До последнего времени черемуха была, в основном, дикорастущим растением, хотя ее плоды собирали и использовали. Однако ученые, да и некоторые садоводы-любители, уже включили ее в список плодовых культур.
Черемуха — крупный листопадный кустарник или небольшое деревце, дающее многочисленную поросль. Обильно цветет в мае. Соцветия имеют форму кистей. Цветки белые, с сильным неповторимым ароматом. Дикорастущая черемуха плодоносит один раз в пять —весемь лет. Плоды шаровидные, терпкого вкуса, в средней полосе начинают созревать во второй половине июля. Они содержат глюкозу и фруктозу, яблочную и лимонную кислоты. В них также много Р-активных соединений, оказывающих капилляроукрепляющее действие, и веществ, стимулирующих сердечную деятельность. Почти все части растения — цветки, листья, кора и плоды — обладают бактерицидными, фунгицидными и инсектицидными свойствами.
Известно много видов черемухи, но наиболее часто встречается и культивируется обыкновенная и виргинская.
Черемуха обыкновенная выделяется из всех косточковых культур морозоустойчивостью, неприхотливостью, легкостью размножения. Недостатками являются высокорослость, раннее цветение, самобесплодность.
Черемуха виргинская более низкорослая, цветет на 10—15 дней позже, часто самоплодна, высокоурожайна, но менее морозоустойчива, дает много поросли, плохо размножается черенкованием, созревает на двадцать — тридцать дней позже. Вкус плодов своеобразен, отличается от вкуса плодов черемухи обыкновенной.
Уход и подкормки такие же, как при выращивании боярышника.
Против вредителей черемуху обрабатывают два раза. Первую обработку проводят ранней весной, как только распустятся листочки, вторую — после цветения. В десяти литрах воды разводят препарат «Фьюри» (1 мл), или «Децис» (3 мл), или «Шерпа» (2 мл). Расход раствора — согласно прилагаемым инструкциям.