;
- полученную смесь влить в предварительно взбитые белки; перед подачей на стол гоголь-моголь сверху посыпать натертым мускатным орехом.