Красный борщ с капустой, свеклой и горчицей – мой рецепт любимого супа. Сварить борщ по этому рецепту можно на мясном бульоне или заменить мясной бульон овощным для вегетарианской версии блюда. Свеклу заранее отварите в мундире или запеките в духовке в фольге, это сократит время приготовления.

Борщ с капустой, свеклой и горчицей
Борщ с капустой, свеклой и горчицей

Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 5-6

Ингредиенты борща с капустой, свеклой и горчицей

  • 1,5  л мясного бульона;
  • 2 небольшие свеклы, сваренные в мундире;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2-3 спелых помидора;
  • 4 картофелины;
  • 1 чашка тонко нашинкованной капусты;
  • пучок петрушки и сельдерея;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 2 столовые ложки рапсового масла;
  • соль, молотый черный и красный перец.

Способ приготовления борща с капустой, свеклой и горчицей

Бросаем нарезанный лук, посыпаем щепоткой соли и обжариваем на умеренном огне 5 минут.
Бросаем нарезанный лук, посыпаем щепоткой соли и обжариваем на умеренном огне 5 минут.
Когда лук станет полупрозрачным и мягким добавляем нарезанную зелень.
Когда лук станет полупрозрачным и мягким добавляем нарезанную зелень.
Бросаем морковку в кастрюлю и обжариваем овощи на среднем огне примерно 10-15 минут.
Бросаем морковку в кастрюлю и обжариваем овощи на среднем огне примерно 10-15 минут.

Нарезаем мелко большую луковицу. В кастрюлю наливаем рапсовое масло, подойдет любое растительное рафинированное. Бросаем нарезанный лук, посыпаем щепоткой соли и обжариваем на умеренном огне 5 минут.

Когда лук станет полупрозрачным и мягким добавляем нарезанную зелень. В этом рецепте сельдерей и петрушка, нужно 3 столовые ложки мелко порубленной зелени.

Морковь шинкуем тонкой соломкой. Бросаем морковку в кастрюлю и обжариваем овощи на среднем огне примерно 10-15 минут. Подобная смесь овощей используется в качестве основы супов и рагу во многих мировых кухнях. В Италии её называют софрито, во Франции мирпуа.

Когда основа борща готова, загружаем по очереди остальные овощи.
Когда основа борща готова, загружаем по очереди остальные овощи.

Когда основа борща готова, загружаем по очереди остальные овощи. Сначала кладём нарезанную очень тонко белокочанную капусту.

Нарезаем очищенную картошку крупно и бросаем в кастрюльку следом за капустой.
Нарезаем очищенную картошку крупно и бросаем в кастрюльку следом за капустой.
Помидоры режем кубиками, отправляем в супчик к остальным овощам.
Помидоры режем кубиками, отправляем в супчик к остальным овощам.
Добавляем куриный, мясной или овощной бульон.
Добавляем куриный, мясной или овощной бульон.

Картофель чистим. Нарезаем очищенную картошку крупно и бросаем в кастрюльку следом за капустой.

Помидоры режем кубиками, отправляем в супчик к остальным овощам. Можно ошпарить помидоры кипятком, охладить и снять кожицу. Или заменить свежие помидоры консервированными в собственном соку.

Добавляем куриный, мясной или овощной бульон. С овощным бульоном получится вегетарианский борщ, который также можно готовить в постные дни.

Готовим на тихом огне 25-30 минут.
Готовим на тихом огне 25-30 минут.
К чесноку и свекле добавляем столовую горчицу.
К чесноку и свекле добавляем столовую горчицу.
По вкусу солим, перчим молотым красным и черным перцем.
По вкусу солим, перчим молотым красным и черным перцем.

Нагреваем до кипения. Готовим на тихом огне 25-30 минут.

Готовим свекольно-горчичную заправку. Сваренную в мундире или запеченную свеклу очищаем от кожуры. Натираем очищенную свеклу на крупной овощной терке. Зубчики чеснока пропускаем через чесночный пресс. К чесноку и свекле добавляем столовую горчицу. В этой заправке резкость горчицы важна, возьмите самую ядреную!

Кладём свекольную заправку в борщ. По вкусу солим, перчим молотым красным и черным перцем.

Когда свекла в кастрюле, кипятить не желательно, чтобы сохранить яркий свекольный цвет.
Когда свекла в кастрюле, кипятить не желательно, чтобы сохранить яркий свекольный цвет.

Хорошо перемешиваем, снова нагреваем до кипения и тут же снимаем с огня. Когда свекла в кастрюле, кипятить не желательно, чтобы сохранить яркий свекольный цвет. В таком случае и без уксуса борщ получится красным. Даем настояться пол часа.

Посыпаем зеленым луком, заправляем сметаной и подаём на стол с ржаным хлебом.
Посыпаем зеленым луком, заправляем сметаной и подаём на стол с ржаным хлебом.

Горячий борщ с капустой, свеклой и горчицей разливаем в тарелки. Посыпаем зеленым луком, заправляем сметаной и подаём на стол с ржаным хлебом. Если натереть горбушку зубчиком чеснока, то будет ещё вкуснее!

Приятного аппетита!

4 комментария

  1. Настоящий борщ гораздо проще готовится.

    +1
    0
    Ответить
    • Я бы не сказал что настоящий борщ проще, но в рецепте не борщ

      0
      0
      Ответить
      • Если вы его никогда не готовили то и не увидите разницу. Если вы увидели что в рецепте не борщ, то вам подавали другое. Поймёт только тот кто готовит, а не только ест.

        0
        0
        Ответить
    • Как Вы правы

      0
      0
      Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!