Блины из куриной печени с соусом из красной смородины — лёгкое в приготовлении, недорогое блюдо. Пожарить блинчики можно очень быстро, такие «оладушки» удобно взять с собой на работу на обед, а приправленные кисло-сладким соусом из красной смородины они превратятся в настоящий деликатес, пусть даже и очень скромный. Для приготовления используйте блендер или кухонный комбайн, при отсутствии электрических гаджетов сойдёт обычная мясорубка с насадкой из мелких отверстий.
Соус советую приготовить заранее, он станет вкуснее, когда настоится и немного остынет. Подобные приправы можно хранить в холодильном отделении несколько дней.
- Время приготовления: 45 минут
- Количество порций: 4
Ингредиенты для блинов из куриной печени
- 500 г куриной печенки;
- 150 г репчатого лука;
- куриное яйцо;
- 25 г пшеничной муки;
- 25 г овсяных хлопьев (или отрубей);
- чайная ложка молотой паприки;
- 20 г оливкового масла;
- соль, оливковое масло для жарки.
Для соуса из красной смородины:
- 200 г красной смородины;
- стручок красного перца чили;
- 4 дольки чеснока;
- 15 г сахарного песка;
- пол чайной ложки соли;
- пол чайной ложки молотого красного перца;
- зелёный салат для подачи.
Способ приготовления блинов из куриной печени с соусом из красной смородины
Куриную печенку кладём в холодную воду, промываем, нарезаем мелкими кусочками. Я это делаю для того, чтобы на нож блендера не наматывались волокна и жилки, которые иногда остаются в кусочках печени.
Нарезаем мелко репчатый лук. Вместо него можно использовать шалот или зелёный лук, также порубленные мелко.
Разбиваем в миску крупное куриное яйцо, советую использовать органические яйца, от курочек со свободного выгула.
Теперь насыпаем соль и молотую паприку. Также можно добавить любые приправы, которые на ваш взгляд подходят для куриного мяса. Они с тем же успехом обогатят вкус печеночных блинов.
Отправляем все ингредиенты в кухонный комбайн или измельчаем погружным блендером до состояния гладкого пюре. Тесто получается жидким, похожим на сметану с низким содержанием жира.
Чтобы сделать тесто погуще, насыпаем пшеничную муку и овсяные хлопья быстрого приготовления. Вместо хлопьев можно взять пшеничные или овсяные отруби. Затем наливаем оливковое масло, перемешиваем и можно начинать жарить блинчики.
Хорошо разогреваем сковороду с толстым дном, смазываем тонким слоем растительного масла для жарки. Жарим по 2 минуты с каждой стороны на среднем огне. Печенка готовится очень быстро, пережаривать нельзя — станет сухой.
Теперь готовим соус. Красную смородину кладём в сотейник, добавляем 20 мл воды, закрываем крышкой и развариваем 10-15 минут, затем столовой ложкой протираем через сито. Добавляем к ягодному пюре мелко нарезанный красный перец чили, пропущенный через пресс чеснок, сахарный песок, соль и молотый красный перец. Варим соус на тихом огне ещё 5 минут, когда он немного остынет, можно сбалансировать вкус — добавить ещё немного сахара или соль.
Подаём блины из куриной печени с листьями зелёного салата, поливаем густым, острым соусом из красной смородины. Приятного аппетита!