Мой любимый рецепт летнего супа – холодный борщ. Время приготовления 30 минут, с учетом варки овощей, согласитесь, не так уж и много. Конечно, не так быстро, как всеми почитаемый холодник или окрошка, но ведь и для холодника нужно свеклу отварить. Готовим борщ с картошкой, с луком, с морковкой и свеклой. Варить можно на мясном или куриной бульоне. Кефир, йогурт или домашняя простокваша придадут привычный цвет и традиционную кислинку, кисломолочные продукты добавляем в готовый остывший суп.
Время приготовления: 30-40 минут
Количество порций: 5-6
Ингредиенты для холодного борща
• 200 г картофеля
• 150 г моркови
• 100 г лука репчатого
• 200 г молодой свеклы
• 200 г свежих огурцов
• 1 л кефира
• 1 л куриного бульона
• соль, черный перец
• пучок петрушки
Способ приготовления холодного борща
Картофель чистим, нарезаем маленькими кубиками, как для салата оливье. Кстати, таким способом можно приготовить овощи для любого салата – нарезать в нужный размер сырыми, быстро сварить.
Свежую морковь нарезаем кубиками того же размера, что картофель. Бросаем нарезанную морковь в кастрюлю следом за картошкой.
Добавляем к картофелю с морковью нарезанный маленькими кубиками репчатый лук.
Это не обязательный, но возможный шаг рецепта. Ботву молодой свеклы тоже пускаем в дело. Срезаем ботву, оставляя 3-4 сантиметра стебля. Срезанные стебли с листьями рубим мелко, добавляем к остальным овощам.
Наливаем горячий куриный, мясной бульон или кипящую воду. Заливая овощи кипятком, мы значительно сокращаем время приготовления супа.
Нагреваем до кипения. Солим по вкусу. Отвариваем до готовности овощей, на это уходит не более 15 минут.
Отдельно отвариваем молодую свеклу. Свеклу со стебельками тщательно моем, заливаем горячей водой. Варим 20-25 минут. Сливаем воду, ставим кастрюлю со свеклой под струю холодной воды. Маленькая свекла готовится быстро, она очень сладкая, это невероятно вкусно.
Кожура с молодой свеклы сходит легко, достаточно слегка нажать на корнеплод. Очищенную свеклу нарезаем крупно.
Собираем борщ. Добавляем нарезанную свеклу и 2 столовые ложки мелко нарезанной зелени петрушки. Ставим кастрюлю в холодильник, чтобы борщ быстро остыл.
Собираем холодный борщ. Нарезаем кубиками свежие огурцы. Бросаем нарезанные огурцы в кастрюлю, наливаем холодный кефир. Перемешиваем, по вкусу солим.
Перчим холодный борщ молотым черным перцем.
Подаём на стол с ржаным хлебом, по желанию добавляем вареное яйцо и мелко нарезанный зеленый лук. Приятного аппетита!
Это очень удобный рецепт, можно готовить порциями, а кастрюлю с борщом поставить в холодильник, можно хранить 2-3 дня. Огурцы и кефир добавить перед подачей. Так ничего не прокиснет, даже если сразу все не съесть. Наливаем прямо в тарелку порцию борща, добавляем нарезанные огурцы и вливаем половник кефира. Посолить, поперчить и готово! Тарелка охлаждающего, сытного супа в жаркий летний день!