Большие куриные фрикадельки в томатном соусе по-итальянски можно приготовить на обед или на ужин, а в качестве гарнира отварить к ним спагетти или любую итальянскую пасту. Это невероятно сочные и нежные фрикадельки в пряном кисло-сладком соусе, который идеально подходит к макаронам. На приготовление блюда нужно примерно 30 минут, всё делается просто и быстро. Если использовать кухонный комбайн, то для того, чтобы сделать фарш, нужны лишь считанные минуты. Я использовала для соуса томаты без кожицы, консервированные в собственном соку, в овощной сезон подойдут спелые красные помидоры, но соус будет готовиться чуть дольше.
- Время приготовления: 30 минут
- Количество порций: 6-8
Ингредиенты для куриных фрикаделек в томатном соусе по-итальянски
- 700 г куриного филе;
- 100 г пармезана;
- 30 г петрушки;
- 40 г панировочных сухарей;
- 1 яйцо;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 столовых ложки растительного масла;
- 400 г консервированных томатов;
- соль, сахар, перец, паприка.
Способ приготовления больших куриных фрикаделек в томатном соусе
Куриное филе нарезаем кубиками, загружаем в чашу, перемалываем пару минут. В блендере все делается быстро, однако мясорубка для приготовления куриного фарша в рецепте куриных фрикаделек в томатном соусе тоже подходит.
Пучок свежей петрушки ополаскиваем, рубим мелко зелень с веточками, добавляем к куриному мясу. Кроме петрушки в куриные фрикадельки можно добавить немного кинзы или укропа, в общем, по своему вкусу.
Пармезан или любой другой твёрдый пикантный сыр натираем на мелкой тёрке и отправляем в чашу к мясу и зелени.
Очищенные зубчики чеснока растираем в ступке с чайной ложкой крупной соли до тех пор, пока не получится однородная густая кашица. Растёртый чеснок добавляем к остальным ингредиентам.
Насыпаем панировочные сухари, если нет сухарей, размачиваем в молоке или в холодной воде кусочек батона.
Разбиваем в чашу крупное куриное яйцо, перчим свежесмолотым черным перцем, насыпаем пол чайной ложки паприки. По вкусу можно ещё добавить немного соли, но учитываем, что 1 чайная ложка уже попала в фарш вместе с растёртым чесноком.
Влажными руками лепим большие шарики. Каждая фрикаделька весит примерно 100 г, чтобы они получились одинаковыми, советую взвешивать порции фарша на кухонных весах. В сковороду наливаем столовую ложку рафинированного оливкового масла, хорошо нагреваем и кладём куриные фрикадельки.
Быстро обжариваем до золотистого цвета с каждой стороны и отправляем в разогретый до 200 градусов по Цельсию духовой шкаф на 7-8 минут.
Тем временем готовим простейший томатный соус. Наливаем в сковороду столовую ложку оливкового масла, выкладываем консервированные томаты без кожицы, разминаем овощи вилкой. По вкусу солим, добавляем щепотку сахара, доводим до кипения, увариваем 5-6 минут.
Достаём фрикадельки из духового шкафа, перекладываем в соус, прогреваем всё вместе несколько минут.
Большие куриные фрикадельки в томатном соусе по-итальянски готовы. Подаём на стол горячими, можно посыпать мелко нарезанный зелёным лучком или зелёным базиликом, приятного аппетита! Готовьте простую и вкусную домашнюю еду быстро и с удовольствием.