Биточки творожные с морковью – нежные овощные котлеты с творогом, которые подойдут для диетического и детского питания и не только. Я уверена, что каждый взрослый в душе немного ребёнок, и рецепты, подобные этому (родом из детства) многим придутся по вкусу.
Это легкое овощное блюдо из недорогих и доступных продуктов получается очень вкусным, несмотря на свою простоту. Мы часто забываем, что все гениальное просто, готовим мудрёные блюда из экзотических продуктов, которые к тому же обходятся недёшево, да и цена не всегда соответствует качеству. А в этом рецепте все понятно и просто — сладкая морковка, сливочная манная каша, свежий творог. Поверьте, эти продукты всегда останутся вкусными, испортить такое сочетание практически невозможно.
Я готовила биточки на сковороде, их также можно запечь в жарочном шкафу или приготовить в микроволновке. Если вы не едите жареное, то приготовьте блюдо на пару, будет вкусно.
Морковь можно потушить, припустить в кипятке или приготовить блюдо из готовой моркови, сваренной в мундире, так даже можно сэкономить время на готовке.
- Время приготовления: 40 минут
- Количество порций: 3
Ингредиенты для творожных биточков с морковью
- 300 г моркови;
- 200 г творога;
- 1 куриное яйцо;
- 80 мл сливок;
- 20 г масла сливочного;
- 45 г манки;
- 20 мл растительного масла;
- соль поваренная.
Способ приготовления биточков творожных с морковью
Морковку трём на овощной тёрке. Я использую тёрку Бернера, получается тонкая соломка, почти как на крупной овощной тёрке, но чуть крупнее.
В глубокую сковороду наливаем растительное масло, кладём морковь, наливаем пол стакана кипятка. Закрываем сковородку крышкой, тушим морковь 15 минут, пока не станет мягкой.
Готовим быструю густую манную кашу. Насыпаем в сотейник манку.
Наливаем сливки, перемешиваем. Ставим сотейник на небольшой огонь. Помешивая, нагреваем почти до кипения. Как только каша загустеет, кладём кусочек сливочного масла, снимаем сотейник с плиты.
Тушеную морковь и манку остужаем почти до комнатной температуры. Кладём в миску морковь, манную кашу, добавляем творог, разбиваем куриное яйцо, насыпаем по вкусу соль. Если творог нежирный и с крупинками, то протрите его через сито, он превратится в однородную массу.
Замешиваем тесто. Если оно покажется вам жидким, можно насыпать немного сухой манки или ложку пшеничной муки.
Смазываем сковороду растительным маслом для жарки. Из теста формируем овальные творожные биточки с морковью, выкладываем на разогретую сковороду, жарим по 4 минуты с каждой стороны до золотистой корочки.
На стол подаём со сметаной и свежей зеленью. Приятного аппетита!
К творожным биточками с морковью можно приготовить густой сливочный соус. Обжарьте в сотейнике столовую ложку пшеничной муки до золотистого цвета, затем добавьте одну столовую ложку сливочного масла. Когда масло растает, влейте холодные сливки жирностью 10%, посолите. Доведите до кипения, помешивая соус венчиком, чтобы не образовались комочки.
Соус можно приправить тёртым мускатным орехом или мелко порубленной зеленью.