Популярность выращивания зеленных культур очевидна: они не требуют особого ухода и широко применяются в кулинарии, придавая особый аромат и вкус различным блюдам. А самое главное, зеленные культуры – это природный источник полезных веществ. Ценность этих культур не только в высоком содержании витаминов, но и в том, что холодостойкость позволяет выращивать их с ранней весны, а скороспелость обеспечивает получение ранних урожаев. Незаменимы эти растения и при засолке.
Зеленные культуры помогают организму усваивать тяжелую пищу. Правильным считается употребление мяса и рыбы в сочетании с гарниром из зелени и овощей. А если «гарнир» выращен своими руками, то он вдвойне вкуснее и полезнее!
Укроп
Укроп – одна из самых популярных и любимых овощных культур в нашей стране. Он является не только ароматной приправой к блюдам, но и обладает целебными свойствами. Настой из стеблей и листьев укропа часто применяют при лечении гипертонической болезни, а также в качестве мочегонного средства. Эфирное масло используют как успокоительное и спазмолитическое средство. Экстракты из укропа служат сырьем для производства парфюмерии и косметики.
Основные требования, предъявляемые к укропу при выращивании на зелень, – это высокая ароматичность и насыщенная зеленая окраска, урожайность и устойчивость к преждевременному стеблеванию, возможность уборки в несколько сроков.
Укроп «Гладиатор» – среднепоздний кустовой сорт. Период от полных всходов до уборки на зелень – 45–50 дней, на специи – 100–110 дней. Розетка полуприподнятая сильнооблиственная. Высота растения в фазе цветения до 120 см. Лист крупный, зеленый, сильнорассеченный. Масса одного растения при уборке на зелень – 20–25 г, на специи – 55–60 г. Ароматичность сильная. Срезанная зелень долгое время сохраняет товарный вид. Высевая укроп несколько раз за сезон с интервалом 15–20 дней, можно получить непрерывный конвейер поступления свежей зелени.
Петрушка
Петрушку повсеместно выращивают ради ароматной нежной зелени и корнеплодов среднего размера. По количеству витамина С она не уступает даже признанному рекордсмену – черной смородине. Нежную ароматную зелень можно получить, выращивая сорт «Бутербродная». Среднеспелый сорт. Период от всходов до срезки листьев – 60–65 дней. Зелень хорошо отрастает после срезки. Масса зелени с одного растения – 60–100 г. Отличается холодостойкостью, рано весной даёт свежую зелень. Рекомендуется использовать в свежем виде как пряную зелень.
Кориандр
Большинство людей знают кориандр под другим названием – кинза. В пищу употребляют как зеленую часть растения, так и его семена в качестве приправы ко многим блюдам. А в медицине его используют при простудных и желудочных заболеваниях.
Кориандр «Бородинский» – раннеспелый сорт, период от всходов до готовности к потреблению на зелень составляет 28–35 дней. Листья сочные и ароматные. Это отличный сорт для получения семян на специи, которые созревают через 80–90 дней. Растение холодостойкое.
Интересные факты
- Благодаря свойствам эфирных масел укропа, египтяне употребляли его как средство от головной боли. Кстати, именно их присутствие в маринаде консервированных огурцов делает рассол целительным «утренним» напитком.
- Свое название петрушка берет от латинского слова «петрус» – «камень». Дело в том, что дикая петрушка произрастает на каменистой почве на юге Греции.
- Россия занимает первое в мире место по экспорту кориандра, обогнав по этому параметру даже всемирного поставщика пряностей – Индию.
- В Италии базилик всегда считался символом любви, а в Румынии молодой человек, принимающий в подарок от девушки стебель базилика, соглашается на помолвку. На Гаити же базилик вообще считается мощным оберегом.
- Базилик – теплолюбивое однолетнее растение, применяемое в кулинарии как пряность или приправа к различным блюдам. Содержащиеся в эфирном масле активные вещества укрепляют иммунитет, омолаживают клетки организма, стимулируют умственную деятельность.
Базилик
Базилик «Пурпурные звезды» – среднеспелый сорт, с лавровым ароматом. От всходов до начала хозяйственной годности – 45–50 дней. Растение высотой 30–40 см, прямостоячее. Рекомендуется использовать в свежем и сушеном виде в качестве вкусовой добавки в домашней кулинарии и при консервировании. Ранний урожай можно получить, выращивая базилик рассадным способом.
Шпинат
Шпинат занимает одно из первых мест среди овощных культур. Он содержит наибольшее количество азотистых веществ, 4/5 которых составляют полноценные белки, легкоусвояемые организмом. Блюда из свежего шпината способствуют правильной работе органов пищеварительной системы, активизируют кишечную перистальтику, улучшают состояние поджелудочной железы.
Шпинат «Крепыш» – раннеспелый сорт, период от всходов до технической спелости – 20–25 дней. Масса одного растения – 40–90 г. Пригоден для весеннего и позднелетнего посева. Рекомендуется для использования в домашней кулинарии.
Интересные факты
- Шпинат во Франции называют «королем овощей». Первое упоминание о шпинате найдено в трактате о земледелии в Древней Сирии, относящемся к 4 веку. В Западной Европе шпинат появился в 13 веке, а в России лишь в 18‑ом при императрице Анне Иоанновне.
- В штате Висконсин (США) существует Музей горчицы. В первую субботу августа там отмечают праздник горчицы.
- Пищевая ценность и лечебные свойства любого вида горчицы очень велика. В молодых листьях содержаться соли кальция, железа, фосфора и провитамины В1, В2, С, РР, провитамины А, которые помогают от различных заболеваний (например, нормализуют давление, укрепляют иммунитет, помогают при гастритах) и приносят неоценимую пользу организму.
Горчица
Горчица «Садко» – среднеспелый, холодостойкий сорт с быстрым нарастанием вегетативной массы. Период от всходов до сбора урожая – 22–25 дней. Листья с антоцианом и обладают приятным горчичным вкусом. Масса растения – 60–70 г. Растения используются в свежем виде в салатах с ранней весны до поздней осени.
Лук-батун
Лук-батун обладает прекрасными вкусовыми качествами и чрезвычайно полезен для организма человека. В его листьях содержится большой набор биологически активных веществ, а также сахара, витамины С и Р. Содержащиеся в луке-батуне фитонциды обладают бактерицидными свойствами. Употреблять лук полезно в любое время года, однако наибольшую ценность он несет весной, так как большинство людей в это время страдают от авитаминоза.
Лук-батун «Лонг Токио» – среднеспелый сорт. Листья нежные, сочные, острого вкуса, длиной до 60 см. Средняя масса растения – 50–55 г. Отличается высокой морозостойкостью. На одном месте растет до 4–6 лет. Рекомендуется для использования зеленых листьев в свежем виде.
Двурядник
Двурядник – настоящий кладезь витамина С и йода, повышает уровень гемоглобина в крови, выводит холестерин и оказывает тонизирующее действие на организм. Он способен к отрастанию после срезки листьев. Зелень можно получать в течение всего лета и даже на следующий год, так как двурядник прекрасно зимует.
Двурядник «Стрелы Купидона» – среднеспелый сорт. Период от полных всходов до уборки на зелень – 28–33 дня. Масса розетки – 15–20 г. Вкус острый, горчично-ореховый, со слегка жгучим пикантным ароматом.
Руккола
Руккола богата жирными кислотами, содержит витамины А, С, PP, К, Е, В5, В6, макро- и микроэлементы. В кулинарии используются молодые зеленые листья, которые отличаются приятным острым вкусом, что придает любым овощным салатам, мясу, рыбе, сыру пикантность и подчеркивает их вкус. Руккола делится на дикую – она называется двурядник, и культурную – индау.
Индау «Диковина» – среднеспелый сорт. Растение однолетнее, холодостойкое, влаголюбивое. Масса одного растения 18–20 г. Вкус острый, горчичный. Уборку листьев начинают через 22–25 дней после появления всходов. Долго сохраняет товарность, поздно стрелкуется.