Красный борщ с капустой, свеклой и горчицей – мой рецепт любимого супа. Сварить борщ по этому рецепту можно на мясном бульоне или заменить мясной бульон овощным для вегетарианской версии блюда. Свеклу заранее отварите в мундире или запеките в духовке в фольге, это сократит время приготовления.
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 5-6
Ингредиенты борща с капустой, свеклой и горчицей
- 1,5 л мясного бульона;
- 2 небольшие свеклы, сваренные в мундире;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2-3 спелых помидора;
- 4 картофелины;
- 1 чашка тонко нашинкованной капусты;
- пучок петрушки и сельдерея;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 столовая ложка горчицы;
- 2 столовые ложки рапсового масла;
- соль, молотый черный и красный перец.
Способ приготовления борща с капустой, свеклой и горчицей
Нарезаем мелко большую луковицу. В кастрюлю наливаем рапсовое масло, подойдет любое растительное рафинированное. Бросаем нарезанный лук, посыпаем щепоткой соли и обжариваем на умеренном огне 5 минут.
Когда лук станет полупрозрачным и мягким добавляем нарезанную зелень. В этом рецепте сельдерей и петрушка, нужно 3 столовые ложки мелко порубленной зелени.
Морковь шинкуем тонкой соломкой. Бросаем морковку в кастрюлю и обжариваем овощи на среднем огне примерно 10-15 минут. Подобная смесь овощей используется в качестве основы супов и рагу во многих мировых кухнях. В Италии её называют софрито, во Франции мирпуа.
Когда основа борща готова, загружаем по очереди остальные овощи. Сначала кладём нарезанную очень тонко белокочанную капусту.
Картофель чистим. Нарезаем очищенную картошку крупно и бросаем в кастрюльку следом за капустой.
Помидоры режем кубиками, отправляем в супчик к остальным овощам. Можно ошпарить помидоры кипятком, охладить и снять кожицу. Или заменить свежие помидоры консервированными в собственном соку.
Добавляем куриный, мясной или овощной бульон. С овощным бульоном получится вегетарианский борщ, который также можно готовить в постные дни.
Нагреваем до кипения. Готовим на тихом огне 25-30 минут.
Готовим свекольно-горчичную заправку. Сваренную в мундире или запеченную свеклу очищаем от кожуры. Натираем очищенную свеклу на крупной овощной терке. Зубчики чеснока пропускаем через чесночный пресс. К чесноку и свекле добавляем столовую горчицу. В этой заправке резкость горчицы важна, возьмите самую ядреную!
Кладём свекольную заправку в борщ. По вкусу солим, перчим молотым красным и черным перцем.
Хорошо перемешиваем, снова нагреваем до кипения и тут же снимаем с огня. Когда свекла в кастрюле, кипятить не желательно, чтобы сохранить яркий свекольный цвет. В таком случае и без уксуса борщ получится красным. Даем настояться пол часа.
Горячий борщ с капустой, свеклой и горчицей разливаем в тарелки. Посыпаем зеленым луком, заправляем сметаной и подаём на стол с ржаным хлебом. Если натереть горбушку зубчиком чеснока, то будет ещё вкуснее!
Приятного аппетита!
Настоящий борщ гораздо проще готовится.
Я бы не сказал что настоящий борщ проще, но в рецепте не борщ
Если вы его никогда не готовили то и не увидите разницу. Если вы увидели что в рецепте не борщ, то вам подавали другое. Поймёт только тот кто готовит, а не только ест.
Как Вы правы