Бройлеры или мясные породы кур: кого лучше завести для мяса?

0
0
94

Многие птицеводы думают, что бройлер — это самая лучшая птица для разведения на мясо. Но также существуют мясные породы кур, которые имеют множество преимуществ и очень популярны у фермеров. Мы разберёмся, в чём отличие бройлеров от породных мясных кур, подробно сравним их продуктивность и другие качества, а также поговорим о выгодности содержания тех и других в сравнении.

Бройлеры или мясные породы кур: кого лучше завести для мяса?
Бройлеры или мясные породы кур: кого лучше завести для мяса?

Бройлер — это не порода?

Стоит начать с основополагающей информации. Во-первых, бройлер — это не порода, а гибрид. Для его получения скрещивают кур разных пород, чтобы получить эффект гетерозиса. Гетерозис — это явление, при котором потомство первого поколения очень сильно превосходит родителей по продуктивности и другим качествам. При этом такое превосходство не передаётся дальнейшим поколениям. То есть при скрещивании двух бройлеров их потомство будет уже не таким скороспелым и продуктивным, а скорее даже слабым и нежизнеспособным.

Про главные заблуждения о бройлерах мы подробно рассказали в статье: Страшные мифы о бройлерах — разница между фермерскими и промышленными птицами

Порода — это целостная группа птиц с определённым набором внешних признаков и продуктивных качеств, которые передаются по наследству. В отличие от гибрида, порода остаётся неизменной при разведении, то есть потомство разных поколений будет наследовать все хозяйственные качества родителей. Это даёт возможность проводить селекцию: улучшать одну породу кур другой, выводить новые, разводить породу “в себе” и сохранять её преимущества много веков.

А вот бройлеры не представляют ценности для селекции, так как они просто-напросто не могут передать все свои продуктивные качества потомству. Грубо говоря, это “одноразовая” птица, предназначенная для выращивания на мясо, а не для разведения.

Скорость роста и набора мышечной массы

Перейдём к сравнению бройлеров и мясных пород кур для выращивания на мясо. Один из самых главных показателей в этом деле — скороспелость. То есть насколько быстро цыплята растут, набирают вес и наращивают мышечную массу.

Бройлеры - настоящие чемпионы по скороспелости. Уже в возрасте 40 суток они набирают около 2-2,5 кг веса и готовы к убою.
Бройлеры — настоящие чемпионы по скороспелости. Уже в возрасте 40 суток они набирают около 2-2,5 кг веса и готовы к убою. © vfcfoods

Бройлеры — настоящие чемпионы по скороспелости. Уже в возрасте 40 суток они набирают около 2-2,5 кг веса и готовы к убою. Для сравнения, цыплятам мясных пород кур требуется около полугода, чтобы достигнуть такой живой массы. Скороспелость бройлеров — главная причина, почему они используются на промышленных птицефабриках и уже полностью вытеснили породных кур в условиях крупного производства.

Самой скороспелой породой кур считается корниш (корнуэльская). Эта порода одна из прародителей бройлеров. Вот только в настоящее время корниши — это кроссы, то есть гибриды. Чистую породу найти достаточно сложно. Цыплята корниши набирают убойную массу 2-2,5 кг к возрасту 60 суток. Остальные породы мясного и мясо-яичного направления достигают убойного веса в возрасте не менее 4 месяцев.

Живая масса и убойный выход

Убойная живая масса мясной птицы, как бройлеров, так и породистых кур, составляет примерно 2-3 кг. Именно при таком весе цыплят выгоднее всего отправлять на убой, а их мясо будет достаточно нежным и не “перезревшим”. Вот только бройлеры достигают нужной убойной массы в возрасте 40-45 суток, а куры мясных пород — не раньше двух месяцев. Если бройлеров “передержать”, они могут вымахать и до 5 кг. В целом, многие мясные породы кур во взрослом возрасте также достигают массы 4-5 кг. Хотя есть породы-гиганты, способные весить до 9 кг.

В среднем, у многих кроссов бройлеров убойный выход составляет не менее 72%. А вот у породистых мясных кур он редко превышает 60%.
В среднем, у многих кроссов бройлеров убойный выход составляет не менее 72%. А вот у породистых мясных кур он редко превышает 60%. © afarmgirlinthemaking

Но большой вес — это не всегда плюс. Нужно учитывать убойный выход, то есть отношение убойной массы тушки к живой массе птицы перед убоем, выраженное в процентах. Или, проще говоря, процент “полезной” части тушки без перьев, ног, головы и внутренних органов.

В среднем, у многих кроссов бройлеров убойный выход составляет не менее 72%. А вот у породистых мясных кур он редко превышает 60%. Дело в том, что у бройлеров достаточно лёгкий тонкий костяк, не слишком массивные ноги и голова. Поэтому процент “отходов” при убое бройлеров гораздо меньше, чем у породистых мясных кур. А если ещё и сравнить показатели выхода мяса тушки, то есть количество именно мяса, не считая костей, то бройлеры точно выиграют.

Качество мяса птицы

Этот пункт сравнения очень неоднозначен. Качество мяса сильно зависит от кормления и содержания птицы. Домашний бройлер, выращенный в своём хозяйстве, может совсем не отличаться по вкусу мяса от домашней курицы мясной породы. Конечно, если убой был проведён в правильное время.

У бройлеров мясо более рыхлое, чем у кур мясных пород. Поэтому мясо породистых кур нужно готовить чуть дольше, чтобы оно стало достаточно мягким.
У бройлеров мясо более рыхлое, чем у кур мясных пород. Поэтому мясо породистых кур нужно готовить чуть дольше, чтобы оно стало достаточно мягким. © themeatman

Но если о вкусах спорить сложно, то сравнение консистенции мяса разной птицы — более реальная задача. У бройлеров мясо более рыхлое, чем у кур мясных пород. Поэтому мясо породистых кур нужно готовить чуть дольше, чтобы оно стало достаточно мягким. В то же время, это не значит, что их мясо жёсткое. Бывает и так, что мясо фабричных цыплят-бройлеров оказывается более жёстким, чем мясо домашних петушков. Но в такой ситуации большую роль играет способ выращивания и кормления цыплят на птицефабрике.

Многие фермеры, имевшие возможность сравнить мясо домашних бройлеров и мясных кур, считают, что мясо породистой птицы лучше. Оно ароматнее и вкуснее, с более плотной приятной структурой. Мясо породистых кур более универсально: оно отлично подходит для бульона и супов, вторых блюд и салатов. Но зато бройлеры выигрывают по количеству ценного мяса. У них гораздо больше масса грудки, голеней и бёдер.

Здоровье птицы

Наконец, мы перешли к пункту, в котором явное лидерство удерживают мясные породы кур. Так как бройлеры предназначены исключительно для получения мяса и непригодны к разведению, селекционеров мало заботит их долголетие и способность вести полноценную птичью жизнь. Главная цель — дать возможность бройлеру дожить до убойного возраста.

О возможных проблемах с бройлерами в статье: Почему массово умирают бройлеры — 7 главных причин

Уже к 45 суткам цыплята-бройлеры могут иметь множество проблем со здоровьем. Это и различные заболевания ног из-за слишком большого веса, хромота и невозможность ходить, пролежни от постоянного лежания, ожирение, проблемы с сердцем и многое другое. Такую птицу крайне не рекомендуется держать дольше убойного возраста.

Бройлеры с самого рождения очень чувствительны к любым стрессам. Также у них относительно слабый иммунитет, поэтому цыплята нуждаются в профилактических выпойках различными препаратами. В домашних условиях при хорошем кормлении и отсутствии стрессов птенцы могут обойтись и без препаратов. Но вот на промышленных птицефабриках это необходимо.

Бройлеры с самого рождения очень чувствительны к любым стрессам. Также у них относительно слабый иммунитет, поэтому цыплята нуждаются в профилактических выпойках различными препаратами.
Бройлеры с самого рождения очень чувствительны к любым стрессам. Также у них относительно слабый иммунитет, поэтому цыплята нуждаются в профилактических выпойках различными препаратами. © greenafrik

Совсем другое дело — мясные породы кур. При их выведении большое внимание уделялось жизнеспособности и неприхотливости птицы. Пожалуй, все породы мясного направления обладают прекрасным иммунитетом и отличной стрессоустойчивостью по сравнению с бройлерами. Породистые куры менее чувствительны к ошибкам птицевода в кормлении и содержании. Они спокойно дорастают до взрослого возраста более года и не страдают от множества болезней.

Особенности кормления и содержания

Многие опытные птицеводы уверены, что бройлер — это птица, которую можно кормить только комбикормом. Действительно, бройлеры очень чувствительны к кормам. Они могут жадно поедать всё, что им дают, но при этом плохо расти. Рацион для них важно составлять очень грамотно, чтобы птица достигла нужной живой массы и не болела. Конечно, гораздо проще в таком случае покупать готовые комбикорма.

Куры мясных пород гораздо менее требовательны к кормам. Они легко приспосабливаются к разнообразному рациону и способны прощать ошибки птицевода без сильных последствий для здоровья.
Куры мясных пород гораздо менее требовательны к кормам. Они легко приспосабливаются к разнообразному рациону и способны прощать ошибки птицевода без сильных последствий для здоровья. © mypetchicken

Куры мясных пород гораздо менее требовательны к кормам. Они легко приспосабливаются к разнообразному рациону и способны прощать ошибки птицевода без сильных последствий для здоровья. В содержании породные куры тоже менее прихотливы, чем бройлеры. Они достаточно стрессоустойчивы, спокойнее переносят изменения параметров микроклимата и светового дня. А вот бройлеры резко реагируют на любые ошибки птицевода в содержании.

Итоги

Настало время сделать выводы. Вот основное, что следует знать при выборе между бройлерами и курами мясных пород:

  • Бройлеры готовы к убою уже в возрасте 40 суток, а породистые куры — не ранее 60 суток. При этом большинство пород “созревают” только к трём месяцам.
  • У бройлеров больше убойный выход, чем у породных кур.
  • Благодаря высокому убойному выходу и скороспелости выращивать бройлеров на мясо выгоднее, чем породных кур.
  • Вкусовые качества мяса лучше у породных кур, но зато у бройлеров больше ценного мяса грудки, голеней и бёдер.
  • Бройлеры не предназначены для разведения и не способны дать хорошее потомство, поэтому необходимо каждый раз закупать новое инкубационное яйцо или цыплят. А вот породистых кур можно разводить самостоятельно.
  • Куры мясных пород имеют более крепкое здоровье, чем бройлеры. Они более стрессоустойчивы, неприхотливы в содержании и менее требовательны в кормлении.
  • Все куры мясных пород на самом деле относятся к мясо-яичному направлению продуктивности, то есть их можно использовать для получения и мяса, и яиц. И они порой обладают очень даже неплохой яйценоскостью. А вот дождаться яиц от бройлеров вряд ли получится. В достаточном для яйцекладки возрасте они уже имеют массу проблем со здоровьем и в большинстве случаев просто не несутся. А если и несутся, то яиц от них крайне мало.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!