Бисквитный рулет «Зимняя сказка» — очень вкусный домашний десерт, который можно приготовить к празднику или к обычному вечернему чаепитию. Есть несколько важных моментов в приготовлении этого рулета. Сначала сделайте крем и отправьте его на нижнюю полку холодильника — сильно остужать не нужно. Затем включите нагреваться духовку до нужной температуры, пока она греется, быстро смешивайте бисквитное тесто и отправляйте в разогретый духовой шкаф. Далее собирайте бисквитный рулет по рецепту.
- Время приготовления: 1 час
- Количество порций: 8
Ингредиенты для бисквитного рулета «Зимняя сказка»
Для крема:
- 380 мл молока или сливок;
- 100 г сахара;
- ванильный экстракт;
- 70 г манки;
- 250 г сливочного масла;
- щепотка соли.
Для теста бисквита:
- 5 куриных яиц;
- 85 г сахара;
- 60 пшеничной муки в\с;
- 4 г пекарского порошка;
- растительное масло, соль.
Для начинки рулета:
- 150 г абрикосового джема;
Для украшения бисквитного рулета:
- 60 г кокосовой стружки;
- сахарная пудра, кондитерская посыпка.
Способ приготовления бисквитного рулета «Зимняя сказка»
Сначала делаем крем
В молоко или сливки бросаем щепотку мелкой соли и насыпаем сахар, ставим на плиту, медленно нагреваем, помешиваем, пока сахар не растворится.
Продолжая помешивать молоко, тонкой струйкой всыпаем манную крупу, если высыпать всю манку сразу, она превратится в комок. Как только каша загустеет, делаем очень маленький огонёк и томим 5-6 минут.
Заранее достаём из холодильника сливочное масло, режем небольшими кусочками. Манную кашу остужаем до 30 градусов Цельсия.
Добавляем в сотейник несколько капель ванильного экстракта и пару кубиков сливочного масла. Начинаем взбивать массу сначала на медленных оборотах, затем постепенно увеличиваем скорость миксера и одновременно добавляем (по одному) кусочки масла.
Взбиваем крем 5 минут, перекладываем в кондитерский мешок с насадкой, убираем в холодильник.
Далее делаем бисквит для рулета
Взбиваем в миксере яйца, сахар и щепотку соли до тех пор, пока смесь не вырастет примерно в 3 раза. Масса получится густой, пики не должны падать с венчиков.
Пшеничную муку в\с смешиваем с пекарским порошком, добавляем в миску со взбитыми яйцами, замешиваем однородное тесто без комков.
Противень застилаем бумагой для выпечки, смазываем бумагу рафинированным растительным маслом (без запаха). Выливаем тесто на противень, разравниваем.
Сразу отправляем противень в раскалённую до 180 градусов по Цельсию духовку. Печём бисквит 9 минут.
Горячий бисквит на бумаге снимаем с противня и сворачиваем в плотный ролл.
Примерно через 10 минут разворачиваем ролл, снимаем бумагу. На столе расстилаем чистый лист пекарской бумаги, кладём бисквит, смазываем абрикосовым джемом.
Сворачиваем бисквитный рулет и украшаем
Сворачиваем рулет, выкладываем на тёмную праздничную тарелку или на доску швом вниз. Насыпаем немного сахарной пудры в сито, посыпаем сверху — имитируем снег. Много сахарной пудры на тесто сыпать нельзя, крем плохо клеится к пудре.
Выдавливаем равномерно крем из кондитерского мешка — получается сливочное брёвнышко.
Посыпаем брёвнышко кокосовой стружкой и украшаем кондитерской посыпкой. Я не поленилась, добыла желтые звездочки из разноцветной массы — получилось стильно.
Убираем бисквитный рулет в холодильник на несколько часов.
Этот бисквитный рулет немного похож на классическое рождественское полено, принцип приготовления такой же, однако бисквит в полене обычно пропитывают алкогольным сиропом.
Бисквитный рулет «Зимняя сказка» готов. Приятного аппетита!
Спасибо за рецепт и фото! Очень доступно написано. У меня не всегда получалось свернуть аккуратно рулет. Надеюсь, что после Вашего пошагового фото, все получится! Спасибо )