Такой рулет называют классическим швейцарским рулетом к завтраку. Рецепт очень прост, а результат восхитителен. Нежный, жёлтый бисквит из кукурузной муки с ароматом кардамона и апельсина, а внутри спираль из голубичного джема.
Секрет приготовления правильного рулета — скорость. Обязательно разогрейте вначале духовой шкаф, быстро взбейте яйца с сахаром, смешайте тесто и пеките тонкий бисквит не более 7-8 минут, затем сразу сверните его в рулон, чтобы бисквит «запомнил», как он должен выглядеть. Подробно все действия описаны в этом рецепте.
- Время приготовления: 45 минут
- Количество порций: 6
Ингредиенты для бисквитного рулета с кардамоном и джемом из голубики
- 50 г кукурузной муки;
- 50 г пшеничной муки;
- 3 г соды или разрыхлителя;
- 5 г ванилина;
- 2 яйца;
- 110 г мелкого сахара;
- 200 г джема из голубики;
- кардамон, апельсиновая цедра;
- какао порошок и сахарная пудра для украшения.
Способ приготовления бисквитного рулета с кардамоном и джемом из голубики
Смешиваем сухие ингредиенты для бисквита. Просеиваем пшеничную муку, добавляем к ней кукурузную муку, ванилин и разрыхлитель для теста (можно заменить щепоткой соды).
Если вы не смогли найти кукурузную муку, то есть очень простой выход из положения — смелите в кофемолке кукурузную крупу. Получившаяся мука имеет не такой мелкий помол, как промышленный аналог, но бисквит получается очень пушистым.
Два свежих и больших куриных яйца взбиваем с мелким сахаром до тех пор, пока масса не увеличится в объёме в три раза.
Включаем разогреваться духовой шкаф до 170 градусов по Цельсию.
Смешиваем сухие и жидкие ингредиенты бисквитного теста. Замешиваем очень аккуратно, чтобы пузырьки воздуха, которые образовались при взбивании яиц остались в тесте.
Зёрна кардамона растираем в ступе очень мелко, добавляем вместе с чайной ложкой апельсиновой цедры в бисквитное тесто. Ещё раз аккуратно перемешиваем.
Противень застилаем промасленным пергаментом. Выливаем тесто, разравниваем и сразу же ставим в полностью нагретый духовой шкаф. Выпекаем 7-8 минут. Если бисквит передержать, то он станет хрупким и свернуть в рулет его будет сложно.
С горячего бисквита снимаем пергамент, сразу же сворачиваем его плотно. Бисквит имеет «генетическую» память — когда рулет остынет, его можно смело развернуть в пласт, а затем опять свернуть в рулет.
Немного остывший рулет разворачиваем и обильно смазываем джемом из голубики.
О том как приготовить джем из голубики читайте в этом рецепте.
Вновь сворачиваем рулет, теперь уже с джемом, убираем в холодильник. В джеме из голубики, которым я промазала бисквит, есть желатин, поэтому его нужно обязательно хорошо остудить.
Срезаем аккуратно края бисквита, посыпаем его сахарной пудрой. Чтобы слой сахарной пудры получился ровным, посыпайте бисквит через мелкое сито.
На сахарную пудру можно нанести любые узоры, для этого берём съедобный порошок контрастного цвета, к примеру, порошок какао. Кладём на рулет трафарет (у меня были снежинки), посыпаем через сито порошком какао.
Получился вкусный и ароматный бисквитный рулет с кардамоном и джемом из голубики. Приятного аппетита!