Блинный торт на простокваше с малиновым киселём — простой и доступный десерт, который вы сможете приготовить и дома, и на даче, особенно, когда поспевает малина. Малиновый кисель по этому рецепту получается очень густым и невероятно вкусным. Блины, скреплённые киселём, держат форму, а нарезанные куски блинного торта действительно похожи на добротный слоёный торт. Остаётся только приготовить к нему взбитые сливки или сметанный крем.
Малиновый кисель можно сварить не только из свежих ягод. Если остался прошлогодний замороженный урожай, то самое время пустить его в дело. Никаких отличий между замороженной малиной и свежей я не заметила, кисель получался вкусным в обоих случаях.
- Время приготовления: 1 час + 2-3 часа на пропитку торта.
- Количество порций: 6
Ингредиенты для приготовления блинного торта на простокваше с малиновым киселём
Для блинного теста:
- 230 мл простокваши;
- яйцо куриное;
- 35 мл оливкового масла;
- 170 г пшеничной муки;
- 35 г овсяных хлопьев;
- 55 г кукурузной муки;
- 5 г разрыхлителя;
- соль, сливочное масло.
Для малинового киселя:
- 300 г замороженной или свежей малины;
- 150 г сахарного песка;
- 50 мл воды;
- 20 г картофельного крахмала.
Способ приготовления блинного торта на простокваше с малиновым киселём
Отдельно смешиваем жидкие ингредиенты теста — простоквашу, оливковое или растительное масло, яйцо и 1\2 чайной ложки соли. Взбиваем ингредиенты до тех пор, пока масса не станет однородной.
Сухие ингредиенты соединяем в отдельной посуде — пшеничную муку, разрыхлитель теста, кукурузную муку и овсяные хлопья.
Понемногу добавляем в миску с мукой жидкие ингредиенты, замешиваем тесто. Если оно получится слишком густым, добавляем ещё немного простокваши. По консистенции оно должно быть довольно жидким, чтобы хорошо растекалось по сковороде.
Хорошо разогреваем сковороду с толстым дном, лучше всего чугунную. Смазываем её тонким слоем жира или растительного масла для жарки. Один блин — две столовых ложки с горкой теста, печём по 1-2 минуты с каждой стороны. Готовые блины складываем стопкой, каждый смазываем щедрой порцией сливочного масла, которого должно быть много, иначе торт будет сухим.
Готовим густой малиновый кисель. Замороженные ягоды или свежую малину кладём в сотейник, добавляем немного воды, доводим до кипения, варим 3-4 минуты, затем протираем через мелкое сито.
В холодной воде размешиваем картофельный крахмал и вливаем тонкой струйкой в кипящий малиновый морс. Перемешиваем, чтобы не образовались комки, варим 3-4 минуты на маленьком огне.
Малиновый кисель, приготовленный по этому рецепту, получается очень густым, его, как в старой сказке, можно есть ложкой. Перемешиваем кисель, чтобы не покрылся плёнкой, и можно собирать блинный торт.
Промазываем каждый блин толстым слоем малинового киселя, укладываем блины аккуратной стопочкой.
Ставим на блины плоскую тарелку, на неё груз, убираем в холодильник или просто в прохладное место на несколько часов.
Готовый торт нарезаем порциями, поливаем киселём и подаём со сметаной или взбитыми сливками, украшаем листиком мяты.
Блинный торт на простокваше с малиновым киселём готов. Приятного аппетита!