Блинный торт «Мимоза» с грибами состоит из тонких блинчиков, прослоенных густым соусом из сушеных грибов с овощами. А для украшения я отварила цветную капусту с куркумой и рассыпала соцветья сверху вперемешку с зелёным луком. Конечно, портретного сходства с веточкой мимозы не добилась, но, надеюсь, отдалённо напоминает, и очень вкусно получилось!
- Время приготовления: 1 час 20 минут
- Количество порций: 4-5
Ингредиенты для блинного торта «Мимоза»
Для теста:
- 2 куриных яйца;
- 500 мл молока;
- 20 мл растительного масла;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 чайная ложка сахара;
- 135 г пшеничной муки;
- жир или масло для жарки.
Для начинки:
- 45 г сушеных грибов;
- 1 большая луковица;
- 1 морковь;
- ¼ корня сельдерея;
- 1 столовая ложка муки;
- 100 г сметаны;
- 40 г сливочного масла;
- соль и перец по вкусу;
- растительное масло.
Для украшения:
- 100 г цветной капусты;
- 50 г зелёного лука;
- 1 чайная ложка молотой куркумы.
Способ приготовления блинного торта «Мимоза» с грибами
Для приготовления блинного торта разбираем цветную капусту на мелкие соцветия. Кладём небольшие головки в сотейник, наливаем стакан кипятка. По вкусу солим, насыпаем молотую куркуму, нагреваем до кипения.
Бланшируем соцветья в кипятке 5 минут, откидываем на сито. Чем дольше капусту находится в отваре куркумы, тем насыщеннее становится цвет.
Делаем грибной соус. В глубокую сковороду наливаем 2 столовые ложки растительного масла, кладём сливочное и мелко нарезанную луковицу.
Очищаем от грубой кожуры корень сельдерея, натираем на крупной тёрке, добавляем к луку.
Следом кладём тёртую морковь. Посыпаем овощи солью, перемешиваем и тушим на среднем огне 10-15 минут, пока не станут мягкими.
Сухие белые грибы заливаем стаканом кипящей воды, оставляем на 10 минут. Отжимаем грибы, измельчаем и добавляем к тушеным овощам. Обжариваем всё вместе ещё 10 минут.
В воду, в которой вымачивались грибы, насыпаем пшеничную муку, перемешиваем венчиком. Добавляем сметану, смешиваем до гладкости.
Вливаем сметанный соус в сковороду, перемешиваем, закрываем крышкой и томим на тихом огне примерно полчаса.
Тем временем делаем тесто для блинов. Разбиваем в миску яйца, насыпаем сахар, соль, вливаем молоко. Вбиваем миксером, насыпаем муку, ещё раз смешиваем до гладкости и оставляем тесто на 30 минут.
Сильно разогретую сковороду размером 24-26 смазываем жиром или растительным маслом, наливаем 3 столовые ложки теста. Жарим блинчики по полминуты с каждой стороны.
Собираем торт. Кладём блин, сверху столовую ложку соуса с горкой, размазываем. Таким образом укладываем всю стопку.
Сверху в центр торта высыпаем подкрашенную куркумой цветную капусту. Кстати, чтобы украшения с тортика не ссыпались, верхний блин тоже можно смазать тонким слоем грибного соуса.
По краям украшаем торт мелко нарезанным зелёным луком или петрушкой, если лук вам не по вкусу. Подаём блинный торт «Мимоза» с грибами на стол тёплым, это очень вкусно!
Приятного аппетита!