Блины с припёком — это пышные блинчики, которые жарят сразу с начинкой. Начинку называют «припёком», так как она припекается к блинчику в процессе приготовления. В моём рецепте припёк с чеддером, яйцом и луком. Пекутся такие блины быстро. Получается очень вкусно, советую! Тесто нужно готовить не очень густое, но и не такое, как на тонкие блины, в общем, как жидкая сметана, чтобы оно растекалось. Скоро Масленица, и чем больше разных рецептов блинов, оладушек и прочих панкейков, тем вкуснее будет масленичная неделя!
- Время приготовления: 30 минут
- Количество порций: 3
Ингредиенты для блинов с припёком
Для теста:
- 100 г пшеничной цельнозерновой муки;
- 200 г пшеничной муки в\с;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 250 мл кефира;
- 80 мл холодной воды;
- соль;
- сливочное масло и растительное масло для жарки.
Для начинки:
- 1 большая луковица;
- 2 яйца;
- несколько веточек укропа;
- 60 г чеддера;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- соль, перец.
Способ приготовления пышных блинчиков с чеддером, яйцом и луком
Делаем начинку для блинов с припёком. В растопленном сливочном масле обжариваем мелко порезанный репчатый лук, пока лук не станет мягким и почти прозрачным. Жареный лук солим по вкусу, также можно добавить щепотку сахарного песка для карамелизации, но это — по желанию.
Куриные яйца отвариваем вкрутую, остужаем рубим мелко или натираем на крупной тёрке.
Смешиваем порубленные яйца с обжаренным луком.
Добавляем мелко порубленный укроп, подойдет любая зелень, но с укропчиком получается вкуснее, он очень к месту.
Натираем на мелкой тёрке чеддер, добавляем к остальным ингредиентам. Для разнообразия можно смешивать разные сорта сыров, к примеру, добавить ещё и пармезан.
Тщательно перемешиваем начинку, пробуем, если нужно добавляем соль и перчим черным свежесмолотым перцем.
Делаем тесто для блинов с припёком. Смешиваем в глубокой миске пшеничную муку — цельнозерновую и обычную, насыпаем разрыхлитель теста, мелкую поваренную соль, тщательно перемешиваем сухие ингредиенты.
Наливаем кефир небольшими порциями, замешиваем тесто.
Понемногу добавляем холодную воду, может понадобится чуть больше или чуть меньше, ориентируйтесь по консистенции теста.
Хорошо разогреваем сковороду, смазываем капелькой растительного масла для жарки. Масла нужно немного, для смазки сковороды можно использовать марлевый тампон или силиконовую кисточку. Выливаем в центр сковородки 2-3 столовые ложки теста, примерно через полминуты, когда тесто немного схватится, выкладываем начинку.
На припёк снова наливаем тесто, если стечёт по краям — не беда, можно аккуратно подсобрать лопаткой и выровнять блинчик.
Жарим блин по 3 минуты с каждой стороны, как только станет золотисто-румяным, можно снимать со сковородки и печь следующий.
Укладываем блинчики стопочкой, обильно смазываем сливочным маслом. Блины с припёком готовы.
На стол подаём горячими, с пылу с жару, однако отличительная особенность таких блинов — даже в холодном виде они невероятно вкусны. Приятного аппетита!