Бисквитный рулет со взбитыми сливками – вкусный и простой десерт, который не отнимает много времени на готовку и выглядит красиво. Самое простое бисквитное тесто с какао, начинка-пропитка из клубничного джема с коньяком и пышные взбитые сливки для украшения. Вишенка на торте – свежая клюква, кислые ягоды гармонично дополняют сладкий рулет.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 5-6
Ингредиенты бисквитного рулета со взбитыми сливками
- 3 куриных яйца;
- 95 г сахарного песка;
- 110 г пшеничной муки;
- 15 г какао;
- 200 г клубничного джема;
- 50 г коньяка;
- 200 г 33%-х сливок;
- 30 г сахарной пудры;
- 4 г загустителя сливок;
- 1 чайная ложка ванильного экстракта;
- клюква для украшения.
Способ приготовления бисквитного рулета со взбитыми сливками
Смешиваем крупные куриные яйца с сахарным песком, оставляем на 5 минут, чтобы крупинки сахара подтаяли.
Пока сахар подтаивает, подготовим всё остальное. Во-первых, разогреваем духовку до 170 градусов по Цельсию. Во-вторых, смешиваем пшеничную муку и несладкий какао порошок. Если вы не уверены в мощности своего миксера, советую добавить к сухим ингредиентам примерно 1\3 чайной ложки разрыхлителя теста. С разрыхлителем бисквитное тесто гарантированно не осядет.
Взбиваем яйца с сахаром 10 минут, смесь увеличится в объеме в 3-4 раза, станет похожей на густой крем.
Небольшими порциями вмешиваем сухие ингредиенты. Однообразными круговыми движениями бережно замешиваем тесто.
Кладём на противень бумагу для выпечки, смазанную с двух сторон капелькой растительного масла. Выкладываем тесто на бумагу, формируем прямоугольник размером примерно 30х40 сантиметров.
Отправляем бисквит в разогретую духовку на 10-12 минут. Во время выпечки нельзя приоткрывать дверцу – бисквит опадет.
Достаём противень с бисквитом и сразу сворачиваем рулет вместе с бумагой по короткой стороне – так получится больше завитков. Рулет с бумагой оставляем до полного остывания, можно на время убрать в холодильник.
Делаем пропитку-начинку. Смешиваем клубничный джем с коньяком. Возможно варианты, любой джем и любой крепкий алкоголь подходят, к примеру, отлично сочетается виски с апельсиновым джемом.
Бисквит разворачиваем, отделяем от бумаги, обильно смазываем «пьяным» клубничным джемом. Немного джема оставляем, чтобы смазать рулет сверху.
Снова сворачиваем рулет, на этот раз без бумаги. Подравниваем края – срезаем неровности.
Смазываем оставшимся джемом рулет сверху, клейкая пропитка не только добавит вкус, но и послужит хорошей основой для нанесения взбитых сливок.
В высокий стакан миксера наливаем 33%-е сливки, насыпаем сахарную пудру и загуститель сливок, добавляем ванильный экстракт. Взбиваем на высокой скорости до загустения.
Украшаем рулет взбитыми сливками.
На Рождество готовят рулет-полено, чтобы придать нашему десерту сходство с бревном, можно счистить прилипшие к бумаге крошки и обсыпать сливки крошками.
Украшаем рулет клюквой и оставляем в холодильнике на несколько часов. Приятного аппетита!