Брускетты с креветками и селёдочным салатом можно приготовить очень быстро и подать на закусочный стол. Предлагаю разделить салат из сельди пополам, половину превратить в намазку для бутербродов, а половину выложить в салатник и подать как самостоятельную закуску — получится два блюда в одном. Небольшие бутерброды отлично подойдут к аперитиву, в ожидании праздничного застолья такая закуска то, что нужно гостям! Полезный хлеб с семенами льна хорошая идея для основы, эти брускетты не только вкусные, но и полезные. Также советую разнообразить брускетты — кроме креветок их можно украсить ложечкой красной икры, колечком кальмара, оливкой или каперсами.
- Время приготовления: 20 минут
- Количество: 6-8 порций
Ингредиенты для брускетт с креветками и селёдочным салатом
- 8 ломтиков белого хлеба с льняными семечками;
- ½ слабосолёной сельди;
- 100 г очищенных креветок;
- 1 плавленый сырок;
- 2 варёных яйца;
- 30 г сливочного масла;
- 1 варёная морковь;
- 3-4 перышка зелёного лука;
- 50 г майонеза;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- соль, соус васаби, перец по вкусу.
Способ приготовления брускетт с креветками и селёдочным салатом
Плавленый сыр и сливочное масло кладём в морозильную камеру на 10-15 минут, затем натираем на крупной тёрке в салатницу. Куриные яйца отвариваем, остужаем, также натираем на крупной тёрке, добавляем к сыру и маслу. Сразу приправляем всё майонезом, чтобы легче перемешивать.
На мелкой тёрке натираем варёную морковку, добавляем к сырной основе. Кстати, сырую морковку для селёдочного салата можно натереть на тёрке и поджарить на сливочном масле, это намного быстрее, чем отваривать.
Слабосолёную сельдь чистим, удаляем косточки, филе режем мелкими кубиками.
Добавляем филе сельди в салатницу, тщательно перемешиваем. Если на этом этапе измельчить ингредиенты селёдочного салата блендером, то получится неплохой селёдочный паштет, который тоже вкусно намазать на хлеб.
Зелёный лучок нарезаем очень мелко, используем только перья. Добавляем нарезанный лук в салатницу, тщательно перемешиваем, пробуем, по вкусу солим и перчим свежесмолотым черным перцем.
Замороженные коктейльные креветки без панциря заливаем кипятком, откидываем на дуршлаг. Выкладываем половину селёдочного салата в сервировочную мисочку, сверху кладём креветки.
Нарезаем хлеб ломтиками толщиной около сантиметра, подсушиваем с двух сторон на сухой сковороде до золотистого цвета или подрумяниваем в тостере. Зубчики чеснока очищаем, разрезаем пополам, натираем подрумяненные ломтики хлеба чесноком с одной стороны, поливаем качественным оливковым маслом первого холодного отжима. На хлеб выкладываем по столовой ложке селёдочного салата, украшаем каждую брускетту тремя креветками, сверху поливаем капелькой васаби и украшаем зелёным лучком. Приятного аппетита.
Блюда два в одном — идеальное решение для занятой хозяйки, это очень удобно одновременно приготовить сразу две закуски — салат и бутерброды.