Выращиваем брюкву

0
0
1291

Прежде чем перейти к заявленной теме, старик, видимо, не может обойтись без хотя бы короткого лирического отступления. Оно и понятно: стариков всегда одолевают грустные воспоминания о прожитых годах. Кто-то с пониманием, уважительно подумает: «Пусть старик выскажется, может быть, душе станет легче». Спасибо за поддержку.

Брюква
Брюква. © Seedambassadors

«В дни сомнений, в дни тягостных раздумий» перечитал рассказы и повести И. Бунина о русской деревне, природе и земле, о русских людях. Очень грустно, потому что мало что изменяется в российских деревнях к лучшему. Потом перечитал публицистические статьи Л. Толстого и Ф. Достоевского о том, как жить русским людям и какое их ждет будущее. Чтение сопровождалось воспоминаниями о моем военном детстве в бедной глухой деревне, куда даже фашисты дойти не могли, видимо, из-за ее отдаленности и непроходимого бездорожья. Вместе с воспоминаниями родились мысли о русской самобытности. Много как хорошего, так и плохого написано на этот счет. Вполне удовлетворили мысли о том, что в странах Запада господствует материальное начало со свойственной ему «прихотью моды», там роскошь быта – «почти добродетель» (К. Аксаков); в России у простых труженников – начало духовное, «совесть и дух», которым соответствует «простота жизненных потребностей» и восприятие богатства как чего-то второстепенного (П. Кириевский).

О брюкве

«О какой природной самобытности может идти речь, если ты, старина, не выращиваешь на своем дачном участке те овощи, которые росли на огороде твоей бабушки? — подумалось мне. — Сахарную свеклу и брюкву, например. А сладкие деликатесы, которыми ты лакомился в детстве у бабушки, ты можешь воспроизвести? Кулагу, скажем, или вяленую сахарную свеклу?».

Спасибо случаю: он привел незадачливого автора в 70-х годах 20 столетия в США, когда большой красавец-теплоход пришвартовался у причала небольшого портового городка Корпус Кристи. Зачем? Чтобы купить зерна, немного-немало 60 тысяч тонн, потому что Россия в ту пору не могла сама прокормить себя хлебом. Поскольку это было первое русское торговое судно в Америке и поскольку наступило некоторое потепление во взаимоотношениях двух стран, народ очень дружно повалил в качестве экскурсантов на судно. Был Христмас (Рождество), поэтому люди приходили с подарками. Подарки были домашнего кулинарного приготовления, в основном, выпечка.

Было много посетителей из тех, чьи предки жили когда-то, давным-давно, в России. Вот тут-то русские моряки и познакомились с продуктами, которые изготовлялись по старинным русским рецептам, среди которых была и вяленая сахарная свекла. Завялена она была не кусочками, как делала моя бабушка, а длинными стерженьками, да еще и красиво закрученная, видимо, для привлекательности и удобства употребления.

Некоторых из детей 6-8 лет родителям не удавалось увести с теплохода домой, так им понравилось техника, начиная от капитанского мостика и штурманской рубки до машинного отделения, а также, само собой, внимательное отношение к ним офицерского состава. Оно и понятно: свои дети у них находились за тридевять земель. В этом случае родители просили разрешения прийти на теплоход вечером, чтобы принести детям постельное белье и смену одежды, а заодно и угощение на ужин. «Можно ли угостить моряков вином?» — об этом разрешении они спрашивали отдельно.

Нас удивлял этот вопрос: «Как же можно идти в гости без вина, у русских вроде бы так не принято». Обильное домашнее угощение приносилось в одноразовой посуде. Тут мы и познакомились с салатами, одной из составлящих которых была брюква. Американцы удивлялись, что многие из нас не знали об этом овоще, потому что у них в Америке брюква была очень распространена. Правда, называлась она по-другому: Rutabaga (корень-сумка) или более упрощенно и, пожалуй, условно – турнепс.

Давайте, как говорится, восстановим историческую справедливость и отдадим должное этому овощу и традициям наших предков. Разумеется, сейчас никого не удивишь заморскими артишоками, каперсами или авокадо, купленными в любом супермаркете. А вы все-таки подайте на стол пищу наших бабушек и дедушек – незаслуженно забытую и очень полезную брюкву, не прогадаете.

Люди выращивали брюкву с древнейших времен
Люди выращивали брюкву с древнейших времен. © Johnathan Nightingale

Полезные свойства брюквы

Имеются сведения о том, что люди выращивали брюкву с древнейших времен. Видимо, наиболее правдивой информацией о происхождении овоща следует считать как результат скрещивания капусты и репы естественным путем, т. е. само собой. Как попала в Россию брюква – непосредственно из Европы или из скандинавских стран – для нас не так важно, пусть об этом гадают исследователи.

Сначала брюкву ели только бедняки, но потом ею заинтересовались аристократы и даже монархи, поняв, насколько она вкусна и полезна. В XVII веке её стали выращивать на королевских огородах в Англии, и по сей день в этой стране любят готовить брюкву с мясом. А в Германии её ели и любили все. Вместо сказки про репку у немцев есть сказка про брюкву, а великий Гёте называл сладкую брюкву своим любимым овощем.

Специалисты считают этот корнеплод настоящей кладовой витаминов и полезных минералов. В брюкве содержатся в достаточном количестве витамины С, В1, В2, Р, железо, калий, кальций, натрий, фосфор, йод, а также клетчатка, крахмал, белки, немного эфирных масел. Все это отлично сохраняется в брюкве при длительном ее хранении и даже после термической обработки. Брюкву издавна использовали при лечении сухого кашля, всевозможных воспалений и заживления ран. Она является замечательным средством для укрепления костей и эмали зубов, как мочегонное и легкое слабительное, а также используется против ожогов.

Брюква эффективна и в диетическом питании. Этот корнеплод тушат, жарят, пекут, варят и употребляют в свежем виде. Любителям этого овоща особенно нравятся салаты в самом разнообразном сочетании с другими овощами, плодами и даже ягодами.

Употребление брюквы в пищу значительно повышает иммунитет
Употребление брюквы в пищу значительно повышает иммунитет. © Johnathan Nightingale

Брюква — прекрасный антиоксидант

Она расщепляет и выводит из организма вредный холестерин, употребление брюквы в пищу значительно повышает иммунитет. Замечено: тот, кто систематически ест брюкву, редко болеет простудными заболеваниями и даже менее подвержен стрессам. Некоторые популярные медицинские источники рекомендуют брюкву при болезнях почек, сердца, при ларингите, при хронической бронхопневмонии, при бронхиальной астме, пиелонефрите, отёках, гипертонии, диабете, бессоннице, при атеросклерозе сосудов сердца и мозга, при нарушениях пищеварения, хронических запорах, при ожирении.

В качестве профилактики множества заболеваний рекомендуется употреблять свежий сок брюквы. Противопоказания: брюкву нельзя есть при синдроме раздражённого кишечника, особенно в период обострения, при острых гастритах, энтеритах и колитах.

Агротехника брюквы

Растение неприхотливое, холодостойкое, может расти на любой почве, но лучше – на супесчаной или суглинистой. Если почва кислая, рекомендуется добавить в нее золу или известь. Следует помнить о том, что этим корнеплодам вреден свежий навоз, они предпочитают компост. Некоторые специалисты рекомендуют предварительно вносить органические (навоз, перегной, компост) и минеральные удобрения (мочевина, суперфосфат, калийная соль) с осени на те грядки, на которых весной планируется посадка брюквы.

Растения плохо развиваются в затененных местах, при недостатке света. Сеять брюкву можно в начале мая. Грядки глубоко перекапывают, землю разрыхляют. Семена рекомендуется замочить в теплой воде, а после высыхания можно их сеять на грядку. Расстояние между рядами должно быть приличным – до полуметра, глубина заделки семян – 1-2 см. Для лучшего контакта семян с почвой землю следует слегка уплотнить. После появления двух настоящих листочков растения прореживают, расстояние между ними в ряду должно быть 20-25 см. Брюква, как и все крестоцветные, нуждается в большом количестве влаги, особенно в первый и последний месяцы вегетации. Жара и сухой воздух делают корнеплоды жесткими и горькими.

Несколько раз за лето можно подкормить брюкву навозной жижей слабой концентрации, перебродившим настоем травы и внести микроэлементы. Не следует беспокоиться по поводу отмирания у ботвы нижних листьев: это для брюквы нормально, такова особенность этого растения. Корнеплоды созревают на 4-м месяце своего развития, за этот период они набирают массу до 1 кг. Убрать брюкву следует до заморозков. Корнеплоды просушивают, обрезают ботву и закладывают в овощехранилище. Брюква с толстыми боковыми корнями в пищу непригодна: у нее слишком жесткая и невкусная мякоть, поэтому ее отбраковывают.

Выращивают брюкву и рассадным способом, высевая семена рассады в середине апреля. В этом случае в открытый грунт рассаду высаживают в начале июня в возрасте примерно 40 дней от времени посева семян.

Брюква может расти на любой почве, но лучше — на супесчаной или суглинистой
Брюква может расти на любой почве, но лучше — на супесчаной или суглинистой. © Tim Sackton

Рецепты блюд из брюквы

Как уже отмечалось, брюкву можно варить, жарить, запекать, добавлять в супы и салаты. Брюква, запеченная с яйцом. Для этого потребуется: одна-две брюквы, несколько яиц, 2 ст. ложки муки, две-три ст. ложки сметаны, 60 граммов сыра, растительное масло для жарки, соль – по вкусу. Брюква очищается от кожуры, заливается водой и отваривается до полуготовности.

Далее следует нарезать ее кружочками, посолить, обвалять в муке и обжарить с двух сторон. Сыр натирается на терке, а сметана смешивается с яйцами. Приготовленной смесью яиц со сметаной заливается брюква, все это посыпается сыром и запекается в духовке до оплавления сыра.

Салат из брюквы с яблоками

Для такого салата необходимо: две брюквы, 3-4 яблока, одна ст. ложка лимонного сока, одна ст. ложка меда, сметана для заправки, две веточки сельдерея и петрушки. Брюква натирается на терке, яблоки нарезаются соломкой (без сердцевины). Яблоки перемешиваются с натертой брюквой, добавляется лимонный сок и мед и все это заправляется сметаной и украшается веточками сельдерея и петрушки.

Салат из брюквы с ананасом
Салат из брюквы с ананасом. © Cajsa Lilliehook

Брюква, запеченная с грибами

Нам понадобится: один качественный корнеплод, 200 граммов отваренных благородных грибов (белых, подосиновиков, шампиньонов, лисичек и т.п.), две крупные луковицы, растительное масло для жарки, около стакана сметаны. Приготовление: брюква запекается в духовке и очищается от кожицы. Из ее середины удаляется мякоть, которую следует порубить. Лук нарезать и обжарить на растительном масле, добавить в эту же сковороду сметаны и отваренные грибы и все это слегка поджарить.

Далее в поджаренную смесь следует добавить нарубленную мякоть брюквы и посолить. Этой начинкой фаршируется (заполняется) серединка брюквы, она обливается маслом, помещается в жаровню и запекается под крышкой до готовности (приблизительно 30 минут). Потом ее следует залить сметаной и слегка подрумянить. Таким же образом можно приготовить брюкву, фаршированную творогом. Разрезанная пополам брюква заполняется примерно 300-ми граммами творога, в который предварительно добавляется половина ст. ложки манной крупы, два яйца, две ст. ложки сахарного песка, 20 граммов сливочного масла и измельченная мякоть брюквы, вынутая из середины корнеплода. Далее все делается, как и в предыдущем рецепте.

Некоторым нравится делать котлеты из брюквы

Нужно очистить несколько корнеплодов, нарезать их кусками и сварить до мягкого состояния. Затем пропустить через мясорубку, посолить, добавить 3-4 яйца, 2-3 ложки растопленного сливочного масла, 200 граммов растолченных белых сухарей, мускатный орех и все это тщательно перемешать. Из приготовленной массы делаются котлеты, обсыпаются сухарями и жарятся на растительном масле. К столу их можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Это отличное второе блюдо, главное, очень полезное.

Соусы из брюквы (из старинных рецептов)

  1. Две брюквы средних размеров вымыть, залить холодной водой и вскипятить. Очистить от кожицы, нарезать кубиками, залить мясным бульоном до полного покрытия кубиков брюквы, помещенной в емкость. Затем добавляем примерно четверть ст. ложки соли, одну ст. ложку сливочного масла, половину ст. ложки муки. Варить нужно не менее часа, изредка помешивая или встряхивая кастрюлю. Соус подают к разварной или жареной говядине, котлетам или просто к гренкам.
  2. 5-6 брюкв кипятят в подсоленной воде, обливают холодной водой, очищают от кожицы и разрезают на несколько частей. Затем помещают нарезанные куски в кастрюлю, добавляют ст. ложку сливочного масла, предварительно перетертого с полложкой (ст.) муки, ст. ложкой сахара. Все это заливается, как и в предыдущем случае, говяжим бульоном, но (в отличие от предыдущего рецепта) смешанным с дессертным виноградным вином в соотношении примерно 2 к 1. Такой соус может подаваться к любым мясным блюдам.

Картофельное пюре с брюквой

Некоторые любители брюквы предлагают готовить с брюквой картофельное пюре. Ее отваривают вместе с картофелем. Такое пюре получается более сладким и необычным на вкус и рекомендуется в качестве овощного гарнира для осеннего или зимнего застолья.

Чипсы из брюквы

Для приготовления чипсов на 1 кг брюквы потребуется 100 г сливочного масла, 1 стакан куриного бульона, 1 ч. ложка соли, молотый перец (по вкусу), 3-4 ч. ложки сахара. Брюкву очищают и нарезают ломтиками. Сливочное масло размешивают в курином бульоне, добавляют черный молотый перец и соль по вкусу, полторы ч. ложки сахара. Бульон доводят до кипения, и кладут в него ломтики брюквы, которую варят 10 минут.

После этого брюкву вынимают, сушат и выкладывают в смазанную маслом форму для запекания, слегка присыпав ломтики оставшимся сахаром. Запекают чипсы при температуре 180 град. примерно 10 минут. Приготовленные таким образом чипсы можно подавать к мясным блюдам.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!