Черноплодная рябина давление победила

18
1
36588

Родина растения — Северная Америка. Поначалу это растение и в Европе, и в России использовали только как декоративное. Только в 19 веке Мичурин обратил внимание на черноплодную рябину, поняв, что оно приносит сочные плоды, пригодно для селекции и весьма неприхотливо. И сейчас арония черноплодная (научное название черноплодной рябины) растет практически повсеместно.

Черноплодная рябина (лат. Aronia melanocarpa)
Черноплодная рябина (лат. Aronia melanocarpa). © Tappinen

Описание рябины черноплодной

Рябина черноплодная, латинское — Aronica melanocarpa L.

Рябина черноплодная, или арония, — кустарник высотой до 3 м, с компактной, а затем раскидистой (до 2 м в диаметре) кроной. В кусте может быть до 50 стволиков разного возраста. Рябина черноплодная зимостойка, к почвам малотребовательна, светолюбива, устойчива к вредителям и болезням, хорошо переносит пересадку. Одна из наиболее скороплодных культур, так как через 1-2 года после посадки растения начинают плодоносить.

Рябина черноплодная получила широкую известность и выращивается в садах как плодовая и лекарственная культура.

Плоды округлые, диаметром до 1,3 см, черные, блестящие, сочные, кисловато-сладкие с вяжущим терпковатым привкусом. В плодах содержится много полезных веществ — сахар, пектиновые вещества, яблочная, аскорбиновая, фолиевая кислоты, каротин, цитрин (витамин Р). А также микроэлементы — железо, йод, марганец и др. Плоды Рябины черноплодной полезны при гипертонической болезни, сахарном диабете, гастрите с пониженной кислотностью, при заболеваниях почек, ревматизме, для снижения холестерина в крови и т. д.

Из плодов варят варенье, компот, джем, желе, сок, при этом сохраняются все лечебные свойства.

Черноплодная рябина (лат. Aronia melanocarpa)
Черноплодная рябина (лат. Aronia melanocarpa). © BotBln

История аронии

На болотах, по берегам озер и ручьев на обширных территориях востока Северной Америки встречается невысокий кустарник, образующий много поросли, с мелкими, почти черными плодами — арония черноплодная.

Наверное, только специалист сумел бы найти сходство между этим кустарником и тем популярным растением, которое вот уже полвека выращивают в наших садах и в обиходе называют «черноплодкой». Всего в США и Канаде встречается до 20 видов аронии. С некоторыми, ведущими себя слишком «активно», обращаются как с сорняком. Но когда культура попала в Европу (а это было триста лет назад), то арония черноплодная, арония сливолистная и арония арбутусолистная, первыми обосновавшиеся в Старом Свете, стали гордостью ботанических садов. Прошел еще век — и арония добралась до России.

У нас ее тоже очень долго воспринимали исключительно как декоративную культуру. Но способность аронии переживать суровые зимы, ее устойчивость и неприхотливость заинтересовали Ивана Мичурина.

Получив семена аронии черноплодной из Германии, он начал скрещивать сеянцы с отдаленно родственными растениями (предположительно рябинами). В результате была создана новая культура, которую Мичурин назвал рябиной черноплодной — за сходство плодов с плодами рябины. (На самом деле рябиной она не является, хотя по ряду признаков близка и к рябинам, и к грушам. Вот уже пятьдесят лет, как арония выделена в самостоятельный род — Aronia.)

Полученная культура «подросла» до 2–2,5 м и оказалась весьма привлекательной внешне: гибкие побеги, кожистые темно-зеленые округлые листья, принимающие осенью самые разные оттенки — от ярко-оранжевых до пурпурных и рубиновых; нежные, белые, пышные соцветия, к сентябрю превращающиеся в крупные гроздья блестящих черных ягод. А главное, арония Мичурина еще более зимостойка, чем ее прародительница.

В 30-е годы она прошла «проверку на прочность» на Алтае и, начав с него завоевание Сибири, постепенно распространилась по всей территории России. Как и предсказывал ее создатель, аронию с успехом возделывают там, где трудно выращивать другие плодово-ягодные культуры: на севере европейской части, в суровых условиях Урала и Сибири, даже в Заполярье: она выдерживает морозы до минус 35 °С.

Не многие обитатели сада могут соперничать с «черноплодкой» по урожайности. С 6–9-летнего куста можно получить 9-10 кг ягод. Она дает урожай ежегодно и при любой погоде. Цветки аронии очень редко подмерзают — позднее цветение оберегает их от весенних заморозков. Опыляется она с помощью насекомых и ветра, при этом завязывается до 90 % плодов. В плодоношение вступает рано: сеянцы радуют первыми ягодами уже через год-два после посадки, при прививке черенком — в тот же год. При подходящих условиях продуктивный период может длиться до 20–25 лет.

Плоды крупные, до 1,5 см, блестящие, сочные, кисло-сладкие, терпкие, не осыпаются до заморозков. Со сбором торопиться не нужно — в сентябре ягоды становятся вкуснее.

Со временем выяснилось, что ягоды черноплодной рябины не просто полезны — они целебны, и это признано официальной медициной. Состав ее плодов уникален. Особую ценность представляет сочетание витаминов Р и С. Причем, по содержанию первого арония не знает себе равных среди всех плодовых, ягодных и овощных культур средней полосы (1 г свежих ягод полностью удовлетворяет суточную потребность), а по содержанию витамина С приближается к бруснике и клюкве.

Ягоды богаты витаминами А, Е, В, РР, содержат микроэлементы, среди которых фтор, йод, медь, железо, цинк, бор. Их применяют для профилактики и лечения атеросклероза и гипертонии. Они улучшают деятельность мозга, положительно воздействуют на иммунную систему и активность желудочных ферментов, помогают при сахарном диабете, нарушении сна, переутомлении, лечении лучевой болезни, снимают аллергические реакции.

Большая часть биологически активных веществ сосредоточена в кожице. Полезны не только свежие плоды, но и замороженные, сушеные, сок и даже такие продукты переработки, как джем, желе, варенье, компот. А вот процесс брожения сильно разрушает комплекс полезных соединений, хотя нужно признать, что из «черноплодки» получается очень вкусное вино.

Противопоказанием к применению аронии служит повышенная свертываемость крови, гипотония, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью.

Арония не только прекрасный медонос, но и пчелиный лекарь — ее фитонцидные свойства губительны для многих вредителей и болезней, от которых страдают пчелы, в том числе таких опасных, как пчелиный клещ.

Аронию можно использовать в групповых посадках, в живых изгородях и в качестве солитера. Особенно эффектно выглядят растения, привитые на высоте 1,5 м на штамб рябины обыкновенной или боярышника. Можно сформировать их в форме шара.

Черноплодная рябина (лат. Aronia melanocarpa)
Черноплодная рябина (лат. Aronia melanocarpa). © Tie Guy II

Посадка рябины черноплодной

Арония — неприхотливое и зимостойкое растение.

Аронию лучше сажать осенью. Место для посадки выбрать нетрудно, поскольку ей подходят любые почвы, кроме засоленных. Основная масса корней находится в пределах проекции кроны на глубине до 50 см, поэтому она достаточно терпима к близкому стоянию грунтовых вод.

Расстояние между растениями должно быть не менее 2 м, чтобы кусты не затеняли друг друга. Размер посадочных ям 60х60 см, глубина 40–45 см.

Посадочную смесь готовят, смешивая верхний слой земли с 1–2 ведрами перегноя, компоста или торфа, добавляют 150 г суперфосфата и 60–70 г сернокислого калия. Корневую шейку заглубляют на 1–1,5 см. Сразу после посадки саженцы рекомендуется обрезать, оставляя пеньки высотой 15–20 см с 4–5 почками.

В первые два года посадки подкармливают аммиачной селитрой (50 г на яму). С пятилетнего возраста в приствольные круги вносят по 1–1,5 ведра перегноя или компоста, до 70 г суперфосфата и до 30 г сернокислого калия. Почву поддерживают в достаточно влажном состоянии — это необходимое условие обильного урожая.

Начиная с седьмого-восьмого года плодоношения крону нужно прореживать. В старых, запущенных насаждениях делают омолаживающую обрезку, спиливая все побеги до уровня почвы. Это стимулирует рост порослевых побегов, из которых оставляют не более десяти наиболее развитых.

Уход за черноплодной рябиной

Черноплодная рябина является исключительно светолюбивой культурой. Требовательна она и к влажности почвы. Ее можно сажать на тех участках, где не станет расти яблоня или груша — где близко подходят грунтовые воды. Она мирится с небольшой кислотностью почвы, но лучше плодоносит на нейтральной. Поэтому при посадке надо внести известь или древесную золу.

Черноплодная рябина — скороплодная культура. На третий год после посадки на постоянное место уже дает первый урожай. Отличается большой побегопроизводительной способностью. Самыми продуктивными у нее являются ветви возраста от 4 до 7 лет. Оплодотворение цветков происходит с помощью насекомых и ветра. Корневая система у черноплодной рябины сильно разветвленная, мочковатая и проникает на глубину 2-3 м. Однако, основная их масса залегает в слое почвы до 60 см.

Ее легко размножить корневыми отпрысками, частями куста, отводками, черенками. Из семян можно вырастить саженцы. Посадочные ямы роют глубиной 40 см, диаметром — 50 см. Подготовка почвы ничем не отличается от подготовки под другие ягодные культуры. В каждую ямку вносится по ведру перегноя и 60-80 г суперфосфата. Высаживают черноплодную рябину на расстоянии 2х2,5 м друг от друга.

Уход за черноплодной рябиной заключается в обработке почвы, прополке, удобрении, обрезке и формировании кустов, борьбе с вредителями и болезнями.

Черноплодная рябина (лат. Aronia melanocarpa)
Черноплодная рябина (лат. Aronia melanocarpa). © Sanja

Размножение аронии

Черноплодную рябину размножают семенами, корневыми отпрысками, отводками, делением куста, одревесневшими и зелеными черенками и прививкой в крону или на сеянец обыкновенной рябины. Наибольшее распространение получил семенной способ размножения, основанный на свойстве черноплодной рябины давать сравнительно одинаковые растения по росту, урожайности и качеству плодов. Так как у этой культуры до сих пор нет сортов, размножение семенами остается основным способом.

Семенное размножение несложно, но требует большого внимания и соблюдения определенного порядка стратификации. Сухие семена хранят в мешочках из плотной ткани при температуре не выше 5 °С. Перед стратификацией мешочки с семенами на сутки помещают в воду при температуре 18 °С. Затем 10 дней их хранят на стеллажах при комнатной температуре, периодически увлажняя, или помещают в ящик, заполненный мхом или опилками.

После этого семена в ящике ставят на лед слоем 15-20 см. Дно делают с желобком для стока талой воды. Мешочки с семенами тоже переслаивают кусочками льда. Заполненный ящик на 3-4 мес закапывают в снежный бурт высотой 2 м и укрывают полиэтиленовой пленкой, а сверху опилками или соломой. За три-четыре дня до посева семена вносят в теплое помещение и проветривают.

Стратифицировать семена можно в течение 90 дней в подвальном помещении с постоянной температурой +4…+5 °С. Для этого их смешивают с крупнозернистым песком в соотношении 1:4 или торфом — 1:2. Во время стратификации субстрат поддерживают во влажном состоянии.

Для посева семян подбирают легкие, плодородные почвы, очищенные от сорных растений. Семена смешивают с опилками, равномерно высевают в бороздки глубиной 6-8 см, заделывают на 0,5 см почвой и мульчируют слоем опилок или перегноя. Для получения хорошего посадочного материала первый раз всходы прореживают при образовании двух настоящих листьев, оставляя между ними расстояние 3 см, второй раз — в фазе четырех-пяти листочков на расстояние 6 см. Последнее прореживание делают весной следующего года с расстоянием 10 см.

Для выращивания сеянцев двухлетнего возраста без пересадки расстояние между рядами делают 70-90 см. В условиях Ленинградской области с затяжной и холодной весной сеянцы выгоднее сначала выращивать в защищенном грунте (в теплице или в комнатных условиях) и в фазе трех — пяти настоящих листьев пикировать на гряды с размещением в три-четыре строчки на расстоянии 25 см, в ряду — 5-7 см.

Почву содержат в чистом от сорняков состоянии и систематически рыхлят. Рано весной по таломерзлой почве вносят азотное удобрение из расчета 20 г аммиачной селитры или 5 кг навозной жижи на 1 м2. К осени 2-го года сеянцы достигают стандартного размера.

Выращивать саженцы можно укоренением однолетних одревесневших и летних зеленых черенков. Способы размножения те же, что и у других ягодных кустарников.

Черноплодная рябина дает корневищные отпрыски, которые можно использовать для посадки. После посадки верхнюю часть побега обрезают, оставляя 3-5 почек. Её можно прививать на взрослое дерево рябины обыкновенной за кору или в расщеп. Первый способ более доступен.

Вредители черноплодной рябины

Рябиновая моль

Этот вредитель распространен достаточно широко. В год повреждает более 20 % плодов рябины. Иногда встречается на яблоне. Куколки зимуют в почве и опавших листьях, поэтому следует уничтожать растительные остатки. Бабочка с коричневыми крыльями часто появляется в начале лета. Приблизительно через неделю после вылета начинает откладывать яйца по несколько штук на верхнюю часть плода. Одна самка способна откладывать до 45 яиц.

Гусеницы бледно-красного цвета или серой окраски. Они выходят из яиц через две недели и проникают внутрь плода, прокладывая узкие ходы, гусеницы добираются до семян и выгрызают их.

Вишневый слизистый пилильщик

Появляется обычно примерно в начале июля, а к осени пилильщик уже достаточно серьезно повреждает листья дерева, значительно реже уничтожает их полностью. Средневзрослое насекомое имеет блестящий черный цвет, крылья у него прозрачные. Личинка имеет длину до 9 мм, зеленовато-желтый цвет, покрыта черной слизью. Куколка белого цвета в плотном коконе овальной формы. Самка откладывает яйцо на лист дерева, тем самым делая надрез внутри листа. Одна самка способна отложить до 70 яиц.

Яйца имеют овальную форму бледно-зеленоватого цвета. На одном листе можно обнаружить примерно около 10 яиц. Отрождение личинок происходит приблизительно через неделю. Личинки питаются на листьях 1 месяц, далее уходят в почву, там и зимуют. Для уничтожения вредителя опыливают растения известью или опрыскивают раствором кальцинированной соды.

Польза черноплодной рябины

Ягоды черноплодной рябины имеют приятный кисловато-сладкий, терпковатый вкус. Арония — это настоящий кладезь полезных веществ! Она содержит богатый природный комплекс витаминов (P, C, E, K, B1, B2, B6, бета-каротин), макро- и микроэлементов (бор, железо, марганец, медь, молибден, фтор), сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза), пектиновых и дубильных веществ. Например, в плодах аронии витамина P в 2 раза больше, чем в черной смородине, и в 20 раз больше, чем в апельсинах и яблоках. А содержание йода в ягодах черноплодки в 4 раза выше, чем в землянике, крыжовнике и малине.

Содержащиеся в черноплодной рябине пектиновые вещества выводят из организма тяжелые металлы и радиоактивные вещества, удерживают и выводят различные виды патогенных микроорганизмов. Пектины нормализуют функционирование кишечника, устраняют спазмы и оказывают желчегонный эффект. Лечебные свойства черноплодной рябины способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшая их упругость и эластичность.

Также одними из самых полезных свойств этой ягоды являются нормализация артериального давления и понижение уровня холестерина в крови. Плоды черноплодки назначают при различных нарушениях в свертывающей системе крови, кровотечениях, ревматизме, атеросклерозе, сахарном диабете и аллергических заболеваниях. Исследования последних лет показали, что черноплодная рябина улучшает функционирование печени, а регулярное употребление этой ягоды повышает иммунитет и положительно влияет на работу эндокринной системы.

Но, к сожалению, при некоторых заболеваниях черноплодная рябина может быть противопоказана. Так, не рекомендуется она при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах, частых запорах, гипотонии, повышенной свертываемости крови и тромбофлебитах.

Ждем ваших комментариев!

18 комментариев

  1. Арония, действительно уникальная ягода! Спасибо, Ponka за прекрасную статью об этом растении.

    0
    0
    Ответить
    • Шантанэ, Вас водит в заблуждение автор статьи. Арония обыкновенная (Канадская) — это кустарник с мелкими изломанными ветками и одиночными сухими ягодами расположенными в пазухах листьев. Семена плоские и довольно крупные. Черноплодная рябина — это стройный куст с гроздьями сочных плодов у которых мелкие семена. Да Мичурин использовал аронию как основу в селекции нового растения, но там участвовала рябина Нежинская и вишня. Как результат шедевр селекции, который Мичурин по скромности своей назвал Аронией Благородной. Но если у кого растут рядом арония и черноплодная рябина, тот наглядно видит где уродец арония, а где шедевр селекции ЧЕРНОПЛОДНАЯ РЯБИНА МИЧУРИНА- и только это название верное. У меня есть, приезжайте покажу на примере.

      +1
      0
      Ответить
  2. Очень красиво чёрная рябина выглядит осень. Её листва становится золотисто-красной, нарядной. Прекрасное украшение сада!

    0
    0
    Ответить
  3. Лет 10 назад мы посадили черноплодку стеной вдоль ручья, на краю участка. Сейчас кусты в высоту не больше 1 м. Неужели она так медленно растёт? Или дело в чём-то другом?

    0
    0
    Ответить
  4. Очень интересная статья, наверное себе тоже заведу черноплодку!

    0
    0
    Ответить
  5. Спасибо за очень интересный материал. У меня тоже есть арония, но ей не очень комфортно на новом месте. Теперь зная, чего ей не хватает.

    0
    0
    Ответить
  6. Вопрос специалистам: черную рябину можно употреблять при повышенном давлении или при пониженном давлении?

    0
    0
    Ответить
    • черноплодная рябина снижает давление — по крайней мере моей бабушке только она и помогает. (Она у меня по утрам с давлением 220 на 150)

      0
      0
      Ответить
    • При повышенном.

      +1
      0
      Ответить
  7. помогите как избавиться от поросли аронии и ирги спасибо

    0
    0
    Ответить
    • Посадить рядом что-нибудь такое же активное. Сам посадил калину. Обе пока не жалуются.

      +1
      0
      Ответить
  8. Черноплодная рябина у нас растет в саду давно. Давление она снижает , я бы сказала стабилизирует, хорошо. Из неё готовим прекрасные компоты, печем пироги. Прекрасный компот получается при смешивании с яблоками. Хотя при брожении она теряет свои свойства, но вино получается изумительное. Конечно противопоказания есть, но мы же не едим её килограммами, поэтому никаких последствий не ощущаем.

    +1
    0
    Ответить
  9. У нас уже много лет растёт арония и всё было хорошо,большие урожаи,но последние пару лет листья стали желтеть,первый год немного и урожай был,а в этом году вообще стоит вся жёлтая и без ягод.Всё время поливаем.Подскажите кто нибудь что с этим делать!!!!!!Куст очень большой ,жалко…

    0
    0
    Ответить
    • Похоже, что это вертициллез (грибковое заболевание). Бороться с ним достаточно сложно, но возможно. Весной: опрыскивания суспензией хлорокиси меди (0,5% раствором) и внесение в приствольный круг азотнокислого аммония. Осенью основательная подкормка фосфорно-калийными удобрениями.

      0
      0
      Ответить
      • Спасибо!Будем пробовать спасать!

        0
        0
        Ответить
  10. Скорее всего уже ничем не поможешь, если это сосудистое увядание. Мицелий грибка за 2 года забил сосуды растения.
    Более того — есть риск заражение всех посадок на участке. Для борьбы с ним эффективней всего ( по заявлениям теоретиков и производителей препаратов) грибы из рода Trichoderma и рода Bacillus subtilis. Препараты: Триходерма Вериде, Трихоцин, Глиокладин. и всем известные Алирин Б, Фитоспорин, Гамаир.
    Проблема только в том, что у сосудистых заболеваний около 2 тысяч видов, подвидов и разновидностей патогенов и какой из фунгицидов будет наиболее эффективен в борьбе с конкретным патогеном — большой вопрос.Кроме этого все они работают методом замещения, т.е. если одни заселены, то других в придачу уже не подселишь. Вместе они не уживаются. Их лучше применять в профилактических целях.
    Именно поэтому специалисты требуют удалять зараженные растения с участков.

    +1
    0
    Ответить
  11. Черноплодку использую давно,- больше 20-и лет.
    Вино получается замечательное. Но, чтобы в нем осталась часть полезных веществ, я довожу до кипения готовое, снятое вино с листьями черноплодки, мяты, смородины, плюс специи, а отжатый сок и настойку ягод на водке добавляю в уже готовое вино.
    Пробовала просто отжать руками сок и разбавить водкой ( напополам ) Стоит в холодильнике нормально.
    Только соковыжималка дает пену при использовании ягод. Надо выжимать руками, а отжим использовать тоже как виноматериал.

    +1
    0
    Ответить
  12. Не обманывайте народ аронией. Арония обыкновенная действительно завезена из Канады. Но это кустик уродец с мелко изломанными веточками и одиночными сухими мучнистыми плодами на коротких плодоножках в пазухах мелких листьев. Ягода аронии в сухой мякоти имеет два-три плоских семечка а сока из неё не надавишь. Черноплодная рябина Мичурина это куст со стройными ветками и с гроздьями сочных плодов.Семена — много мелких косточек. Мичурин использовал в селекции с аронией красную рябину сорт Нежинский (гроздья плодов) и вишню (сочность плодов) и получил шедевр селекции черноплодную рябину Мичурина. По скромности своей душевной назвал её аронией благородной. Но кто видел рядом уродец аронию и шедевр селекции черноплодку, тот поймет. А кто хочет увидеть своими глазами — приезжайте ко мне в Финляндию, я покажу.

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!