Наступила весёлая и вкусная Масленичная Неделя! В каждом доме пекут блины — золотистые, круглые, горячие, словно Солнце! И чувствуется, что не за горами долгожданная, солнечная, тёплая Весна. На Масленицу нужно напечь много-много блинов — и скушать их побольше! Ведь, согласно Масленичной примете, чем больше съешь блинов — тем больше будет везти во всех делах, особенно финансовых, в этом году.

Блины на дрожжевом тесте
Блины на дрожжевом тесте

Какие блины вы печёте на Масленицу? Рецептов есть великое множество: блинное тесто готовят на дрожжах и на кефире; на молоке и минералке; из пшеничной, гречневой, овсяной, кукурузной муки!.. Выбрать есть из чего. Мы предложим вам классический рецепт дрожжевых блинов — нежных, ажурных, очень вкусных!

Ингредиенты для блинов на дрожжевом тесте

  • 20 г свежих дрожжей;
  • 1-2 ст. л. сахара;
  • 3 ст. молока (стакан = 200 г);
  • 2 яйца;
  • 75 г сливочного масла;
  • 1-2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 2 — 2 и ¼ ст. муки;
  • щепотка соли.

Ингредиенты для блинов на дрожжевом тесте
Ингредиенты для блинов на дрожжевом тесте

Способ приготовления блинов на дрожжевом тесте

Проверьте дрожжи на свежесть и качество — от них зависит успех блинов. У хороших дрожжей приятный характерный аромат, они не мажутся, а крошатся в руках. Вот мы их и раскрошим в миску. Добавим сахар и разотрём ложкой до тех пор, пока дрожжи растают.

Добавляем в дрожжи сахар
Добавляем в дрожжи сахар
Растираем дрожжи с сахаром
Растираем дрожжи с сахаром
Добавляем тёплое молоко
Добавляем тёплое молоко

Вольём полстакана тёплого молока (не горячего — оптимальная температура 36-37 ºС) и перемешаем.

Просеем в миску неполный стакан муки и перемешаем, стараясь не оставлять комков. Ставим миску с опарой в тёплое местечко — например, над большей ёмкостью с тёплой водой, и оставляем минут на 10-15.

Добавляем ½ стакана муки
Добавляем ½ стакана муки
Тщательно перемешиваем
Тщательно перемешиваем
Опара подошла
Опара подошла

Опара хорошо подошла, увеличилась в два раза, стала пышной, с пузырьками. Пора замешивать тесто для блинов.

Отделим желтки от белков, желтки добавим в тесто, белки пока отставим. Также добавим к опаре растопленное тёплое (опять же, не горячее) сливочное масло), и перемешаем.

В опару добавляем желтки и топлёное масло
В опару добавляем желтки и топлёное масло

Затем добавляем поочерёдно муку и молоко небольшими порциями, например: 0,5 ст. муки, перемешали; 0,5 ст. молока, снова перемешали, и так далее. Муку обязательно просеиваем через сито или дуршлаг: комки остаются в сите, а мука становится воздушной, обогащается кислородом, что важно для успешной работы дрожжей.

Добавляем в опару муку
Добавляем в опару муку
Добавляем тёплое молоко
Добавляем тёплое молоко
Добавляем растительное масло
Добавляем растительное масло

Наконец, вливаем всё оставшееся молоко, подсолнечное масло, хорошо перемешиваем и опять помещаем миску с тестом в тепло на 10-15 минут. Будьте внимательны, чтобы тесто не сбежало!

Вот как подошло — дрожжи работают замечательно! Но тесто ещё не готово — нужно добавить яичные белки, взбитые в густую пену. Взбивать лучше белки комнатной температуры, и непосредственно перед тем, как добавить в тесто, так как при взбивании заранее они расслоятся на жидкость и пену.

Тесто подошло
Тесто подошло
Взбиваем яичный белок
Взбиваем яичный белок
Добавляем в тесто взбитый белок
Добавляем в тесто взбитый белок

Взбитые белки положим в тесто и осторожно, тщательно перемешаем. Тесто удалось отлично: пышное, с пузырьками — значит, и блины будут ажурными, нежными, тоненькими!

Хорошо разогреваем сковороду. Если вы печёте на блинной со специальным покрытием, достаточно смазать её подсолнечным маслом перед тем, как налить первую порцию теста.

При выпекании на обычной сковороде (например, чугунной) нужно смазывать её поверхность жиром перед каждым блином. Удобно смазывать сковороду кусочком сала (несолёного), наколов его на вилку, или марлей, чуть смоченной в подсолнечном масле. Жира должно быть немного — главное, смазывать равномерно, и, конечно, перед началом жарки сковородка должна быть сухой и чистой. Тогда блины будет легко переворачивать и снимать.

Набираем тесто черпаком
Набираем тесто черпаком
Подрумянилась первая сторона блина
Подрумянилась первая сторона блина
Подрумянилась вторая сторона
Подрумянилась вторая сторона

Итак, набираем тесто черпаком и выливаем на горячую сковороду. Поворачиваем её из стороны в сторону, чтобы тесто распределилось равномерно. Если вам покажется, что тесто густоватое и неохотно растекается, можно добавить чуть молока. После пары блинов вы поймёте, сколько нужно набирать теста с учётом диаметра вашей сковороды, чтобы получился круглый, ровный блин нужной толщины.

Мне нравятся тонкие блины — они очень красивые, словно кружева! И чем дальше, тем дырчатее получаются блины — в тепле возле горячей плиты тесто бродит сильнее. Но не давайте ему перестояться — иначе «задор» у дрожжей пропадёт и блины станут получаться почти без дырочек.

Когда блин подрумянится с одной стороны, аккуратно подденем его широкой тонкой лопаткой и перевернём на другой бочок. Когда и вторая сторона подрумянится, перекладываем на блюдо. Каждый свежий блин можно смазывать кусочком сливочного масла: тогда они получаются ещё более нежными и мягкими. А самое вкусное — это хрустящие краешки!

Блины на дрожжевом тесте
Блины на дрожжевом тесте
Блины на дрожжевом тесте
Блины на дрожжевом тесте
Блины на дрожжевом тесте
Блины на дрожжевом тесте

Дрожжевые блины вкусны сами по себе, горячими, только со сковороды! А ещё вкусней будет, если полить их сметаной, вареньем или мёдом.

Блины на дрожжевом тесте
Блины на дрожжевом тесте

Также можно завернуть в блины различные начинки: творожок сладкий с изюмом и ванилью, или творог с зеленью; грибы, а ещё очень вкусны блины с селёдкой — попробуйте! А потом напишите, какой вариант вам понравился больше всего.

3 комментария

  1. Люблю печь блины записала попробую сделать таким образом с уважением Елена

    0
    0
    Ответить
  2. Побежала в магазин за сковородкой!

    0
    0
    Ответить
  3. В ингредиентах соль есть, а в рецепте — нет.

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!