Брауни с бананом и горьким шоколадом — классический шоколадный десерт, который просто приготовить дома. Пирожные получаются влажными, с насыщенным шоколадным вкусом. Готовить десерт не сложно, может, вид у него и непрезентабельный, зато вкус компенсирует скромный дизайн. Банан в тесто лучше добавить перезрелый, даже чуть потемневший подойдет. Я перезревшие бананы замораживаю, вид у них неаппетитный, есть их никто не хочет, но для теста — то, что нужно. Брауни по этому рецепту можно приготовить без пшеничной муки — замените её миндальной.
- Время приготовления: 45 минут
- Количество порций: 9
Ингредиенты для брауни с бананом
- 200 г горького шоколада;
- 180 г сахара;
- 3 яйца;
- 80 г пшеничной муки;
- 25 г какао;
- 1 чайная ложка пекарского порошка;
- 1 спелый банан;
- 80 г сливочного масла;
- 30 г жирной сметаны;
- цукаты для украшения;
- щепотка соли.
Способ приготовления брауни с бананом и горьким шоколадом
Смешиваем в миске свежие куриные яйца и сахар. Для баланса вкусов в брауни добавляем щепотку мелкой соли. Кстати, белый сахар можно заменить коричневым, так сказать, добавить карамельную нотку.
Растапливаем 60 г сливочного масла, остужаем. Взбиваем венчиком растопленное масло, яйца и сахар. Сильно взбивать не нужно, достаточно добиться однородности.
Пекарский порошок смешиваем с пшеничной мукой, просеиваем в миску с жидкими ингредиентами.
Добавляем несладкий порошок какао, тщательно перемешиваем. Уже на этом этапе тесто вкусно пахнет шоколадом.
На крупной тёрке натираем спелый банан прямо в миску.
130 г тёмного шоколада растапливаем на водяной бане. Добавляем растопленный шоколад в миску, тщательно перемешиваем, тесто для брауни готово.
Смазываем небольшую прямоугольную форму мягким сливочным маслом, посыпаем щепоткой муки. Для смазки формы можно использовать обёртку от сливочного масла, того количества, которое остаётся на бумаге достаточно. В смазанную форму выкладываем тесто, постукиваем формой о стол, чтобы слой получился ровный. Нагреваем духовку до 160 градусов. В противень наливаем горячую воду, помещаем форму с брауни в заполненный водой противень, отправляем в разогретую духовку.
Готовим около получаса, может, чуть меньше или чуть больше. Точное время зависит от размера формы. Готовый брауни должен остаться чуть влажным в центре.
Выкладываем корж на доску, когда остынет, острым ножом подравниваем края. На водяной бане растапливаем 70 г горького шоколада, 20 г сливочного масла и жирную сметану, покрываем корж тёплым кремом.
Когда шоколадный крем застынет, разрезаем корж на 9 одинаковых пирожных. Советую промывать нож, чтобы срезы получались аккуратными.
Мелко режем разноцветные цукаты, украшаем каждое пирожное несколькими кусочками.
Брауни с бананом и горьким шоколадом готов. Подаём с чашечкой кофе, вкусно так, что сложно удержаться и не съесть всё сразу. Приятного аппетита.
В тесто для брауни добавляют не только бананы, в ход идут даже овощи. Очень вкусные пирожные получаются со свёклой, её чуть землистый, сладковатый вкус отлично подходит для этого десерта.