Летний борщ с ребрышками, молодой свеклой и свекольной ботвой. Из свекольной ботвы можно приготовить много чего вкусного. Она годится для салатов, можно добавлять в омлет и выпечку, как шпинат. Что же касается супов и борщей, то для начала лета это лучшая замена капусте. Борщ получился наваристым, густым, порции супа достаточно, чтобы накормить голодного взрослого. Легко, вкусно, полезно!
Ингредиенты борща с ребрышками и молодой свеклой
- 600 г свиных ребрышек;
- 150 г лука репчатого;
- 100 г моркови;
- 150 г помидоров;
- 250 г картофеля;
- 300 г молодой свеклы с ботвой;
- коренья и специи для бульона;
- соль, черный перец, растительное масло.
Способ приготовления борща с ребрышками и молодой свеклой
Начинаем с ребрышек и бульона – это основа нашего борща. С реберных пластин срезаем жир, пленку надрезаем. Кладём подготовленные ребра в кастрюлю, наливаем полтора литра холодной воды. Добавляем коренья и специи: 2-3 чайных ложки сушеной петрушки с корешками, несколько лавровых листиков, горошины черного и душистого перца. Можно положить целую луковицу и пару зубчиков чеснока. Только не забудьте достать вареный лук и лаврушку, когда ребра сварятся.
Нагреваем до кипения, по вкусу солим. Снимаем накипь шумовкой. Готовим на тихом огне 1 час, накрыв кастрюлю крышкой.
Когда ребра сварятся, добавляем овощи. Нарезаем мелко репчатый лук. Кладём нарезанный лук в кастрюлю с кипящим бульоном. Мясо доставать не нужно, путь продолжает готовиться.
Режем тонкой соломкой морковь, отправляем нарезанную морковку в борщ следом за луком.
Нарезанные небольшими кубиками помидоры кладём в кастрюлю. Свежие помидоры или консервированные в собственном соку помидоры придадут борщу легкую кислинку.
Очищенный от кожуры картофель режем крупно. Кладём нарезанный картофель в кастрюлю.
После закипания готовим на тихом огне 30 минут, за это время картофель и морковь сварятся.
Подготовим свеклу. Обрезаем стебли оставляя 4-5 сантиметров. Кладём свеклу с обрезками стеблей в холодную воду, тщательно промываем.
Разрезаем свеклу пополам, ту что покрупнее на четыре части. Наливаем в сковороду растительное масло, кладём свеклу. Далее можно готовить на небольшом огне на плите или укрыть сковородку фольгой и запечь в духовке. Маленькие молодые свеколки будут готовы очень быстро, буквально за 15 минут.
Свекольную ботву тщательно промываем, шинкуем полосками, как капусту. За 5 минут до готовности борща добавляем ботву в кастрюлю.
В самом конце готовки кладём в борщ поджаренную или запеченную молодую свеклу. Нагреваем до кипения, тут же снимаем с огня. Солим и перчим по вкусу, даем немного настояться.
Наливаем борщ, кладём в тарелку ребрышки. Приправляем сметаной или густым йогуртом. Подаем горячим. Приятного аппетита!
Сезон летних овощей короток, максимально используйте огородные дары для приготовления вкусного и полезного обеда.