Картофельное пюре по-французски в духовке – отличный гарнир к курице, мясу или рыбе. Запеченное пюре с ароматом тимьяна и чеснока, приправленное жареным лучком и запеченное под золотистой корочкой из крем-фреша лучшее дополнение к основному блюду.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 5-6
Ингредиенты для картофельного пюре по-французски
• 1 кг картофеля;
• 150 г сливочного масла;
• 200 г 10%-х сливок;
• 1 луковица;
• 3 зубчика чеснока;
• 50 г крем-фреша или жирной сметаны;
• петрушка, тимьян.
Способ приготовления картофельного пюре по-французски
Картофель очищаем от кожуры, нарезаем ломтиками толщиной около сантиметра. Кладём картошку в кастрюлю, заливаем холодной водой, промываем и снова вливаем холодную воду так, чтобы она слегка закрыла картофель. Добавляем 1 зубчик чеснока, разрезанный на тонкие пластинки и веточку тимьяна по желанию.
Картофель отвариваем до готовности, проверяем готовность спичкой или деревянной зубочисткой – она должна легко входить в мягкую картошку. Воду сливаем, веточку тимьяна достаём, картофель разминаем толкушкой или пропускаем через картофельный пресс.
Мелко режем головку репчатого лука. Сковороду смазываем растительным маслом, кладём 2 столовые ложки сливочного масла и нарезанный лук.
Обжариваем лук на небольшом огне до прозрачного состояния, нужно следить, чтобы масло не горело, чтобы не испортить горелыми луковыми шкварками все блюдо. В самом конце добавляем два измельченных зубчика чеснока, обжариваем полминуты вместе с луком и снимаем сковороду с огня.
К размятому картофелю добавляем обжаренный лук вместе с маслом, кладём оставшееся сливочное масло, нарезанное кубиками. Разминаем всё вместе толкушкой.
Сливки или молоко нагреваем почти до кипения, вливаем горячие сливки в кастрюлю с пюре. На этом этапе солим по вкусу, тщательно перемешиваем.
Глубокую форму для запекания смазываем мягким сливочным маслом, выкладываем картофельное пюре, разравниваем верхний слой.
На пюре выкладываем крем-фреш или очень жирную сметану. С помощью вилки делаем рельефный узор на поверхности картофельного пюре. Крем-фреш – французский кисломолочный продукт, который по вкусу, цвету, содержанию и технологии производства практически ничем не отличается от сметаны. Однако, в отличие от сметаны, крем-фреш при нагревании на фракции не разделяется.
Разогреваем жарочный шкаф до температуры 180 градусов по Цельсию.
Ставим форму с картофельным пюре в раскаленный жарочный шкаф под гриль на 6-7 минут, чтобы запеклась золотистая корочка. Перед подачей посыпаем мелко нарезанной петрушкой, листочками тимьяна или зелёным луком, кому что нравится. Приятного аппетита!
Крем-фреш можно приготовить самостоятельно. Возьмите 250 г сливок жирностью 20-30%, подогрейте. Не используйте стерилизованные сливки, лучше домашние либо пастеризованные. Сливки остудите до 30 градусов Цельсия и добавьте 30 г кефира комнатной температуры. Взболтайте смесь, закройте банку плотно и оставьте при комнатной температуре на сутки. Через 24 часа поставьте банку в холодильник и оставьте там на 12 часов.
Прикольно ,-,