Борщ без капусты — вкусный и простой рецепт. Классический украинский, русский, белорусский суп-борщ любят, наверное, в каждой семье. Сколько рецептов борща путешествует по свету, сосчитать невозможно. С капустой и без капусты, с салом, с мясом, с курицей, есть вкуснейшие вегетарианские версии. Когда появляется первая свёкла, готовлю борщ без капусты, заменяю капусту свекольной ботвой. Прелесть молодой свёклы в том, что её не нужно долго готовить, она тушится так же, как и обычные овощи, то есть довольно быстро и не успевает потерять свой яркий цвет.
- Время приготовления: 45 минут
- Количество порций: 5-6
Ингредиенты для борща без капусты
- 300 г молодого картофеля;
- 200 г моркови;
- 250 г молодой свёклы;
- 200 г помидоров;
- 200 г свекольной ботвы;
- 150 г лука репчатого;
- 3 зубчика чеснока;
- 30 мл растительного масла;
- 2 л бульона;
- соль, сахар, черный перец — по вкусу.
Способ приготовления вкусного борща без капусты
Молодую картошку для этого рецепта борща без капусты замачиваем в холодной воде, отмываем мочалкой с абразивным слоем – так стирается тонкий слой кожицы. Морковь скоблим, тщательно промываем проточной водой. Нарезаем морковь и картошку крупно, кладём в суповую кастрюлю.
Наливаем бульон в кастрюлю, подойдет говяжий или куриный, а для вегетарианского рецепта – овощной. Доводим суп до кипения, варим на маленьком огне до готовности овощей.
Мелко режем репчатый лук. Молодую свёклу чистим, натираем на крупной овощной терке. В сковороду наливаем растительное масло, кладём лук, обжариваем 5 минут, добавляем тёртую свёклу. Готовим на небольшом огне 20 минут.
Нарезаем небольшими кубиками спелые красные помидоры, добавляем в сковородку. Можно использовать консервированные в собственном соку томаты, желательно без кожицы и вместе с соком.
Обжариваем овощи ещё 7 минут, добавляем измельченный чеснок. Уже на этом этапе наша свекольная заправка издаёт такой аромат, что слюнки текут.
Когда морковка и картошка сварятся, кладём в кастрюлю порезанную мелко свекольную ботву. Снова доводим суп до кипения, готовим 5 минут на маленьком огне. Для нежной ботвы этого времени больше, чем достаточно, если переварить, то зелёный цвет исчезнет. Однако на вкусовых качествах блюда длительная варка никак не сказывается.
Основа супа и заправка готовы, пришло время всё соединить вместе. Добавляем свекольно-чесночно-томатную заправку в кастрюлю, по вкусу всё солим, перчим черным молотым перцем, добавляем немного сахарного песка, чтобы сбалансировать кислое-солёное.
Ещё раз доводим борщ до кипения. Снимаем кастрюлю с плиты, оставляем на полчаса, чтобы суп настоялся. Если не уследить и долго кипятить борщ, то вкус его не испортится, а вот цвет «потухнет», станет буро-коричневым.
Добавляем ложечку сметаны или немного густого греческого йогурта, мелко порезанную зелень – лук или петрушку, и подаём горячий борщ без капусты на стол.
Приятного аппетита, пусть вам будет вкусно!